6 opções saudáveis de lanches para levar à escola
Garantir uma alimentação saudável e nutritiva para as crianças é algo muito importante, inclusive no período da escola. Por passarem muito tempo no ambiente escolar, muitos pais acabam selecionando opções rápidas e industrializadas, o que prejudica a saúde dos pequenos. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou alguns lanches para levar à escola perfeitos para a criançada. Confira!
6 opções saudáveis de lanches para levar à escola
Torradinha em tiras
Tempo: 40min
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 fatias de pão de fôrma integral
- 1 xícara (chá) de queijo mineiro meia cura ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1/3 de xícara (chá) de cerveja
- Salsa e pimentão vermelho para decorar
Modo de preparo
Leve o pão ao forno médio, preaquecido, até torrar levemente. Em uma tigela, misture o queijo ralado, a manteiga, a mostarda e a farinha de rosca. Junte a cerveja aos poucos, mexendo até obter uma pasta grossa. Espalhe sobre as torradas e volte ao forno por 15 minutos. Corte as torradas em tiras, decore com a salsa, o pimentão e sirva.
Biscoitinho crocante de limão
Tempo: 20min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 caixa de mistura para bolo sabor limão
- 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 ovo batido
- 1 xícara (chá) de flocos de arroz
- Margarina para untar
Modo de preparo
Misture o pó para bolo, a manteiga derretida e o ovo até ficar homogêneo. Adicione os flocos de arroz e misture delicadamente com uma colher. Faça bolinhas, achate levemente, coloque em uma fôrma untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Lanchinho de pão de queijo
Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 250g de polvilho azedo
- 1 colher (café) de sal
- 250g de polvilho doce
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
- Manteiga para untar
Maionese
- 1/2 xícara (chá) de leite gelado
- 1 gema cozida
- 1/2 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- Sal a gosto
Recheio
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 tomate sem sementes picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Coloque os polvilhos e o sal em uma tigela. Adicione o leite, o óleo, os ovos, o queijo e misture até ficar homogêneo. Modele bolinhas médias e espalhe em uma fôrma untada, uma ao lado da outra. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e reserve. Para a maionese, bata o leite e a gema no liquidificador. Sem parar de bater, adicione o óleo, em fio, até ficar com consistência de maionese. Junte a cebolinha, sal e bata rapidamente. Reserve. Para o recheio, aqueça a manteiga, em fogo médio, e refogue a carne-seca e o tomate por 3 minutos. Tempere com sal, cheiro-verde, misture e desligue o fogo. Corte os pães de queijo ao meio e divida o recheio de carne-seca e a maionese entre eles. Feche e grelhe em uma sanduicheira por 2 minutos. Embale.
Empada de atum
Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil
Ingredientes
Massa
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 gemas
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de água gelada aproximadamente
- 2 gemas para pincelar
Recheio
- 2 latas de atum sólido escorrido e esfarelado
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture os ingredientes da massa esfarelando com a ponta dos dedos, até dar liga e formar uma bola. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Em outra tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve. Divida a massa em bolinhas pequenas, forre fôrmas de empadinha com a massa, espalhe o recheio e cubra com um disco de massa, fechando as laterais. Coloque em uma forma, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
Lanche natural light
Tempo: 30min
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 pacotes de pão de fôrma integral (400g cada)
- 3 tomates em rodelas
- 1/2 maço de alface lavado
Recheio
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese light
- 1 lata de milho verde escorrido
- 2 cenouras raladas
- 1 beterraba ralada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, misture bem todos os ingredientes e reserve. Faça cada sanduíche utilizando a fatia de pão, um pouco do recheio, fatias de tomate e folhas de alface, mais uma fatia de pão, mais uma camada de recheio de tomate e de alface e termine com pão. Repita o procedimento fazendo o restante dos sanduíches. Corte na diagonal e embrulhe em plástico filme. Leve à geladeira até o momento de servir.
Muffins de maçã
Tempo: 1h
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 maçãs vermelhas sem casca picadas
- 1/2 colher (chá) de sal
- Suco de 1 limão
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 200 ml de iogurte natural desnatado
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (chá) de bicarbonato
- 2 colheres (sopa) de margarina light derretida
- 1 ovo batido
- Raspas da casca de 1 laranja (só a parte amarela)
Modo de preparo
Misture os pedaços de maçã com o suco de limão em uma tigela e reserve. Em outra tigela, peneire a farinha, o fermento, o sal, a canela, a noz-moscada e o bicarbonato. Num outro recipiente, misture o iogurte, o mel, o ovo, a margarina derretida e as raspas de laranja. Despeje devagar esse creme sobre a farinha e mexa até ficar uma massa uniforme.
Acrescente as maçãs e coloque em forminhas de empada untadas. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva morno ou frio. Se desejar, decore com fatias de maçã passadas por suco de limão.