9 sopas cremosas e nutritivas para os dias chuvosos
Nada melhor do que uma sopinha deliciosa para te esquentar num dia chuvoso, não é mesmo? Melhor ainda se ela é fácil de fazer e conta com ingredientes muito nutritivos. Então, que tal aprender algumas receitas de sopas cremosas e nutritivas e alegrar o seu dia com uma refeição incrível?
As receitas de sopas cremosas e nutritivas do Guia também são muito rápidas de preparar, pois todas ficam prontas em até uma hora. E, se não pudesse ficar melhor, as sopas cremosas e nutritivas ainda contam com ingredientes ricos em proteínas, fibras e vitaminas. Seja uma clássica sopa cremosa de legumes e carne para o almoço ou uma sopa de gengibre com cenoura, que fica uma delícia acompanhada de um maravilhoso vinho, para um prato mais sofisticado. Quem disse que uma sopa precisa ser uma refeição sem graça? Mude a opinião de todos e convença até a criançada com as nossas receitas de sopas cremosas e nutritivas.
9 sopas cremosas e nutritivas para te esquentar num dia chuvoso
Sopa cremosa de legumes
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 500g de músculo em cubos
- 1 cebola picada
- 2 mandioquinhas picadas
- 1 cenoura picada
- 3 batatas picadas
- 1 chuchu picado
- 2 litros de água fervente
- 3 cubos de caldo de galinha
- Sal e salsa picada a gosto
- Torradas para acompanhar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o músculo até dourar. Junte os legumes picados, a água, o caldo de galinha e sal a gosto. Cozinhe por 15 minutos depois de pegar pressão ou até os legumes estarem cozidos e a carne amolecer.
Separe metade dos legumes e bata no liquidificador. Junte com o restante dos legumes e a carne. Retire do fogo, acrescente salsa e sirva em seguida, acompanhada de torradas.
Sopa de mandioquinha com frango
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de mandioquinha em cubos pequenos
- 2 litros de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho amassado
- 2 xícaras (chá) de alho-poró fatiado
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 folhas de louro
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe a mandioquinha com o caldo de legumes e a água até ficar macia. Bata no liquidificador com a água e reserve.
Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite o alho, alho-poró e o louro por 3 minutos. Cubra com água e adicione a mandioquinha batida e o frango.
Tempere com sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo e misture o creme de leite. Polvilhe com queijo muçarela ralado, cebolinha e sirva.
Sopa nutritiva de batata-doce com abóbora
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 600g de batata-doce em cubos
- 2 litros de água
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 300g de abóbora em cubos
- Azeite para regar
Modo de preparo
Cozinhe a batata-doce em água e sal, escorra e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a abóbora e a água e cozinhe até amaciar. Deixe amornar e bata a abóbora com a água do cozimento e os temperos e metade da batata reservada.
Transfira para uma panela e aqueça até levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Transfira para uma sopeira, tigelas ou bowls, espalhe a batata em cubos restante, polvilhe com cheiro-verde, regue com azeite e sirva.
Sopa de feijão cremosa
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de feijão
- 1 cubo de caldo de bacon
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 2 xícaras (chá) de bacon picado
- 1 maço de couve lavada e fatiada
- Sal a gosto
- Salsa picada para polvilhar
- Torradas para acompanhar
Modo de preparo
Coloque o feijão em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 25 minutos depois de pegar pressão. Desligue e abra a panela depois de sair a pressão. Deixe esfriar e bata o feijão com a água do cozimento e o caldo de bacon no liquidificador até formar um creme. Reserve.
Aqueça uma panela com o óleo e frite o bacon até dourar, retire com uma escumadeira e reserve. Adicione na panela o alho e a couve e refogue até murchar. Acrescente o feijão batido, tempere com sal a gosto e cozinhe até ferver. Transfira para uma sopeira e sirva polvilhado com o bacon e salsa picada e acompanhada de torradas.
Sopa de creme de palmito com brócolis
Tempo: 35min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 vidros de palmito escorrido em rodelas (600g)
- 3 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 maço de brócolis cozido em buquês
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Bata no liquidificador metade do palmito, o leite, o creme de leite e a maisena até ficar pastoso. Reserve.
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue o brócolis e o alho por 3 minutos. Retire alguns pedaços de brócolis e reserve para decorar.
Na panela com o brócolis restante, adicione o palmito em pedaços, o creme do liquidificador, sal, pimenta e cozinhe em fogo baixo, mexendo até ferver e encorpar.
Transfira para sopeiras, polvilhe com a muçarela e parmesão. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Decore com o brócolis reservado e sirva em seguida.
Sopa de gengibre e cenoura
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- 4 colheres (sopa) de gengibre fresco picado sem casca
- 3 xícaras (chá) de caldo de galinha
- 4 xícaras (chá) de cenoura cortada em rodelas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal a gosto
Modo de preparo
Esquente o óleo em fogo médio, adicione a cebola e o gengibre e frite por 5 minutos. Junte o caldo de galinha e a cenoura. Tampe e ferva em fogo baixo por 15 minutos. Faça um purê batendo a mistura no liquidificador e volte a sopa à panela. Misture o suco de laranja e a água. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Se necessário, acrescente sal. Sirva quente.
Sopa de lentilha com carne
Tempo: 20min (+30min de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de lentilha seca
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 200g de músculo em cubos
- 100g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1 cubo de caldo de carne
- 2,5 litros de água
- Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a lentilha, cubra com água e deixe de molho por 30 minutos. Escorra e reserve. Em uma panela de pressão, aqueça o azeite, em fogo médio, e doure a carne e o bacon.
Adicione a cebola, o alho, o louro e refogue por 3 minutos. Acrescente o caldo de carne, a lentilha e a água. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 25 minutos, após iniciada a pressão.
Espere a pressão sair naturalmente, abra a panela e tempere com sal e pimenta. Transfira para uma sopeira, polvilhe com o cheiro-verde, regue com azeite e sirva em seguida.
Sopa fit de abóbora com gorgonzola
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 250g de abóbora
- 100g de manteiga
- 50g de gengibre
- 200ml de água
- 200ml de creme de leite fresco
- 200g de gorgonzola
- 1 cebola média
- 1 dente de alho
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Refogar a manteiga, cebola, alho, gengibre. Adicionar a abóbora picada em cubos grandes com 200ml de água. Deixe ferver até desmanchar. Bater tudo no liquidificador ou mix. Adicionar o creme de leite e coar. Leve novamente ao fogo até ferver. Coloque o queijo em cubos pequenos para servir.
Sopa de batata-doce e gengibre
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 800g de batata-doce em cubos
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- Sal a gosto
- Cheiro-verde picado para polvilhar
- Gengibre ralado para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a batata, cubra com a água e cozinhe em fogo médio até amaciar. Desligue, deixe amornar e bata no
liquidificador até ficar cremoso. Reserve. Aqueça outra panela com o óleo de coco, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o gengibre até dourar. Adicione a batata batida, sal e cozinhe até ferver. Desligue e sirva polvilhado com cheiro-verde e decorado com gengibre.