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Aprenda 9 opções de entrada para o almoço

15 mar 2022 - 11h01
(atualizado às 13h04)
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Receita de polenta frita especial – Foto: Guia da Cozinha
Receita de polenta frita especial – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Está em busca de deliciosas opções de entrada para o almoço? O Guia separou 9 receitas deliciosas e fáceis para você testar em sua casa. Tem opção de bolinho, salada, dadinho de tapioca e até ceviche! Confira o passo a passo de cada receita, escolha a sua favorita e prove ainda hoje.

9 opções de entrada para o almoço

Polenta frita com bacon e parmesão

Receita de polenta frita especial – Foto: Guia da Cozinha
Receita de polenta frita especial – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da entrada

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 3 xícaras (chá) de fubá mimoso
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • Margarina para untar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para fritar
  • 200g de bacon em cubos
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela grande, derreta a manteiga, em fogo médio refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Despeje a água, o fubá e o sal e misture, cozinhando em fogo baixo até engrossar. Despeje em uma fôrma de 22 cm x 30 cm untada com margarina e deixe esfriar. Corte em retângulos, passe rapidamente na farinha de trigo e frite em óleo quente até dourar levemente.

Escorra em papel absorvente e reserve. Em uma frigideira, em fogo médio, frite o bacon até dourar, retire, escorra e reserve. Sirva a polenta coberta pelo bacon e o queijo parmesão.

Ceviche de camarão

Ceviche de camarão – Foto: Guia da Cozinha
Ceviche de camarão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+1h de descanso)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da entrada

  • 500g de peixe branco em cubos (pescada, robalo ou linguado)
  • 500g de camarão médio limpo
  • Suco de 6 limões
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola roxa picada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 avocado firme em cubos
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente picada
  • 1/2 xícara (chá) de coentro picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Raspas de casca de limão para decorar

Modo de preparo

Coloque o peixe e o camarão em tigelas diferentes, divida o suco de limão, misture e deixe descansar por 30 minutos na geladeira. Retire, adicione o alho, a cebola roxa, o tomate, o avocado, a pimenta, o coentro, sal e pimenta no peixe misture e volte à geladeira por mais 30 minutos. Tempere o camarão com sal e pimenta. Transfira o peixe temperado para uma travessa, decore com os camarões e sirva em seguida polvilhado com raspas de limão.

Bolinho de mandioca recheado

Bolinho de mandioca – Foto: Guia da Cozinha
Bolinho de mandioca – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 5 porções

Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Dificuldade: fácil

Ingredientes da entrada

  • 600g de mandioca em pedaços
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 200g de queijo muçarela em cubos
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água, tampe e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Escorra a mandioca, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas. Retire e rale em um ralador grosso. Misture com o ovo, a maisena, a farinha, o parmesão, sal, pimenta e orégano até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha. Abra porções da massa na mão, divida os cubos de muçarela entre elas e feche, modelando os bolinhos. Passe por farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Dadinho de legumes

Dadinho de legumes – Foto: Guia da Cozinha
Dadinho de legumes – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min (+30min de descanso)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da entrada

  • 1 abobrinha italiana ralada
  • 60g ou 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 cenoura ralada
  • Sal a gosto
  • 1/2 maço de brócolis ralado
  • 1 berinjela ralada
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Margarina para untar
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 ovo

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque a abobrinha, a cenoura, o brócolis, a berinjela e polvilhe com o sal. Deixe descansar por 30 minutos. Depois disso, coloque sobre um pano de prato limpo e aperte bem para retirar o excesso de líquido. Ao terminar, volte para a tigela e misture com o queijo parmesão, a farinha de rosca, o ovo e tempere com sal e pimenta.

A seguir, modele dadinhos pequenos com as mãos, coloque em uma fôrma forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Finalmente, retire e sirva em seguida.

Palitinho de queijo com bacon

Palitinho de queijo – Foto: Guia da Cozinha
Palitinho de queijo – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+30min de geladeira)

Rendimento: 60 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes da entrada

  • 3 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
  • 2 a 4 colheres (sopa) de leite
  • 100g de bacon em cubos

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture o polvilho, o queijo e o sal. Acrescente os ovos ligeiramente batidos com um garfo e a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até homogeneizar. Acrescente o leite, aos poucos, misturando até dar liga. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Frite o bacon na própria gordura até dourar. Escorra sobre papel-toalha e deixe esfriar.

