Aprenda 9 receitas grelhadas para uma semana mais saudável
Menos gordura por aqui! Essas receitas são leves e saborosas, perfeitas para criar hábitos alimentares mais saudáveis
Depois da comilança no final de semana, chega a segunda-feira, quando as pessoas buscam ser mais saudáveis e até mesmo começar aquela dieta que vem adiando.
Para contribuir com uma semana de hábitos alimentares mais saudáveis, listamos nove receitas de grelhados que, além de muito sabor, trarão também leveza ao dia-a-dia.
De legumes às carnes, os pratos são práticos de preparar e ideais para almoços e jantares. Melhore sua alimentação sem abrir mão de refeições deliciosas!
Frango ao molho oriental
Ingredientes
- 6 filés de peito de frango
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cenoura em rodelas
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 1 xícara (chá) de champignon em fatias
- 1/2 xícara (chá) de shoyu
- 1 colher (sopa) de gergelim
Modo de preparo
Tempere o frango com o alho e sal. Aqueça uma frigideira grelhada em fogo alto com o óleo e frite os filés de frango até dourarem. Transfira para uma travessa. Volte a frigideira ao fogo, adicione a manteiga, os legumes e refogue por 2 minutos. Acrescente o shoyu, o gergelim, acerte o sal e refogue por 3 minutos. Sirva acompanhando os filés grelhados.
Salada de legumes grelhados
Ingredientes
- 1 abobrinha italiana fatiada
- 1 berinjela fatiada
- 1 cebola fatiada
- 1 cenoura fatiada
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
- 4 colheres (sopa) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1/2 colher (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere os legumes com o azeite, sal e pimenta. Aqueça uma grelha em fogo médio e doure os legumes de ambos os lados. Coloque em uma travessa. Despeje todos os ingredientes do molho em um vidro com tampa e agite vigorosamente. Regue a salada e sirva.
Medalhões grelhados ao molho madeira
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 4 medalhões de filé-mignon com 4cm de altura
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1/3 de xícara (chá) de vinho madeira ou tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 folha de louro
Modo de preparo
Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos. Acrescente a farinha e frite por 1 minuto. Dissolva o extrato no caldo de carne dissolvido na água e despeje na panela, mexendo sempre até engrossar. Adicione o vinho, o champignon, o louro e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos ou até reduzir e engrossar. Aqueça uma frigideira grossa com a manteiga e o azeite, em fogo alto. Grelhe os medalhões por 3 minutos de cada lado para malpassado e 4 para ao ponto. Tempere com sal e pimenta e coloque em uma travessa. Regue com o molho e sirva.
Frango grelhado com molho de mostarda
Ingredientes
- 4 filés de peito de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Molho
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 4 colheres (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere os filés com sal e pimenta. Em uma frigideira, em fogo alto, derreta a manteiga e doure os filés por 5 minutos de cada lado. Misture os ingredientes do molho com um batedor manual até ficar homogêneo. Arrume os filés em um prato, regue com o molho e, se desejar, sirva com salada de folhas e tomate.
Peixe grelhado com abobrinha, cenoura e ervilha
Ingredientes
- 6 filés de peixe (merluza, congrio, pescada)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 abobrinha italiana pequena em cubos
- 1 cenoura cozida em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de ervas finas secas
Modo de preparo
Tempere os filés com o tempero de sua preferência. Em uma frigideira antiaderente aqueça o azeite, metade da manteiga, em fogo médio, e doure os filés. Retire e reserve. Adicione a abobrinha, a cenoura, a ervilha, tempere com sal e espalhe sobre os filés. Na mesma frigideira, derreta o restante da manteiga, espalhe as ervas, misture e regue o peixe e legumes. Sirva
Bisteca grelhada com batata sauté
Ingredientes
- 4 bistecas suínas
- 2 dentes de alho amassados
- Suco de 1/2 limão
- Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
- Pimenta vermelha para decorar
Acompanhamento
- 4 batatas em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Tempere a bisteca com o alho, o suco, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira grossa grelhada, em fogo alto, com o óleo e frite as bistecas até dourar. Retire e reserve. Para o acompanhamento, cozinhe a batata em água fervente até ficar al dente. Escorra. Aqueça uma frigideira com a manteiga, junte a batata, tempere com sal e cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Transfira para uma travessa e sirva acompanhando a bisteca.
Carne grelhada com creme de brócolis
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 bifes de alcatra ou contrafilé com 2cm de altura
Creme de brócolis
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido al dente picado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para fazer o creme de brócolis, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 1 minuto. Polvilhe com a farinha e frite por 1 minuto, mexendo. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente o brócolis, o requeijão, sal, pimenta e misture. Mantenha aquecido. Aqueça uma frigideira grossa de preferência de ferro com o óleo, em fogo alto e doure 2 bifes por vez, 2 minutos de cada lado para malpassado e 3 minutos para ficar ao ponto. Coloque em uma travessa, despeje o creme e sirva, se desejar, com salada de alface e tomate.
Legumes grelhados ao molho
Ingredientes
- 1 abobrinha
- 1 berinjela
- 1 cenoura
- 2 cebolas
- 2 tomates
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 1/2 xícara (chá) de manjericão fresco picado
- 1 xícara (chá) de iogurte natural
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o molho, misture bem todos os ingredientes e reserve na geladeira. Corte os legumes em fatias de 1cm. Aqueça uma frigideira antiaderente grelhada com um pouco do azeite e grelhe a abobrinha fatiada até dourar. Tempere com sal e reserve em uma travessa. Repita o procedimento com a berinjela, a cenoura, a cebola e o tomate, separadamente, até dourarem. Transfira tudo para uma travessa e sirva com o molho reservado.
Peixe grelhado com risoto de limão siciliano
Ingredientes
- 6 filés de linguado
- 3 envelopes de tempero em pó para peixe
- Pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de sálvia fresca picada
Risoto
- 2 litros de água fervente
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- Suco de 1/2 limão siciliano
- Raspas de 1/2 limão siciliano
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Tempere o peixe com o tempero em pó e pimenta-do-reino. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga em fogo alto e doure os filés, aos poucos, por 3 minutos de cada lado ou até dourar. Reserve aquecido. Para o risoto, em uma panela, misture a água e o caldo de legumes. Mantenha aquecido em fogo baixo. Em outra panela, derreta 2 colheres (sopa) da manteiga e refogue a cebola por 4 minutos. Junte o arroz e refogue por 2 minutos, mexendo. Adicione o vinho e refogue por 4 minutos. Coloque a água com o caldo de legumes, aos poucos, e cozinhe em fogo baixo, mexendo, até que os grãos estejam macios e transparentes. Desligue o fogo, misture o suco, as raspas, o queijo parmesão e a manteiga restante. Acerte o sal, misture cheiro-verde e sirva em seguida acompanhando o peixe polvilhado com a sálvia.
Fonte: Guia da Cozinha