8 receitas fáceis e gostosas para fazer com as crianças nas férias
Aproveite a última semana de descanso escolar para se aventurar com a criançada na cozinha!
A parte ruim das férias escolares é que elas acabam! Chegamos na última semana de descanso das crianças antes da volta às aulas remotas ou presenciais. Mas ainda dá tempo de mais uma diversão sem sair e gastando pouco, viu?
Os lanches da tarde têm tudo a ver com a criançada e é a aposta certeira para esses últimos dias de lazer. Além de desfrutar de comidinhas gostosas, o preparo da refeição pode ser um momento de muita diversão e troca em família.
Mas não deixe os pequenos sem supervisão, ok? É essencial que um adulto auxilie no preparo e os mantenham longe de perigos como fogão e objetos cortantes!
Então, chame todos para a cozinha e confira 8 receitas gostosas e fáceis para fazer com as crianças!
Pão de queijo de liquidificador
Tempo: 45min
Rendimento: 15
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de polvilho doce
- 100g de queijo parmesão ralado
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Sal a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador por 2 minutos. Coloque a massa em forminhas para empadas untadas com óleo. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.
Cachorro-quente de espeto
Tempo: 40min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 25 salsichas
- 1 rolo de massa de pastel (500g)
- 1 clara para pincelar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Cozinhe as salsichas em água por 2 minutos depois de ferver. Escorra e deixe esfriar. Espete um palito de churrasco em cada salsicha e enrole um pedaço de massa de pastel em cada salsicha. Pincele clara na lateral para selar. Aperte bem. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva, se desejar, acompanhado de mostarda e ketchup.
Misto quente incrementado
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de requeijão tipo Catupiry®
- 8 fatias de pão de forma branco
- 4 fatias de presunto
- 4 fatias de queijo mussarela
- 1 tomate maduro fatiado
- 1/2 xícara (chá) de batata palha
Modo de preparo
Passe 1 colher (sopa) de requeijão em cada fatia de pão. Em cada fatia de pão coloque 1 fatia de presunto, 1 de queijo, 1 rodela de tomate e batata palha. Feche com o restante dos pães e coloque na sanduicheira pelo tempo indicado ou até dourar. Sirva em seguida.
Minipizza de calabresa
Tempo: 2h (+20min de descanso)
Rendimento: 20
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 30g de fermento biológico fresco
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 colher (sobremesa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
Recheio
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 3 xícaras (chá) de calabresa em rodelas
- 1 cebola em rodelas aferventada e escorrida
- 20 azeitonas para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar até ficar líquido. Acrescente o óleo, a água, mexa e junte a farinha aos poucos. Sove a massa e divida em 20 bolinhas. Deixe crescer em uma superfície enfarinhada por 20 minutos ou até dobrar de volume. Abra as massas com um rolo e coloque em uma assadeira untada com óleo. Fure com garfo, espalhe o molho e leve ao forno, preaquecido, por 8 minutos. Retire do forno, espalhe a mussarela, a calabresa e a cebola. Coloque uma azeitona em cada pizza. Leve ao forno, preaquecido, por mais 10 minutos ou até assar e o queijo derreter.
Batata frita na pressão
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de batata sem casca cortada em palitos
- Óleo suficiente para cobrir a batata
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque a batata e cubra com óleo. Tampe a panela, retire o pino e leve ao fogo baixo por 30 minutos. Desligue o fogo, deixe o ar sair naturalmente e remova a tampa. Retire a batata, escorra em papel-toalha e tempere com sal. Se desejar, sirva acompanhada de ketchup e mostarda.
Bolo de chocolate geladinho
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Raspas de chocolate ao leite para decorar
Calda
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o leite, a margarina e o açúcar até ficar homogêneo. Adicione o chocolate e a farinha, aos poucos, batendo sempre. Misture o fermento com uma colher. Transfira para uma forma de 35 cm x 25 cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Para a calda, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado e o leite até dissolver por completo.
Cookie com gotas de chocolate
Tempo: 1h
Rendimento: 80 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina sem sal em temperatura ambiente
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 7 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 700g de chocolate meio amargo picado
- Farinha de trigo para polvilhar
- Óleo para untar
Modo de preparo
Deixe os ovos e a manteiga fora da geladeira até obter textura de pomada. Coloque a manteiga em uma vasilha com os açúcares e bata com uma colher de pau até misturar. Adicione os ovos, o sal, o bicarbonato, a essência e misture. Acrescente a farinha peneirada, aos poucos, mexendo até obter uma textura homogênea. Coloque o chocolate e mexa somente para misturar. Disponha a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada e forme dois rolos com 5 cm de diâmetro. Corte em fatias de 1,5 cm e distribua em uma forma untada, deixando espaço para crescerem. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até o biscoito firmar na lateral e o miolo continuar levemente mole. Deixe esfriar, retire com uma espátula e guarde em recipiente fechado por até 7 dias. Sirva.
Petit gâteau de caneca
Tempo: 30min
Rendimento: 5 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de creme de leite sem soro (300g)
- 1 lata de leite condensado
- 3 ovos
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar
Recheio
- 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
Modo de preparo
Para o recheio, misture o chocolate derretido com o creme de leite até ficar homogêneo e reserve. Unte e enfarinhe 5 canecas de cerâmica com capacidade para 200ml. Bata no liquidificador o creme de leite, o leite condensado, os ovos, o chocolate, a manteiga e a farinha por 2 minutos ou até homogeneizar. Misture o fermento com uma colher e despeje metade da massa em 5 canecas de cerâmica com capacidade para 200ml até atingir 1/3 da capacidade. Disponha 1 colher (sopa) do recheio e cubra com a massa restante até atingir 2/3 da capacidade das canecas. Asse 1 caneca por vez no micro-ondas, em temperatura média, por 3 minutos ou até firmar na lateral e o centro ficar ligeiramente mole. Retire com cuidado e, se desejar, sirva com sorvete de creme.
Receitas: Guia da Cozinha