Bolinho de mandioca: experimente receitas deliciosas
Se você adora preparar receitas diferentes na cozinha precisa experimentar as receitas de bolinho de mandioca! É uma opção ideal para servir de petisco ou como acompanhamento de alguma refeição. Com o Guia da Cozinha você vai aprender a fazer opções crocantes e cheias de sabor dessa iguaria. Confira as receitas de bolinho de mandioca e prove o quanto antes!
Bolinho de mandioca com carne moída
Tempo: 1h
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 2 ovos ligeiramente batidos para empanar
- 1 e 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Óleo para fritar
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho amassado
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de carne moída
- 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo médio o óleo, o alho, a cebola, a carne moída, o cheiro-verde, sal e cozinhe até secar a água e dourar. Desligue e reserve. Em uma panela, junte os ingredientes da massa e leve ao fogo médio até soltar do fundo da panela, mexendo. Desligue e deixe esfriar levemente. Abra pequenas porções da massa na mão, recheie com o refogado de carne e feche modelando bolinhas. Passe pelos ovos batidos, empane na farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva.
Bolinho de mandioca com alho-poró e carne-seca
Tempo: 1h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 4 colheres (sopa) de amido de milho
- Sal a gosto
- 2 ovos batidos para empanar
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 talos de alho-poró fatiados
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola, o alho e o alho-poró por 3 minutos.
Adicione a carne, tempere com sal e cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Desligue, misture e reserve.
Para a massa, junte em uma tigela a mandioca, o cheiro-verde, o ovo, a farinha de trigo, o amido, sal e misture até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos.
Se necessário, acrescente mais farinha. Abra pequenas porções da massa na mão, coloque uma porção do recheio e feche, modelando bolinhas.
Passe pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca.
Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Bolinho de mandioca com carne moída
Tempo: 1h30
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de mandioca cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- Óleo para fritar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para empanar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 500g de carne moída
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, a carne e refogue até secar quase toda a água. Polvilhe com a farinha e frite, mexendo por 3 minutos. Tempere com sal, pimenta e salsa picada. Deixe esfriar.
Para a massa, em uma tigela, com a mandioca ainda quente, junte a manteiga e mexa até derreter. Deixe esfriar e misture o ovo, o sal e a farinha, até formar uma massa homogênea e macia.
Se necessário, acrescente mais farinha. Retire pequenas porções de massa, coloque um pouco do recheio e modele bolinhos alongados. Empane em farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Bolinho de mandioca com costela
Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de leite gelado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de mandioca cozida e espremida
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- Molho de pimenta para acompanhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem sementes picado
- 600g de costela cozida e desfiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com metade do leite, a manteiga, a mandioca e sal até levantar fervura. Junte a farinha, de uma só vez, mexendo até formar uma massa que desgrude do fundo da panela. Deixe esfriar. Leve uma panela ao fogo médio com o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate e refogue por 2 minutos. Junte a costela, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 2 minutos. Deixe esfriar. Abra pequenas porções da massa na mão, divida o recheio entre elas e feche, modelando bolinhas. Passe pelo leite gelado restante, pela farinha de rosca e frite em óleo quente, aos poucos, em imersão, até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva com molho de pimenta.
Bolinho de mandioca com carne-seca
Tempo: 1h30
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de mandioca cozida e amassada
- 1 ovo
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 ovos batidos para empanar
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a carne-seca e refogue por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta, salsa e deixe esfriar. Coloque o Catupiry®, misture e reserve. Para a massa, em uma tigela, misture a mandioca fria, o ovo, o queijo, sal e adicione a farinha, aos poucos, até que a massa fique em ponto de enrolar. Se necessário, acrescente mais farinha. Retire pequenas porções de massa, disponha pequenas porções de recheio e modele bolinhos alongados. Empane nos ovos batidos e na farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar, escorra em papel-toalha e sirva em seguida.
Bolinho de mandioca recheado
Rendimento: 5 porções
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 600g de mandioca em pedaços
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 200g de queijo muçarela em cubos
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água, tampe e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Escorra a mandioca, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas. Retire e rale em um ralador grosso. Misture com o ovo, a maisena, a farinha, o parmesão, sal, pimenta e orégano até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha. Abra porções da massa na mão, divida os cubos de muçarela entre elas e feche, modelando os bolinhos. Passe por farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Bolinho de mandioca com calabresa
Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 25
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo aproximadamente
- 3 colheres (sopa) de maisena
- Sal a gosto
- 2 ovos batidos para empanar
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 3 gomos de calabresa moídos
- 2 tomates sem semente picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e a calabresa por 3 minutos. Adicione o tomate, tempere com sal e pimenta e refogue por mais 2 minutos. Desligue e reserve. Para a massa, junte em uma tigela a mandioca fria, o cheiro-verde, o ovo, a farinha de trigo, a maisena e o sal e misture até formar uma massa homogênea que desgrude levemente das mãos. Se necessário acrescente mais farinha. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Retire e abra pequenas porções da massa na mão, coloque uma porção do recheio e feche modelando bolinhas. Passe pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra em papel absorvente e sirva.