No Brasil, o vinho ainda está muito ligado ao inverno, mas essa bebida pode combinar com qualquer época. E, para a primavera, com as temperaturas subindo, porém com certo frescor e alegria das flores, há uma gama de vinhos que vão ao encontro desse clima: espumantes, brancos, rosés e alguns tintos mais leves. “Quando uma pessoa me diz que não gosta de branco ou rosé, brinco respondendo que cada vinho tem seu momento”, diz a sommelière Rosana Ferreira, formada pela Associação Brasileira de Sommeliers (ABS).
Para a expert, porém, nenhum vinho simboliza tanto a primavera como o rosé. “Com sua cor exuberante e seu frescor, não pode faltar à mesa, exatamente como na Provence, no Sul da França, o berço do rosé, onde esse vinho harmoniza perfeitamente com o clima ensolarado e a culinária regional, mais leve e alegre.” O rosé tem uma grande vantagem: vai bem tanto com legumes, saladas, peixes e frutos do mar, como com carnes mais leves, grelhados e massas. Uma boa saída para mesas em que uns preferem peixes e outros, carnes.
Uma dica de Rosana Ferreira é beber o vinho com a receita típica da Provence, que também cai muito bem na primavera: o ratatouille, que ficou conhecido pelo desenho animado de mesmo nome, preparado com berinjela, pimentão, abobrinha, cebola, alho e azeite de oliva.
E para quem vira a cara para os rosés, o sommelier Marcelo Rosa, proprietário da Enoteca O Melhor Vinho do Mundo, em São Bernardo do Campo, lembra que esse vinho sempre surpreende. “Todo mundo já sabe o que esperar de um tinto ou branco, e quando degusta um rosé sempre se surpreende, seja pelos aromas e sabores, seja pela apresentação de sua cor e garrafa - já que os produtores estão investindo bastante nesse tipo de vinho. Nas degustações, sempre é o mais vendido."
Espumantes e vinhos brancos
Espumantes e vinhos brancos são geralmente associados ao calor do verão, e com razão: são leves, têm ótima acidez , muito frescor e devem ser degustados gelados. Mas também podem ir bem com temperaturas amenas, como primavera e outono, dependendo da harmonização. “O ideal é combiná-los com peixes, frutos do mar e saladas”, afirmou Marcelo Rosa.
Ainda em relação aos brancos, uma dica para a sobremesa é o italiano moscato D’Asti, um vinho adocicado e com uma leve efervescência, que harmoniza com sobremesas de frutas frescas. “Minha dica é tomá-lo bem geladinho acompanhado de morangos frescos e maduros”, sugere Rosana.
Tintos? Por que não?
E quem disse que um tinto não combina com primavera? Esse é outro mito do mundo do vinho. “Se a opção é um tinto, escolha os mais leves, como um vinho da uva pinot noir e os do Sul da França”, ensina Marcelo Rosa.
Originária da Borgonha, a uva pinot noir produz vinhos mais delicados e complexos, tanto no aroma como no sabor, com menos intensidade de cor. Pode ser um pouco mais caro, já que se trata de uva difícil de ser cultivada e não se dá bem qualquer região. Além da Borgonha, a pinot noir se deu bem no Chile, na Patagônia (Argentina), na Califórnia (Estados Unidos) e na Nova Zelândia.
Os vinhos do Sul da França são ótimas opções para a primavera, como os Côtes du Rhône, que são de corte ou assemblage, ou seja, uma mistura de várias uvas. A grande maioria levam pinot noir, grenache, mourvèdre e syrah. Quando o vinho é feito somente com um tipo de uva, chama-se varietal.
Também é possível encontrar vinhos mais leves de outros países, como Argentina e Portugal, que tenham em sua assemblage a uva merlot, que muitas vezes tem o papel de “amaciar” o vinho, e a pinot noir, ambas geralmente associadas às uvas emblemáticas do país produtor - por exemplo, na Argentina é a malbec; no Chile, a carmenère.
Taças
Cada vinho tem um formato de taça que valoriza suas características. Mas hoje em dia a etiqueta está bem flexível, por isso muitos utilizam apenas uma taça grande, como a Bordeaux , para tintos ou brancos.
Se você quer ser mais específico, os brancos devem ser servidos em taças menores, próprias para este tipo de vinho, e em pequenas quantidades para manter a temperatura de serviço baixa.
Os tintos necessitam de taça maior que os brancos. Por terem aromas mais complexos, os tintos pedem um volume maior para se expressarem melhor.
