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Alimentos em conserva: aprenda a preparar receitas deliciosas

21 jul 2021 - 17h01
(atualizado em 22/7/2021 às 11h16)
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Foto: Guia da Cozinha
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Os alimentos em conserva são uma ótima opção para quem quer mais praticidade e sabor na hora de cozinhar. Para quem não está por dentro do assunto, esses alimentos passam por um processo de imersão em azeites, vinagres e até bebidas alcoólicas, passando por um tempo em repouso. Isso garante aos alimentos em conserva um tempo de vida útil maior e um sabor mais acentuado, o que, portanto, ajuda a evitar desperdícios e deixa as refeições ainda mais saborosas.

Conservar um alimento pode parecer difícil, mas não é. E você pode preparar alimentos em conserva no conforto da sua casa e ainda por cima sem gastar muito. Se você quer saber como, veja abaixo algumas receitas de alimentos em conserva do Guia da Cozinha e se surpreenda! 

Receitas deliciosas e fáceis de alimentos em conserva

Batata bolinha em conserva

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h30 (+15 dias de descanso)

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1kg de batata bolinha
  • Sal e pimenta calabresa a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 xícaras (chá) de vinagre de vinho branco
  • 4 colheres (sopa) de óleo

Modo de preparo

Lave bem as batatas com uma escova, fure com um palito e cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos ou até ficarem al dente. Escorra e passe por água corrente para esfriar. Ferva 2 vidros, com capacidade para 1 litro, por 15 minutos e retire com cuidado com uma pinça. Preencha os vidros com a batata, tempere com sal, pimenta, o louro, a salsa e distribua o vinagre e o óleo. Complete os vidros com água filtrada e feche bem. Deixe descansar na geladeira por 15 dias e sirva.

Cebola em conserva de vinho

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de cebolas pequenas para conserva
  • 3 xícaras (chá) de vinho tinto seco
  • 1/2 xícara (chá) de azeite ou óleo
  • 10 grãos de pimenta-do-reino
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (chá) de grãos de mostarda
  • 1 colher (sopa) de sal

Modo de preparo

Descasque as cebolas. Coloque em uma vasilha, acrescente o restante dos ingredientes e misture. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio e cozinhe por 4 minutos, para mais crocante ou 5 minutos para mais macia, depois de iniciada a fervura. Tire do fogo, distribua em vidros previamente esterilizados e feche-os ainda quentes. Deixe em armário escuro por 15 dias. Depois de aberto mantenha refrigerado. Se desejar, sirva com fatias de pão integral.

Pimenta em conserva

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo de preparo: 30min (+15 dias de descanso)

Rendimento: 1 porção

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 10 pimentas dedo-de-moça cortadas ao meio
  • 2 ramos de alecrim
  • 3 folhas de louro
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino em grãos
  • 3 dentes de alho
  • 250ml de óleo ou azeite

Modo de preparo

Coloque as pimentas na água quente e deixe por 1 minuto. Retire com uma escumadeira e deixe na água fria por 1 minuto. Escorra e coloque para secar completamente sobre papel absorvente. Coloque em um vidro esterilizado, coloque junto o alecrim, o louro, os grãos de pimenta e o alho. Complete com o óleo ou azeite até cobrir toda a pimenta. Tampe e reserve por 15 dias fora da geladeira antes de abrir.

Pepino em conserva

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min (+24h de geladeira)

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de pepino japonês bem verde e firme
  • 2 cebolas
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 litros de água gelada
  • 2 colheres (sopa) de sal

Conserva

  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de vinagre branco
  • 4 sementes de pimenta-do-reino inteiras
  • 1 colher (chá) de sementes de mostarda inteiras
  • 1 colher (café) de cúrcuma

Modo de preparo

Fatie os pepinos, a cebola e o pimentão bem finos. Dissolva o sal na água gelada, transfira para uma tigela de vidro com os legumes e deixe de molho na geladeira por 24 horas. Escorra e reserve. Em uma panela, que não seja de alumínio, leve ao fogo o açúcar, o vinagre, a pimenta, a mostarda, a cúrcuma e os legumes escorridos. Deixe levantar fervura e desligue o fogo. Transfira para 2 vidros esterilizados e conserve em geladeira por até 1 mês. Sirva acompanhado de torrada.