Quebre o bacon em pedaços menores, colocando em um saco e batendo com um rolo de macarrão. Despeje na massa e misture com as mãos. Modele palitinhos com 6cm de comprimento e 1cm de largura e coloque em uma fôrma grande. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Sirva frio e guarde em um recipiente fechado.

Bolinho de abóbora com frango

Bolinho de abóbora com frango – Foto: Guia da Cozinha
Bolinho de abóbora com frango – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 15 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da entrada

  • 500g de abóbora cabotian cozida no vapor e espremida
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo para untar e fritar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos. Acrescente o frango, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Tire do fogo, misture salsa e deixe esfriar.

Em uma tigela, misture o purê de abóbora, o ovo, a manteiga derretida e o sal. Acrescente a farinha, aos poucos, sovando até obter ponto de enrolar. Se necessário acrescente mais farinha.

Unte as mãos com óleo, abra uma porção da massa na palma da mão, coloque o recheio e modele um bolinho. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.

Dadinho de tapioca com geleia de abacaxi com pimenta

Dadinho de tapioca – Foto: Guia da Cozinha
Dadinho de tapioca – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+6h de geladeira)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da entrada

  • 300g de tapioca granulada
  • 300g de queijo coalho ralado
  • 1 colher (café) de sal
  • 2 e 1/2 xícara (chá) de leite quente
  • Óleo para fritar

Geleia de abacaxi com pimenta

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de abacaxi picado
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada sem sementes

Modo de preparo

Para a geleia, leve uma panela ao fogo médio com os ingredientes, mexendo de vez em quando por 10 minutos ou até encorpar e ficar em ponto de geleia. Transfira para uma molheira e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a tapioca, o queijo e o sal. Junte o leite e misture até a tapioca absorver o leite e incorporar. Espalhe em uma fôrma retangular pequena forrada com papel-alumínio, alisando com uma colher, e cubra com papel-alumínio. Leve à geladeira por 6 horas ou até firmar. Corte em quadrados pequenos e frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva com a geleia.

Salada com cuscuz marroquino

Salada com cuscuz marroquino – Foto: Guia da Cozinha
Salada com cuscuz marroquino – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+30min de molho) (+1h de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da entrada

  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 2 xícaras (chá) de cuscuz marroquino
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 pepino sem sementes em cubos
  • 4 colheres (sopa) de hortelã picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 folhas de alface americana
  • 2 xícaras (chá) de folhas de rúcula
  • 1 xícara (chá) de folhas de espinafre
  • 100g de peito de peru em fatias

Modo de preparo

Dissolva o caldo de legumes na água e regue o cuscuz. Misture e deixe de molho por 30 minutos ou até esfriar e absorver toda a água. Misture o tomate, o pepino, a hortelã e a azeitona. Tempere com o azeite, sal e pimenta. Leve à geladeira por 1 hora. Em uma travessa funda, arrume as folhas de alface, rúcula e espinafre. Arrume o cuscuz sobre as folhas, enrole as fatias de peito de peru, corte ao meio e decore a salada. Sirva em seguida.

Bolinho de mandioca com carne moída

Bolinho de mandioca com carne – Foto: Guia da Cozinha
Bolinho de mandioca com carne – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 40 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes da entrada

  • 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 2 ovos ligeiramente batidos para empanar
  • 1 e 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • Óleo para fritar
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de carne moída
  • 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo médio o óleo, o alho, a cebola, a carne moída, o cheiro-verde, sal e cozinhe até secar a água e dourar. Desligue e reserve. Em uma panela,  junte os ingredientes da massa e leve ao fogo médio até soltar do fundo da panela, mexendo. Desligue e deixe esfriar levemente. Abra pequenas porções da massa na mão, recheie com o refogado de carne e feche modelando bolinhas. Passe pelos ovos batidos, empane na farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva.

Se você gostou das receitas de entrada do Guia, nos acompanhe para mais! Todos os dias publicamos opções para todos os gostos. Fique de olho!

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