Os espumantes devem ser servidos na taça específica - sempre. É aquela com o corpo mais longo e a boca mais fechada para evitar que se percam as borbulhas rapidamente.
Temperatura
A temperatura de cada vinho é muito importante, pois pode interferir no seu sabor. Cuidado com o conselho “sirva o tinto na temperatura ambiente”. Como nosso clima é tropical, muitas vezes estamos com a temperatura de 21° C numa noite, que não é ideal para o serviço de um tinto. Por isso, é preciso resfriá-lo ou mantê-lo climatizado. Confira as temperaturas ideais:
Espumantes e champanhes secos e doces : de 6° a 8°C
Brancos leves: de 6° a 8°C
Brancos de médio corpo: de 9° a 11°C
Brancos encorpados e licorosos: de 10° a 12°C
Roses: de 6° a 8°C
Tintos leves: de 10° a 12°C
Tintos de médio corpo: de 14° a 15°C
Tintos encorpados e envelhecidos: de 17° a 18°C
Para a primavera, com as temperaturas subindo, porém com certo frescor e alegria das flores, há uma gama de vinhos que vão ao encontro desse clima: espumantes, brancos, rosés e alguns tintos mais leves. Confira na galeria algumas opções para acertar no envento
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Picada 15 Blend 2011 (Argentina) - Preço: R$ 30. Características: possui 30% cabernet sauvignon, 30% merlot, 20% malbec e 10% pinot noir. Um vinho jovem e fresco, sem passagem por madeira, fácil de beber e gostar. Obteve 88 pontos do especialista Robert Parker. Onde encontrar: Importadora Vinhos do Mundo. Tel. (51) 3028-1998
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Trapézio 2008 (Argentina) - Preço: R$ 39. Características: elaborado com malbec, merlot e cabernet sauvignon, passa apenas seis meses em barrica de carvalho para dar mais maciez ao vinho. Jovem e fresco, é boa pedida para climas amenos. Onde encontrar: Enoteca O Melhor Vinho do Mundo. Tel. (11) 4121-5576
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Espumante Quinta Don Bonifácio Rosé Demi-sec (Brasil) - Preço: R$ 39. Características: este espumante pelo método charmat é produzido na Serra Gaúcha com as variedades chardonnay, sangiovese e pinot noir. Muito fresco, levemente adocicado e com ótima alta acidez, é ideal para quem não gosta da versão brut. Onde encontrar: Enoteca O Melhor Vinho do Mundo. Tel. (11) 4121-5576
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Arrogant Frog Tutti Frutti Blanc Pays dOC 2010 (França) - Preço: R$ 44,85. Características: o nome já adianta que é um assemblage de muitas uvas, como chardonnay, colombard, grenache Blanc, vermentino, sauvignon Blanc, viognier, moscato bianco, muscat Blanc à petit grain, moscato di canelli, sárga. Notas de maracujá, pêssego e leves notas herbáceas, com boa persistência. Da Decanter. Tel. (47) 3326-0111
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CEst La Vie Blanc 2011 Vin de Pays dOC (França) - Preço: R$ 49. Características: um branco produzido com as uvas Chardonnay e Sauvignon Blanc, é agradável e bem frutado, com notas de frutas brancas e cítricas. Da Winebrands. Tel. (11) 2344-5555
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Viu Manent Chardonnay Reserva Estate Collection 2011 (Chile) - Preço: R$ 49. Características: possui 96% chardonnay e 4% viognier. Aromas frescos de melão e maçã se juntam a sutis notas florais e mel. Muito fresco e mineral. Da enoteca O Melhor Vinho do Mundo. Tel. (11) 4121-5576
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Hacienda Del Carche Rosado (Espanha) - Preço: R$ 53,80. Características: Esse rosado jovem possui 80% de uva monastrell e 20% de syrah. Cor rosácea com tons violáceos. Aromas de frutas vermelhas, como groselha e framboesa e na boca traz um sabor fresco. Onde encontrar: Importadora Viníssimo. Tel. (11) 4195-5554
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Moscato DAsti DOCG Batasiolo (Itália) - Preço médio: R$ 55. Características: um vinho adocicado e levemente efervescente, ótimo para acompanhar sobremesas, especialmente as elaboradas com frutas frescas. Onde encontrar: Importadora Max Brands. Tel. (11) 2174-6700
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Casa Silva Pinot Noir Reserva 2010 (Chile) - Preço: R$ 58. Características: um varietal do terroir em que a pinot noir se dá muito bem. A vinícola tem consultoria do conceituado enólogo Mario Geisse, que produz o premiado espumante Cave Geisse. Onde encontrar: Importadora Vinhos do Mundo. Tel. (51) 3028-1998