Conserva de batata, cenoura e pepino

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h30 (+15 dias de descanso)

Rendimento: 20 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 800g de batata pérola (bolinha) bem lavada com casca
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 5 folhas de louro
  • Grãos de pimenta-do-reino e grãos de mostarda a gosto
  • 2 litros de vinagre de álcool
  • 500g de cenoura descascada cortada ao meio no sentido do comprimento e em pedaços de 5cm
  • 500g de pepino para conserva pequeno ou grande lavado com casca e cortado ao meio no sentido do comprimento em pedaços de
  • 5cm
  • 5 dentes de alho inteiros com casca

Modo de preparo

Coloque a batata em uma panela. Junte o sal, o louro, os grãos de mostarda, 1 xícara (chá) do vinagre e cubra com água fervente. Cozinhe 20 minutos em fogo baixo ou até as batatas ficarem macias, porém firmes. Retire com uma escumadeira e coloque em um escorredor. Coloque a cenoura na água em que retirou as batatas, cozinhe por 5 minutos e retire. Repita o processo com o pepino cozinhando por 2 minutos. Coloque o restante do vinagre na panela, adicione o alho e aqueça até obter ponto de fervura. Misture os legumes e preencha vidros esterilizados de 1 litro. Divida os grãos de mostarda, 1 folha de louro e 1 dente de alho por vidro. Despeje o líquido quente em que cozinhou os legumes e tampe. Vire o vidro de cabeça para baixo (tampa para baixo) em uma bancada e deixe esfriar. Guarde em armário escuro 15 dias antes de servir. Depois de aberto guarde na geladeira por até 7 dias.

Salsicha em conserva

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 15min (+72h de descanso)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de vinagre de vinho branco ou de maçã
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 500g de salsicha
  • 3 cenouras
  • 1 pimentão amarelo
  • 10 cebolas pequenas inteiras
  • 3 folhas de louro

Modo de preparo

Em uma panela grande com água fervente, ferva um vidro com tampa por 15 minutos. Retire com cuidado para não se queimar, coloque de boca para baixo para secar em um pano de prato limpo e deixe esfriar. Passe um pano limpo com álcool e deixe aberto. Em uma tigela, misture o vinagre, a água e o sal e reserve. Corte as salsichas em três partes, as cenouras e o pimentão em tamanhos parecidos com a salsicha. Junte a cebola e arrume tudo, intercalando no vidro. Arrume as folhas de louro no meio dos ingredientes. Coloque o vinagre temperado e tampe. Leve à geladeira e deixe descansar três dias para curtir antes de servir. Sirva acompanhada de pão.

Conserva de legumes

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+5 dias de descanso)

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 600g de batata bolinha bem lavada com casca
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 6 xícaras (chá) de vinagre de álcool
  • 3 cenouras em palitos
  • 2 pepinos para conserva com casca em palitos
  • 2 pimentões vermelhos em palitos
  • 6 dentes de alho inteiros
  • 4 folhas de louro
  • 10 grãos de pimenta-do-reino
  • 10 grãos de mostarda

Modo de preparo

Coloque a batata em uma panela. Junte o sal e 2 xícaras (chá) do vinagre e cubra com água fervente. Cozinhe por 5 minutos em fogo médio ou até as batatas ficarem macias, porém firmes. Retire com uma escumadeira e coloque em um escorredor. Coloque a cenoura na água em que cozinhou as batatas, cozinhe por 5 minutos e retire. Repita o processo com o pepino cozinhando por 2 minutos. Repita depois com o pimentão, também cozinhando por 2 minutos. Escorra e misture todos os legumes cozidos. Coloque o restante do vinagre em uma panela grande, adicione o alho, o louro, os grãos de pimenta e de mostarda e deixe ferver. Junte os legumes reservados, cubra com mais água fervente até cobrir todos os ingredientes e cozinhe por 2 minutos. Divida entre 2 vidros grandes esterilizados e tampe ainda quente. Vire os vidros de cabeça para baixo e deixe esfriar. Guarde em lugar seco e com pouca luz por 5 dias antes de servir. Depois de aberto reserve na geladeira.

Guia da Cozinha
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