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3 receitas caseiras de alfajor

Aprenda a preparar opções deliciosas, práticas e fofinhas

29 out 2022 - 12h02
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Criado na Espanha, o alfajor é muito popular em países como Argentina, Uruguai, Chile e Peru. É tradicionalmente feito com duas massas e recheio de doce de leite. Fácil de preparar, o alfajor pode ser servido como sobremesa ou lanche. Além disso, pode ser combinado com diversas coberturas. Pensando nisso, separamos 3 receitas de dar água na boca para você experimentar. Confira! 

Alfajor de chocolate
Alfajor de chocolate
Foto: Shutterstock / Portal EdiCase

Alfajor de chocolate 

Ingredientes

Massa 

  • 2 xícaras de chá de leite
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1 xícara de chá de chocolate em pó
  • 6 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de café de cravo-da-índia em pó
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • Farinha de trigo para enfarinhar 
  • Manteiga para untar 

Recheio

  • 2 xícaras de chá de doce de leite

Cobertura 

  • 500 g de chocolate meio amargo picado 

Modo de preparo 

Massa 

Em um recipiente, coloque o leite, a farinha de trigo, o açúcar mascavo, o chocolate em pó, o mel, o óleo, a canela e o cravo-da-índia e mexa até obter uma massa homogênea. Por último, acrescente o fermento em químico e misture bem. Enfarinhe uma superfície lisa com farinha de trigo, abra a massa com um rolo e corte com um aro cortador. Reserve. Unte uma assadeira com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo, disponha os discos de massa e leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos. Reserve. 

Recheio e cobertura 

Com uma colher, pegue um pouco de doce de leite, coloque sobre um disco de alfajor e feche com a outra metade. Repita o processo com toda a massa e reserve. Em uma panela, coloque o chocolate e leve ao fogo médio para derreter em banho-maria. Após, com um garfo, passe os alfajores no chocolate, coloque sobre uma assadeira e deixe secar. Sirva em seguida. 

Alfajor trufado de limão 

Ingredientes 

Massa 

  • 1 colher de chá de manteiga 
  • 1 colher de chá de açúcar 
  • 3 gemas de ovo
  • 1 colher de chá de essência de baunilha 
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo  
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó 
  • 1 xícara de chá de leite 
  • Farinha de trigo para enfarinhar 
  • Manteiga para untar 

Recheio 

  • 500 g de chocolate branco
  • 6 colheres de sopa de suco de limão 
  • Raspas de 1 limão 
  • 200 g de creme de leite

Cobertura 

  • 300 g de chocolate branco picado 

Modo de preparo 

Massa 

Em um recipiente, coloque a manteiga, o açúcar, as gemas e a essência de baunilha e misture bem. Adicione a farinha de trigo e o leite e mexa até obter uma massa homogênea. Por último, coloque o fermento e misture até incorporar. Em seguida, cubra a massa com um plástico filme e leve à geladeira por 15 minutos. 

Após, enfarinhe uma superfície lisa com farinha de trigo, abra a massa com a ajuda de um rolo e corte com o auxílio de um aro cortador. Reserve. Unte uma assadeira com manteiga e farinha de trigo, disponha os discos de massa sobre ela e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Reserve. 

Recheio 

Em uma panela, coloque o chocolate e leve ao fogo médio para derreter em banho-maria. Desligue o fogo, adicione o creme de leite, o suco e as raspas de limão e misture bem. Em seguida, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de recheio, aplique sobre um disco de alfajor e feche com outra parte. Repita o processo com todos os alfajores e reserve.  

Cobertura 

Em uma panela, coloque o chocolate branco e leve ao fogo médio para derreter em banho-maria. Depois, com a ajuda de um garfo, passe os alfajores no chocolate, coloque sobre uma assadeira e deixe secar. Sirva em seguida. 

Alfajor de amendoim
Alfajor de amendoim
Foto: Shutterstock / Portal EdiCase

Alfajor de amendoim 

Ingredientes

Massa 

  • 400 g de farinha de trigo
  • 100 g de açúcar 
  • 1 pitada de sal
  • 1 gema de ovo 
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó 
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  • 200 g de manteiga 
  • 75 ml de água
  • Farinha de trigo para enfarinhar 
  • Manteiga para untar 

Recheio 

  • 350 g de pasta de amendoim 
  • 210 g de farinha de amendoim 
  • 100 g de amendoim torrado em lascas

Modo de preparo 

Massa 

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes, exceto o fermento, e mexa até obter uma farofa. Por último, adicione o fermento químico e misture bem. Em seguida, enfarinhe uma superfície lisa com farinha de trigo, coloque a massa e mexa até obter uma consistência homogênea e lisa. Transfira a massa para um recipiente, cubra com plástico filme e deixe descansar por 20 minutos. 

Após, unte uma assadeira com manteiga, enfarinhe e reserve. Enfarinhe uma superfície lisa com farinha de trigo, divida a massa em duas partes iguais e abra com a ajuda de um rolo. Com o auxílio de um aro cortador, corte a massa em discos e coloque sobre a assadeira. Leve ao forno preaquecido a 180° C por 20 minutos. Reserve. 

Recheio 

Em um recipiente, coloque a pasta e a farinha de amendoim e misture bem. Em seguida, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de recheio e aplique sobre um disco de alfajor. Feche com outra metade, passe o recheio nas laterais e finalize com as lascas de amendoim torrado. Repita o processo com todos os alfajores e sirva em seguida. 

Portal EdiCase
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