10 receitas com brócolis variadas para aproveitar o melhor do ingrediente
Você conhece os benefícios do brócolis? Esse ingrediente ajuda no controle do açúcar no sangue, diminui a prisão de ventre, melhora a função cerebral, fortalece os ossos e muito mais! Para que você consiga desfrutar de todas essas vantagens, o Guia montou uma seleção de receitas com brócolis variadas e mega saborosas para você preparar para toda a sua família. Não deixe de conferir!
Receitas com brócolis variadas para aproveitar o melhor do ingrediente
Suflê de cenoura e brócolis
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 maço de brócolis em buquês
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cenoura ralada
- 1/2 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- Óleo para untar
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Cozinhe o brócolis em água com sal até que fique macio. Escorra, coloque em uma tigela e deixe amornar. Adicione a cenoura, a cebola, a muçarela e reserve. Em outra tigela, misture o óleo, a farinha, o leite, o fermento e as gemas. Adicione a mistura de legumes, tempere com sal e pimenta e misture bem. Na batedeira, bata as claras em neve. Junte a mistura anterior e misture delicadamente. Despeje em um refratário médio e alto untado, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Sirva em seguida.
Macarrão gravatinha com brócolis
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 4 dentes de alho amassados
- 1kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 3 xícaras (chá) de brócolis cozido al dente picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pacote de macarrão gravatinha grano duro cozido (500g)
- 1/2 xícara (chá) da água do cozimento do macarrão
- Queijo parmesão fresco ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte a carne-seca e refogue por 3 minutos. Junte o brócolis e refogue por 2 minutos. Misture o refogado ao macarrão cozido, junte a água do cozimento reservada, misture e polvilhe com queijo parmesão. Sirva em seguida.
Batata assada no forno com brócolis
Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 maço de brócolis picado
- 4 batatas com casca
- 100g de queijo minas picado
- 100g de queijo prato picado
- 1/2 xícara (chá) de leite
- Sal a gosto
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (sobremesa) de manteiga
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o brócolis em água fervente até ficar macio. Escorra e reserve. Embrulhe as batatas separadamente em papel-alumínio, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até ficarem macias. Reserve.
Bata no liquidificador os queijos, o leite e sal até ficar homogêneo. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite o alho na manteiga até dourar e coloque o brócolis reservado. Acrescente a mistura dos queijos reservada e cozinhe até ferver. Reserve.
Corte as batatas ao meio, na horizontal, sem separar as partes. Retire um pouco da polpa das batatas, recheie com o molho de queijos e brócolis e sirva.
Cheesecake de brócolis
Tempo: 50min (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito água e sal (200g)
- 1/4 de xícara (chá) de manteiga derretida
Recheio
- 3 claras
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 2 xícaras (chá) de cream cheese
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 maço de brócolis cozido e picado
Modo de preparo
Triture o biscoito no liquidificador e misture com a manteiga em uma tigela até obter textura de farofa úmida. Com essa massa, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 20cm de diâmetro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos. Para o recheio, na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Hidrate a gelatina na água e dissolva em banho-maria. No liquidificador, bata o creme de leite, o cream cheese, o parmesão, o sal, a pimenta e a gelatina dissolvida até ficar cremoso. Transfira para uma tigela, adicione metade do brócolis, as claras em neve e misture delicadamente com uma colher. Despeje sobre a massa na fôrma, decore com o restante do brócolis e leve à geladeira por 3 horas antes de desenformar e servir.
Arroz com polvo e brócolis
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de polvo limpo
- 5 xícaras (chá) de água morna
- 1 cubo de caldo de legumes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 colher (café) de açafrão
- 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
- 1 maço de brócolis picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande com água, em fogo médio, e escalde o polvo por 5 minutos. Retire e corte em anéis. Reserve. Misture a água morna com o caldo de legumes e mantenha aquecido. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho, a cebola, o açafrão e o arroz por 3 minutos. Junte o polvo reservado e refogue rapidamente. Acrescente metade da água com o caldo e cozinhe até secar. Adicione o brócolis, tempere com sal, adicione o restante da água e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até secar a água e os ingredientes amaciarem. Se necessário, adicione mais água para terminar o cozimento. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Lasanha de brócolis
Tempo: 2h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2kg de buquês de brócolis pré-cozidos
- 1 xícara (chá) de azeitonas picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 410g de catupiry
- Margarina para untar
- 500g de massa de lasanha pré-cozida (comprada pronta)
- 200g de requeijão
- 1/2 xícara (chá) de leite
Modo de preparo
Leve ao fogo o óleo, o alho, a cebola por 5 minutos ou até dourar. Acrescente o brócolis, a azeitona, sal e pimenta. Refogue, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até ficar macio. Retire do fogo e misture com o catupiry. Em um refratário untado com margarina, alterne camadas da massa e do creme de brócolis, terminando com o creme. Cubra com o requeijão, o leite e leve ao forno, preaquecido, por 25 minutos. Retire e sirva.
Caldo de couve-flor e brócolis
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês cozido
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão em cubos
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar. Adicione a couve-flor, a água, o caldo de legumes, o leite e cozinhe até amaciar. Retire do fogo, deixe amornar e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Volte o caldo para a panela, em fogo médio, junte o brócolis e tempere com sal e noz-moscada. Retire do fogo, adicione o queijo parmesão e sirva.
Gratinado de brócolis e batata
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 batatas em rodelas
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 maço de brócolis cozido e picado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e polvilhe a farinha. Frite rapidamente, mexendo para não empelotar.
Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente o creme de leite, sal, noz-moscada, desligue e reserve.
Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho e o brócolis por 3 minutos. Tempere com sal e desligue o fogo.
Em um refratário, faça uma camada com a batata, espalhe o brócolis refogado por cima e cubra com o molho branco. Polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
Retire do forno e sirva em seguida.
Risoto de brócolis com escalopinho
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 8 bifes pequenos de carne tipo filé-mignon
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de buquês de brócolis
- 6 xícaras (chá) de caldo de legumes caseiro
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cebolas raladas
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz carnaroli
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
- 8 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
- Azeite para fritar
Modo de preparo
Tempere os bifes com sal e pimenta.
Escalde rapidamente o brócolis em água fervente com sal e escorra.
À parte, ferva o caldo de legumes.
Em uma panela de fundo grosso, aqueça metade da manteiga em fogo médio e frite a cebola até ficar macia e transparente.
Coloque o arroz e frite por 2 minutos. Abaixe o fogo, acrescente o vinho e espere secar.
Adicione 1 concha (chá) da água com o caldo e espere secar. Repita a operação, sem parar de mexer, até o arroz ficar macio. Acerte o sal.
Desligue e misture a manteiga restante, o parmesão, o brócolis e o creme de leite.
Quando o arroz estiver quase pronto, em uma frigideira, em fogo alto, frite os escalopes em azeite e sirva acompanhando o risoto.
Se desejar, acompanhe com brócolis refogado.
Brócolis ao alho e bacon
Tempo: 30min (+15min de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 maço de brócolis
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 litro de água
- 250g de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 5 dentes de alho em lâminas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Lave o brócolis e deixe de molho no vinagre misturado com a água por 15 minutos. Escorra, corte em buquês e reserve. Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Retire e reserve.
Coloque o azeite na mesma frigideira e frite o alho laminado até começar a dourar. Retire metade e escorra sobre papel-toalha. Volte metade do bacon para a frigideira com o alho. Junte o brócolis e refogue rapidamente.
Tempere com sal e pimenta. Coloque em um prato e decore com o bacon e alho frito reservados. Sirva.