Risoto de paio com favas verde e couve
Sugestão do chef Bel Coelho, do restaurante Dui
Ingredientes
200 g de arroz do tipo arbóreo
80 g de cebola picada
1 colher (de chá) de alho picado
125 g de manteiga sem sal
100 ml de vinho branco seco
600 ml de caldo de frango
4 folhas de couve inteira e branqueada
1 folha de couve picada em corte chiffonade (faça um rolinho com a folha e corte-o em tiras)
200 g de paio cortado em fatias finas e meia-lua
100 g de favas verdes frescas sem casca
Tomilho fresco picado a gosto
Alecrim fresco picado a gosto
Sal a gosto
Pimenta moída a gosto
20 ml de azeite
80 gramas de parmesão ralado
Modo de preparo
Frite o paio em uma frigideira com um fio de azeite quente. Reserve. Refogue primeiramente o alho e, depois, a cebola em 25 gramas de manteiga. Acrescente o arroz arbóreo e refogue-o por um minuto, mexendo constantemente. Adicione o vinho e deixe o álcool evaporar. Acrescente o paio. Coloque uma concha de caldo de frango, mantido quente ao lado da panela do risoto, e mexa-o constantemente. Repita a operação durante aproximadamente 20 minutos até que o arroz fique quase cozido. Acrescente a couve, as favas e as ervas ao risoto e continue a mexê-lo constantemente. Adicione o parmesão ralado e o resto da manteiga. Tempere o arroz a gosto com sal e pimenta. A textura do risoto deve estar úmida e aveludada. Sirva-o ainda quente dentro da folha de couve inteira previamente branqueada.