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Espumante Habitat Brut (Brasil) - Preço: R$ 64. Características: feito com 50% chardonnay e 50% pinot noir pelo método champenoise (ou tradicional), permanece pelo menos 18 meses em contato com as leveduras. Vencedor do Top Ten na categoria Espumante Nacional da Expovinis 2012, a maior feira de vinhos da América do Sul. Onde encontrar: Enoteca O Melhor Vinho do Mundo. Tel. (11) 4121-5576
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Carati Rosé Cuvée Piera Martelozza (Itália) - Preço: R$ 64,78. Características: a espumatização é pelo método Charmat (segunda fermentação em tanques pressurizados) por 4 meses. Cor de cereja, brilhante. Exibe aromas frutados, com nuances de rosas, violetas, cerejas e framboesas. Na boca mostra agradável doçura, muito bem equilibrada pela refrescante acidez, com deliciosos sabores e boa persistência. Onde encontrar: Importadora Viníssimo. Tel. (11) 4195-5554Dom
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Il Santo 2009 Rosé (Itália) - Preço: R$ 74,80. Características: este rosé da Toscana, Itália, é feito com as uvas catarrato, insolia e Grillo. Possui cor amarelo-alaranjado. Aromas de mel, damasco e pêssego secos, flor de laranjeira. Em boca é doce, viscoso e fortemente ácido, o que lhe proporciona o sabor intenso e equilibrado sem ser enjoativo. O final de boca é muito agradável e duradouro. Onde encontrar: Importadora Expand. Tel. (11) 3017-3000
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Perle di Piera Rosé - Pink Pearl (Itália) - Preço: R$ 81,22. Características: esse espumante dry possui de Friuli, na Itália, possui 85% das uvas raboso del piave e 15% de pinot noir. Exibe aromas florais e frutados, com nuances de rosas, violetas, cerejas e framboesas. Na boca mostra agradável doçura, muito bem equilibrada pela refrescante acidez, com deliciosos sabores e boa persistência. Perfeito como aperitivo. Acompanha pratos a base de peixes, risotos de frutos do mar e sushi. Onde encontrar: Importadora Viníssimo. Tel. (11) 4195-5554
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Tenuta Belguardo Rose (Itália) - Preço: R$ 85. Características: esse rosé efeito com as uvas sangiovese e syrah. Tem cor rosada com nuances de cereja, tem aromas de pétalas de rosa e frutas maduras. Em boca é equilibrado, e devido ao curto período em madeira, possui estrutura e complexidade. Onde encontrar: Importadora Expand. Tel. (11) 3017-3000
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Scalabrone Rosé 2011 (Itália) - Preço: R$ 98. Características: possui 40% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot e 25% Syrah. Um vinho com notas de frutas vermelhas frescas, como cereja e framboesa, e leve toque mineral. Onde encontrar: O Melhor Vinho Do Mundo. Tel. (11) 4121-5576
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Caminito Terra Remota (Espanha) - Preço: R$ 118,21. Características: esse rosé seco possui 30% syrah, 30% garnacha negra, 30% cabernet sauvignon e 10% tempranillo. Cor vermelho claro com reflexos rosados. No nariz notas elegantes de rosas. Na boca é sutil, com sabor de geleia de frutas, vivo e com boa acidez, com equilíbrio e agradável frescor. Onde encontrar: Importadora Viníssimo. Tel. (11) 4195-5554
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Domínio de la Vega Cava Pinot Noir (Espanha) - Preço: R$ 123, 75. Características: esse espumante do tipo cava, rose brut, possui 100% de uvas pinot noir. Seu aroma remete a frutas vermelhas frescas acompanhadas por notas orais e de brioches (leveduras). Na boca mostra musse consistente, acidez destacada, bom equilíbrio, sabor exuberante e longa persistência. Onde encontrar: Importadora Viníssimo. Tel. (11) 4195-5554
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Puligny Montrachet 2007 (França) - Preço: R$ 350,40. Características: esse varietal branco da Borgonha feito com a uva chardonnay tem cor amarelo palha intenso. Notas de frutas secas combinadas com especiarias finas.Um conjunto de aromas nobres, acidez elegante e discreta seguido por um final longo fazem deste vinho um representante glorioso. Onde encontrar: Importadora Expand. Tel. (11) 3017-3000