7 receitas de bolinho salgado para o café da tarde
Preparar um bolinho salgado pode ser uma boa alternativa para experimentar algo novo no café da tarde, especialmente quando já estamos cansados de comer as mesmas coisas. O melhor: é possível preparar receitas de bolinho com diversos sabores, desde carne, ricota, e até mesmo com vegetais. Confira já as deliciosas receitas de bolinho salgado que o Guia da Cozinha separou para você:
7 Receitas de bolinho salgado para o café da tarde
Bolinho salgado de ricota com molho
Tempo: 30min
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de ricota amassada
- 5 colheres (sopa) de requeijão light
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de sementes de gergelim torradas
Molho
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- 1 colher (sopa) de mostarda
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em primeiro lugar, misture a ricota, o requeijão, a salsinha e o sal até ficar uma massa homogênea. Então, faça os bolinhos modelando com o auxílio de duas colheres de sobremesa. Logo após, passe-os em um prato com as sementes de gergelim e reserve. Em outro recipiente, prepare o molho misturando o azeite, o vinagre, a mostarda e o sal. Sirva os bolinhos com o molho separado. Não é necessário fritar.
Bolinho de chuva salgado
Tempo: 40min
Rendimento: 15
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido, espremido e picado
- 1 ovo batido
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3/4 de xícara (chá) de leite
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó químico
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o espinafre, o ovo, o sal, a manteiga, a farinha, o leite e o fermento. Frite às colheradas em óleo quente. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Bolinho de arroz carreteiro com linguiça
Tempo: 30min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos pequenos
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 ovo
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione a carne e a calabresa, e frite por mais 3 minutos. Deixe esfriar. Passe o arroz por uma peneira ou amasse com um garfo. Acrescente o refogado, o ovo, o queijo, sal, pimenta e salsa. Amasse com as mãos até ficar homogêneo. Modele bolinhos redondos ou levemente alongados. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.
Bolinho de bacalhau com alecrim
Tempo: 1h (+8h de molho)
Rendimento: 45 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 300g de bacalhau em lascas
- 500g de batata com casca
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco
- 1 cebola picada
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
- Fatias de limão para acompanhar
Modo de preparo
Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 8 horas, trocando a água por 3 vezes nesse tempo. Escorra. Cozinhe a batata em água até ficar macia. Escorra e passe ainda quente no espremedor. Coloque em uma tigela, adicione o bacalhau dessalgado, o ovo, a farinha de trigo, o cheiro-verde, o alecrim, a cebola, tempere com sal e misture. Modele os bolinhos com o auxílio de 2 colheres (sopa) e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel toalha e sirva o bolinho de bacalhau com alecrim acompanhado de fatias de limão.
Bolinho de batata com carne e queijo
Tempo: 1h30
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Óleo para fritar
- 2 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Molho barbecue para acompanhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão verde picado
- 3 xícaras (chá) de carne cozida e desfiada
- 1 tomate picado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Sal e salsa picada a gosto
- 200g de queijo prato em cubos
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o pimentão por 3 minutos. Adicione a carne, o tomate, o extrato, sal, salsa e refogue por 5 minutos. Deixe esfriar, misture o queijo e reserve. Em uma panela, cozinhe o leite, a água, a margarina, o sal e a batata por 5 minutos em fogo médio ou até ferver. Adicione a maisena e a farinha, de uma só vez, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar. Abra pequenas porções da massa na mão, divida o recheio entre elas e feche, modelando bolinhas. Passe pelos ovos e empane na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva com molho barbecue.
Bolinho de vegetais
Tempo: 25min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de vegetais a gosto (espinafre, brócolis, escarola, etc.)
- 1 colher (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de molho de pimenta
- Óleo para refogar e fritar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola, o alho e os vegetais no óleo até dourar. Acrescente a farinha, o leite e cozinhe, mexendo sempre, até obter um creme grosso.
Tempere com o sal e o molho de pimenta. Com uma colher, faça os bolinhos com a massa e frite em óleo quente até dourar. Escorra os bolinhos sobre papel toalha e sirva, se desejar, acompanhados de ketchup.
Bolinho de frango com creme de milho
Tempo: 1h10
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1kg de peito de frango moído
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 68g ou 1 envelope de pó para creme de cebola
- 2 ovos batidos
- Óleo para fritar
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
Creme de milho
- 1 lata de milho escorrido
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o creme de milho, bata metade do milho, o leite, a maisena e a manteiga no liquidificador até ficar cremoso. Despeje em uma panela, junte o milho restante, tempere com sal, cheiro-verde e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Desligue e deixe esfriar.
Em uma tigela, misture o frango, o pó para creme de cebola, o cheiro-verde e a farinha de trigo. Misture até ficar homogêneo. Pegue uma porção da massa na mão e recheie com uma colherada do creme de milho. Modele bolinhas achatadas, passe pelos ovos batidos e empane na farinha de rosca.
Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.