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Comemore o Dia Internacional do Milho com receitas deliciosas

24 abr 2021 - 13h02
(atualizado às 16h05)
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Foto: Guia da Cozinha
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Que tal surpreender a família com receitas deliciosas usando o milho? O ingrediente não pode faltar nos preparos da cozinha, já que pode ser servido como acompanhamento, é base de diversas receitas salgadas e utilizado para fazer saladas e saborosos doces. Estamos falando de um dos cereais mais nutritivos do mundo. Para incentivar o cultivo e as receitas, o milho ganhou até um dia especial. Dia 24 de Abril é comemorado o Dia Internacional do Milho e você não pode ficar de fora dessa! Estas receitas deliciosas com milho vão deixar todo mundo amando ainda mais o ingrediente.

Além de manter a saúde em dia, já que o milho auxilia na proteção das células, reduz os níveis de colesterol e previne problemas cardíacos, você pode fazer pratos deliciosos para celebrar a data. O Guia da Cozinha preparou uma lista que tem de tudo! Receitas doces e salgadas como: o típico bolo de milho que ninguém resiste no café da tarde, aquela torta recheada com milho e frango, pudim e até um delicioso creme de milho para acompanhar suas refeições. Escolha a sua preferida entre as deliciosas receitas com milho e faça hoje mesmo!

Veja 7 receitas deliciosas usando milho

Batata recheada com creme de milho e peito de peru

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h30

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 4 batatas grandes
  • 2 latas de milho escorrido
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 8 fatias de peito de peru
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralada
  • Orégano para polvilhar

Modo de preparo

Embrulhe as batatas em papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até ficar macia. Deixe esfriar.

Para o creme de milho, bata no liquidificador 1 lata de milho, o leite, a maisena e o caldo de galinha.

Transfira para uma panela, junte o milho restante e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Junte o creme de leite, tempere com sal e reserve.

Retire uma tampa das batatas e retire parte da polpa com cuidado. Arrume 2 fatias do peito de peru em cada batata e preencha com o creme de milho.

Divida o queijo entre as batatas, polvilhe com orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida.

Pudim de milho cremoso

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h20 (+4h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Para a calda, leve ao fogo médio o açúcar e a água, sem mexer, por 8 minutos ou até formar um caramelo dourado. Espalhe em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro. Bata no liquidificador o milho, o leite condensado, o leite, os ovos, a maisena e o açúcar por 3 minutos. Despeje na fôrma caramelada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 45 minutos ou até firmar. Deixe amornar e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva.

Torta de frango e milho cremosa

Foto: Guia da Cozinha
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 4 ovos
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dente de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • Sal e salsa picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, o extrato, a ervilha, o milho, o frango, sal, salsa e refogue por 5 minutos. Misture o requeijão e deixe esfriar. Bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, o caldo e sal. Misture a farinha e o fermento com uma colher.

Despeje metade da massa em uma forma de 35cm x 25cm untada e enfarinhada. Espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar e sirva em pedaços.

Curau de milho com canela

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 40min (+2h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 6 espigas de milho verde
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200g)
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Com uma faca afiada, retire os grãos da espiga. Depois, bata no liquidificador o milho com o leite e o leite de coco até ficar homogêneo.

Passe a mistura por uma peneira e transfira para uma panela. Adicione a maisena, o leite condensado, a manteiga e misture. Leve ao fogo médio e fique mexendo sempre, até engrossar.

Distribua o seu curau de milho em refratários individuais, deixe amornar e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Retire, desenforme e polvilhe com canela em pó para dar o toque final. Pronto, é só servir!

Fricassê de frango e creme de milho

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido desfiado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 dente de alho picado
  • Manteiga para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Creme de milho

  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo

Para o refogado de frango, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até murchar. Adicione o frango, o tomate, a cenoura, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por 3 minutos. Desligue e reserve. Para o creme de milho, bata o milho, o leite e a maisena no liquidificador até ficar cremoso. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, coloque o creme de milho, tempere com sal e cozinhe, mexendo, até engrossar. Em um refratário grande untado, coloque o refogado de frango e cubra com o creme de milho. Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 14 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de milho
  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 5 colheres (sopa) de queijo de minas (meia cura) ralado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 2 vidros de leite de coco (400ml)
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparo 

Bata no liquidificador o açúcar, a manteiga, a farinha, o milho, as gemas e o leite de coco até ficar homogêneo. Despeje em uma vasilha, adicione o queijo, o fermento e as claras batidas em ponto de neve e misture delicadamente com uma colher.

Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme. Sirva polvilhado com açúcar e canela.

Palitinho de milho

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 lata de milho verde
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • Farinha de trigo para empanar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Margarina para untar
  • Farinha de trigo para empanar
  • 2 ovos batidos para empanar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1 colher (chá) de orégano

Modo de preparo

Bata o milho com a água da conserva e o leite no liquidificador até homogeneizar. Despeje em uma panela grande, em fogo médio,  com a água, o caldo de legumes e a manteiga. Deixe levantar fervura e despeje a farinha com o fubá de uma só vez, mexendo vigorosamente até soltar do fundo da panela. Despeje em uma superfície untada e mexa com a ajuda de uma espátula até amornar. Sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e macia. Deixe esfriar.

Para o recheio, em uma vasilha, misture o queijo, o milho e o orégano. Abra uma pequena porção da massa na palma da mão, coloque o recheio e feche modelando um palitinho. Passe na farinha de trigo, nos ovos e na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Guia da Cozinha
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