7 sobremesas fáceis para comemorar o Dia Nacional do Milho
O milho é tão famoso e versátil que além do Dia Internacional do Milho, comemorado no dia 24 de abril, há também o Dia Nacional do Milho, comemorado no dia 24 de maio. Ambas datas celebram o cultivo e as delícias gastronômicas que o milho proporciona. E para aproveitar essa data especial, o Guia da Cozinha separou 7 receitas de sobremesas diferentes, inusitadas, práticas e irresistíveis com milho para você provar o quanto antes. Você não vai ficar de fora dessa festa, não é? Confira as receitas, escolha a sua favorita e coloque a mão na massa!
Sobremesas com milho que você precisa provar
Bolo de fubá e milho com paçoca no copinho
Tempo: 1h30
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 2 latas de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 8 paçocas-rolha esmigalhadas
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Paçoca esmigalhada para decorar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite, o milho, o óleo, os ovos e o açúcar até homogeneizar. Misture o fubá, a farinha e o fermento com uma colher. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e esfarele com as mãos. Leve o leite condensado, a manteiga e a paçoca ao fogo médio, mexendo até engrossar. Misture o creme de leite e deixe esfriar. Em copinhos individuais, faça camadas de bolo e de brigadeiro, terminando em brigadeiro. Decore com paçoca e sirva.
Bolo de milho verde com coco queimado
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 latas de milho verde com a água da conserva
- 4 ovos
- 200g de coco queimado ralado
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o milho com a água da conserva e os demais ingredientes até ficar homogêneo. Coloque em uma fôrma retangular média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar e corte em pedaços. Sirva em seguida.
Pudim de milho com calda de laranja
Tempo: 1h30 (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 espigas de milho verde grandes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 4 ovos
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) rasas de maisena
- 1 lata de creme de leite
- 4 colheres (sopa) açúcar
- Margarina para untar
- Açúcar para polvilhar
- Raspas de chocolate branco e ao leite para decorar
Calda
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 2 gemas peneiradas
- 4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Rale os grãos da espiga com uma faca, rente ao sabugo. Despeje no liquidificador e bata com o leite até homogeneizar. Passe por uma pano, apertando até sair todo o liquido. Despeje o líquido de volta no liquidificador e bata com o leite condensado, os ovos, as gemas, a maisena, o creme de leite e o açúcar até ficar homogêneo. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e polvilhada com açúcar. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 1 hora e 10 minutos. Deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas. Em uma panela, dissolva a maisena no suco, misture com as gemas, o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Deixe esfriar coberto com filme plástico e reserve na geladeira. Desenforme o pudim, regue com a calda e decore com raspas de chocolates. Sirva.
Sorvete cremoso de milho verde
Tempo: 1h (+3h de congelador)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 espigas de milho verde
- 1 litro de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (sopa) de liga neutra
- 1 colher (chá) de emulsificante
- Canela em pau e em pó para decorar
Modo de preparo
Lave as espigas e retire os grãos com uma faca rente ao sabugo. Despeje no liquidificador e bata com metade do leite até homogeneizar. Passe por uma peneira ou aperte em um pano até sair todo o líquido. Descarte o bagaço e despeje o líquido coado em uma panela. Adicione o açúcar, o leite condensado e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Deixe esfriar, misture o creme de leite, a liga neutra e despeje em um pote com tampa. Leve ao congelador por 1 hora. Retire, despeje na tigela da batedeira, adicione o emulsificante e bata por 5 minutos em velocidade média. Volte ao congelador por 30 minutos e repita o processo de bater na batedeira por mais 2 vezes. Retire e sirva em taças polvilhado com canela e decorado com canela em pau.
Casadinho de milho e amendoim
Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de milho verde escorrido
- 4 colheres (sopa) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Manteiga para untar
- Açúcar cristal para passar
Brigadeiro de amendoim
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado e triturado
Modo de preparo
Bata o milho, o leite, o leite condensado e a manteiga no liquidificador até homogeneizar. Despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Transfira para um prato e deixe esfriar. Para o brigadeiro de amendoim, misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Transfira para um prato e deixe esfriar. Com as mãos untadas, modele pequenas bolinhas de cada brigadeiro, junte uma de cada e modele os casadinhos. Passe por açúcar, coloque em forminhas de papel e sirva.
Biscoitinho de milho com goiabada
Tempo: 1h
Rendimento: 60 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 espiga de milho
- 6 colheres (sopa) de leite gelado
- 4 gemas
- 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 60 cubos de goiabada
Modo de preparo
Triture a farinha de milho no liquidificador e despeje em uma vasilha. Adicione a farinha de trigo, o açúcar, o sal e misture. Retire os grãos de milho da espiga com uma faca afiada, rente ao sabugo. Coloque no liquidificador e bata com o leite até ficar homogêneo. Passe por uma peneira, apertando para sair todo o líquido. Misture com as gemas e reserve. Acrescente a manteiga aos ingredientes secos e misture com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Despeje o líquido reservado, aos poucos, amassando com as mãos somente até dar liga. Retire pequenas porções da massa do tamanho de uma uva e faça bolinhas. Coloque em uma fôrma grande e pressione ligeiramente no centro com os cubinhos de goiabada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar sobre uma grade e guarde em recipiente tampado até o momento de servir.
Mousse de milho com coco
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de milho escorrido
- 1/2 lata de leite (use a lata de milho verde vazia para medir)
- 1 lata de leite condensado
- 2 ovos (gemas e claras separadas)
- 50g de coco ralado fino
- 200g de creme de leite
- Coco ralado em flocos a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Bata o milho no liquidificador com o leite até ficar homogêneo. Peneire apertando até sair todo o líquido. Bata novamente no liquidificador com o leite condensado e as gemas. Despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Tire do fogo, misture o coco e o creme de leite e deixe esfriar. Bata as claras em ponto de neve na batedeira ou com batedor manual e misture delicadamente ao creme de milho. Despeje em taças, polvilhe com coco e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.