9 receitas diferentes e saborosas de talharim
Massa longa e achatada com uma grossura mediana, o talharim é uma das opções preferidas dos amantes da comida italiana! Por combinar com molhos mais cremosos como o carbonara, são inúmeras as receitas de talharim, cada uma mais deliciosa que a outra. Se você ficou curioso e quer provar essas receitas, confira abaixo e coloque a mão na massa!
Receitas deliciosas de talharim para provar o quanto antes
Talharim ao bacon
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 300g de bacon picado
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 2 latas de molho de tomate pronto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 500g de macarrão tipo talharim
- 1 copo de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos frito
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Frite o bacon no óleo, acrescente o alho, a cebola e deixe por 5 minutos. Junte o molho de tomate e refogue por 10 minutos. Acerte o sal, tempere com pimenta, retire do fogo e junte a salsa. Reserve. Cozinhe o macarrão em água com sal até ficar "al dente". Escorra, coloque em uma travessa, despeje o molho de tomate, coloque colheradas do requeijão, polvilhe com o bacon e o parmesão, leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos e sirva.
Talharim ao molho de linguiça
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 500g de linguiça toscana picada
- 2 latas de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e a linguiça até dourar. Adicione o molho, tempere com sal e pimenta e refogue por 5 minutos. Acrescente o palmito e cozinhe por mais 5 minutos. Misture com o macarrão cozido, transfira pra um refratário, polvilhe com o parmesão e sirva.
Talharim ao pesto
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 maço de manjericão fresco
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de nozes
- Sal a gosto
- 120g de queijo parmesão ralado
- 500g de macarrão tipo talharim cozido al dente
- 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
Modo de preparo
Bata no liquidificador as folhas de manjericão, o azeite, o alho, as nozes e sal. Transfira para uma tigela, junte o parmesão ralado e reserve. Coloque o talharim em uma travessa, acrescente a manteiga, o molho reservado e misture bem. Sirva em seguida decorado como desejar.
Talharim ao sugo
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- 2 colheres (chá) de orégano
- 2kg de tomates bem maduros
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (café) de açúcar
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 500g de macarrão tipo talharim
- 100g de queijo parmesão ralado
- Folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo
Em uma panela grande, leve ao fogo alto o azeite, refogue a cebola, o alho, o louro e o orégano. Adicione os tomates picados grosseiramente, o sal, o açúcar, a pimenta, abaixe o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou até amolecer os tomates e formar um molho. Deixe esfriar levemente, bata rapidamente no liquidificador ou amasse com uma colher de pau, deixando alguns pedaços. Reserve. Enquanto isso, cozinhe o talharim de acordo com as instruções da embalagem, escorra e transfira para uma travessa. Cubra com o molho, o queijo parmesão, decore com manjericão e sirva em seguida.
Talharim calabrês
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho picado
- 4 gomos de calabresa fatiados
- 1 xícara (chá) de azeitona verde
- 1 cenoura ralada fina
- 2 tomates maduros sem pele e sem sementes picados
- 4 xícaras (chá) de polpa de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 500g de macarrão tipo talharim
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, refogue a cebola, o alho e a calabresa. Adicione as azeitonas, a cenoura, e os tomates. Acrescente a polpa de tomate, o sal, a pimenta e cozinhe por 10 minutos. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra. Transfira para uma travessa, despeje o molho por cima, espalhe o queijo parmesão e sirva em seguida.]
Talharim com molho branco e linguiça
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão talharim (500g)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 300g de linguiça toscana sem pele esmigalhada
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
Molho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite a cebola até murchar. Adicione a farinha e frite por 2 minutos mexendo. Junte o leite, aos poucos, mexendo até formar um molho encorpado. Tempere com sal e noz-moscada, desligue o fogo e misture o creme de leite. Reserve. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra e reserve. Aqueça uma panela com o azeite e frite a linguiça até dourar levemente. Adicione a cebolinha, misture e desligue o fogo. Transfira o macarrão para uma travessa, regue com o molho, polvilhe com a linguiça e sirva em seguida.
Talharim à putanesca
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 colher (sopa) de alho amassado
- 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
- 6 filés de anchovas em conserva
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- 1 caixa de molho de tomate pronto (520g)
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão picadas
- 3 colheres (chá) de alcaparras
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola no azeite, em fogo médio até ficar macia. Adicione o alho, os tomates e cozinhe por 5 minutos. Coloque a anchova, a azeitona, o molho de tomate e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Enquanto isso, cozinhe a massa em bastante água com sal. Por último, acrescente o manjericão e as alcaparras no molho. Escorra o macarrão, coloque em um refratário e sirva com o molho. Polvilhe com parmesão antes de servir.
Talharim à matriciana
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 250g de talharim
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 100g de bacon cortado em tiras
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho picado
- 1 lata de purê de tomate (400g)
- 1/2 pimenta-malagueta cortada
- 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 litro de água
Modo de preparo
Em um refratário, leve ao micro-ondas, em potência alta, a água para ferver (cerca de 15 minutos). Acrescente o talharim e cozinhe por mais 10 minutos ou até que a massa esteja ao ponto. Escorra, misture a manteiga e reserve. Em outro refratário, leve ao micro-ondas, em potência alta, o azeite e o bacon por 4 minutos ou até que ele esteja crocante. Retire o bacon e reserve. No mesmo refratário, refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Adicione o purê de tomate e a pimenta, e leve ao micro-ondas, em potência alta, por mais 5 minutos. Jogue o molho sobre o macarrão, polvilhe com o bacon e o queijo ralado.
Talharim à carbonara
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão talharim (500g)
- 4 ovos
- 1 gema
- 3 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300g de bacon picado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão de acordo com as informações da embalagem. Escorra e reserve. Em uma uma tigela, bata bem os ovos e a gema com um garfo. Adicione o creme de leite, metade do parmesão e tempere com sal e pimenta, batendo bem. Reserve. Aqueça uma panela e frite o bacon na manteiga até dourar. Adicione o macarrão e misture. Acrescente a mistura de ovos, mexendo sem parar até incorporar e ficar cremoso. Transfira para uma travessa, polvilhe com o parmesão restante e sirva.