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5 receitas salgadas na travessa para saborear no Ano Novo

São pratos fáceis de fazer, que rendem boas porções e enfeitam a mesa de um jeito muito especial.

29 dez 2022 - 17h07
(atualizado em 30/12/2022 às 14h54)
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Nhocão de travessa com costela desfiada – Foto: Guia da Cozinha
Nhocão de travessa com costela desfiada – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Que tal aprender a preparar receitas salgadas na travessa para sua ceia de Ano Novo? Essa é uma ocasião em que a família toda se reúne para celebrar e, claro, para degustar pratos saborosos. Por isso, não há nada melhor que preparar receitas salgadas na travessa para a sua festa de Réveillon. São pratos fáceis de fazer, que rendem boas porções e enfeitam a mesa de um jeito muito especial.

Confira abaixo 5 opções de receitas salgadas na travessa que servem tanto de entrada como de prato principal. Experimente!

Nhocão de travessa com costela desfiada

Nhocão de travessa com costela desfiada – Foto: Guia da Cozinha
Nhocão de travessa com costela desfiada – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,2 kg de batata cozida e amassada
  • 2 gemas
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 xícaras (chá) de costela cozida e desfiada
  • 2 tomates picados
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  2. Adicione a costela, o tomate, o molho, o cheiro verde, o sal e a pimenta e refogue por 5 minutos.
  3. Desligue e reserve.
  4. Em uma tigela, misture a batata, as gemas, a maisena, a manteiga e o sal até formar uma massa homogênea.
  5. Espalhe metade da massa em um refratário médio untado e espalhe o refogado por cima.
  6. Cubra com a massa restante, regue com o molho de tomate e polvilhe com o queijo muçarela.
  7. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos ou até gratinar.

Travessa de polenta com carne seca

Travessa de polenta com carne seca – Foto: Guia da Cozinha
Travessa de polenta com carne seca – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
  • 5 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes picado
  • 1 kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 xícara (chá) de catupiry
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o fubá dissolvido na água, o leite, o sal e a pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura.
  2. Cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre até engrossar levemente. Reserve.
  3. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar.
  4. Adicione o tomate, a carne seca e refogue por 5 minutos.
  5. Junte a azeitona, sal, pimenta, cheiro-verde e desligue.
  6. Espalhe metade da polenta em um refratário médio, espalhe o refogado de carne-seca, o catupiry e cubra com a polenta restante.
  7. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente.
  8. Sirva em seguida.

Travessa de legumes gratinados

Travessa de legumes gratinados – Foto: Guia da Cozinha
Travessa de legumes gratinados – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 mandioquinhas em cubos
  • 2 cenouras em rodelas
  • 1 chuchu em cubos
  • 1 abobrinha em cubos
  • 200g de vagem picada
  • 1/2 maço de brócolis em buquês
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 talos de alho-poró fatiados
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 100g de queijo muçarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Molho branco

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo:

  1. Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a farinha.
  2. Junte o leite e cozinhe até engrossar, mexendo.
  3. Misture o creme de leite, o requeijão, sal, noz-moscada e desligue. Reserve.
  4. Cozinhe os legumes no vapor até ficarem al dente. Reserve.
  5. Aqueça uma frigideira grande com a manteiga, em fogo médio, e frite o alho-poró e o alho até murchar.
  6. Adicione os legumes cozidos, sal, pimenta e refogue por 2 minutos.
  7. Transfira para um refratário, cubra com o molho, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
  8. Retire e sirva.

Bruschetta de travessa

Bruschetta de travessa – Foto: Guia da Cozinha
Bruschetta de travessa – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 250g de presunto em cubos
  • 250g de queijo muçarela em cubos
  • Sal e azeite a gosto
  • 1 pão italiano em pedaços
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • Orégano para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o tomate, a cebola, os ovos, o creme de leite, o leite, o presunto, a muçarela, sal e azeite.
  2. Espalhe o pão no fundo de um refratário médio untado, regue com azeite e espalhe o recheio por cima.
  3. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos.
  4. Retire, polvilhe com orégano e sirva.

Torta de panqueca na travessa

Torta de panqueca na travessa – Foto: Guia da Cozinha
Torta de panqueca na travessa – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 ovo
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha escorrida
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal e salsa picada a gosto
  • 3 xícaras (chá) de catupiry

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e doure a cebola e o alho.
  2. Junte o tomate, o milho, a ervilha, o frango, a azeitona, sal, salsa e refogue por 3 minutos.
  3. Bata no liquidificador o leite, o ovo, o caldo, o óleo e a farinha até homogeneizar.
  4. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e espalhe uma concha pequena da massa.
  5. Frite por 2 minutos de cada lado ou até firmar.
  6. Retire e repita o procedimento com a massa restante.
  7. Em um refratário médio, intercale camadas de massa e de recheio.
  8. Cubra com o catupiry, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva.

E aí, gostou da nossa lista de receitas salgadas na travessa? Escolha a sua preferida e prepare para a sua ceia de Ano Novo para mais praticidade e sabor!

Guia da Cozinha
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