5 receitas com atum que vão te surpreender!
Conheça pratos fáceis, versáteis e deliciosos que levam o peixe como protagonista
Incluir peixes no cardápio pode parecer uma tarefa difícil, já que a maioria das pessoas tem por hábito alternar entre carne bovina e frango ao longo da semana. Mas adicionar esse alimento nas refeições pode ser bastante vantajoso, viu? Além dos benefícios para a saúde, ele promete dar um sabor leve e diferenciado aos pratos.
Para variar no almoço ou jantar, que tal investir no atum? Esse tipo de peixe é conhecido pela sua alta qualidade, preço baixo e fácil preparo. Desfrute de uma refeição diferente hoje com essas 5 receitas com atum que vão te surpreender!
Penne mediterrâneo de atum
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções.
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 colher (sopa) de alecrim seco
- 1/2 colher (sopa) de tomilho seco
- 1/2 colher (sopa) de alho espremido
- 1 cebola roxa em cubos pequenos
- 1 pimentão amarelo em cubos pequenos
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados em cubos pequenos
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de ricota picada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 latas de atum escorridas
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1 pacote de macarrão tipo penne (500g)
Modo de preparo
Em uma tigela grande, coloque o alecrim, o tomilho, o alho, a cebola, o pimentão, a azeitona preta, o tomate e tempere com sal. Adicione a ricota, o azeite e o atum esfarelado com as mãos. Cozinhe a massa em bastante água com sal e óleo. Escorra e misture a massa ainda quente com o molho. Polvilhe com salsa. Sirva em seguida.
Berinjela com creme de atum
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 berinjelas médias
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 2 latas de atum escorrido
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 1 cebola picada
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado para polvilhar
Modo de preparo
Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento. Regue com o azeite, coloque em uma forma grande, uma do lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Retire do forno e, com uma colher, retire a polpa das berinjelas e reserve.
Em uma tigela, misture o atum, o cream cheese, a cebola, o tomate, a azeitona, a polpa da berinjela reservada, sal e cheiro-verde. Divida essa mistura entre as metades das berinjelas, polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Salada de atum com maionese
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 batatas descascadas fatiadas
- Sal a gosto
- 1 maço de alface-americana picada
- 1 lata de atum em conserva escorrido
- 1 xícara (chá) de tomate seco
- 1 cebola roxa fatiada
Maionese
- 1/2 pote de iogurte natural gelado (100g)
- 1 dente de alho
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- 4 colheres (sopa) de salsa
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
Modo de preparo
Cozinhe a batata em água fervente com sal por 10 minutos ou até ficar al dente e escorra. Reserve. Para a maionese, bata no liquidificador o iogurte, o alho, o suco de limão, a salsa, sal e pimenta. Sem parar de bater, despeje o óleo em fio até engrossar. Reserve na geladeira. Em uma travessa, coloque as folhas de alface, a batata misturada com a maionese reservada, espalhe o atum, o tomate seco e a cebola roxa. Sirva em seguida.
Torta de atum com Catupiry®
Tempo: 1h15
Rendimento: 14
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 batata grande cozida picada
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico
- Óleo e farinha de trigo para untar
Recheio
- 2 latas de atum ralado escorrido
- 1 cenoura ralada
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde fatiada
- 2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- 1 cebola roxa em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
Modo de preparo
Para o recheio, em uma vasilha, misture o atum, a cenoura, a azeitona, o tomate, a cebola e o cheiro-verde. Tempere com sal, pimenta, o azeite e misture. Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo e a batata até homogeneizar. Acrescente a farinha, o sal e bata até misturar. Adicione o fermento e misture com uma colher. Despeje metade da massa em uma forma de 26 cm de diâmetro untada e enfarinhada. Espalhe o recheio e o Catupiry® às colheradas e cubra com a massa restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar. Sirva morna ou em temperatura ambiente.
Batata recheada com atum
Tempo: 30min
Rendimento: 5 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 batatas grandes
- 1 lata de atum escorrido
- 1 cebola ralada
- 5 colheres (sopa) de maionese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo
Lave as batatas e seque. Faça alguns furos com um garfo. No micro-ondas, coloque as batatas diretamente no prato e ligue em potência máxima por 4 minutos. Vire as batatas e ligue por mais 4 minutos. Quando estiver morna, corte no sentido do comprimento. Retire o miolo com uma colher, deixando uma camada de 1 cm junto da casca. Reserve. Misture o atum, a cebola, a maionese, sal e pimenta. Junte com o miolo das batatas e recheie. Polvilhe com queijo ralado e leve ao micro-ondas para gratinar, por 12 minutos, em potência alta. Polvilhe com cebolinha e sirva.
Receitas: Guia da Cozinha