Comemore o Dia Internacional do Milho com receitas deliciosas
Que tal surpreender a família com receitas deliciosas usando o milho? O ingrediente não pode faltar nos preparos da cozinha, já que pode ser servido como acompanhamento, é base de diversas receitas salgadas e utilizado para fazer saladas e saborosos doces. Estamos falando de um dos cereais mais nutritivos do mundo. Para incentivar o cultivo e as receitas, o milho ganhou até um dia especial. Dia 24 de Abril é comemorado o Dia Internacional do Milho e você não pode ficar de fora dessa! Estas receitas deliciosas com milho vão deixar todo mundo amando ainda mais o ingrediente.
Além de manter a saúde em dia, já que o milho auxilia na proteção das células, reduz os níveis de colesterol e previne problemas cardíacos, você pode fazer pratos deliciosos para celebrar a data. O Guia da Cozinha preparou uma lista que tem de tudo! Receitas doces e salgadas como: o típico bolo de milho que ninguém resiste no café da tarde, aquela torta recheada com milho e frango, pudim e até um delicioso creme de milho para acompanhar suas refeições. Escolha a sua preferida entre as deliciosas receitas com milho e faça hoje mesmo!
Veja 7 receitas deliciosas usando milho
Batata recheada com creme de milho e peito de peru
Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 batatas grandes
- 2 latas de milho escorrido
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de maisena
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 8 fatias de peito de peru
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralada
- Orégano para polvilhar
Modo de preparo
Embrulhe as batatas em papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até ficar macia. Deixe esfriar.
Para o creme de milho, bata no liquidificador 1 lata de milho, o leite, a maisena e o caldo de galinha.
Transfira para uma panela, junte o milho restante e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Junte o creme de leite, tempere com sal e reserve.
Retire uma tampa das batatas e retire parte da polpa com cuidado. Arrume 2 fatias do peito de peru em cada batata e preencha com o creme de milho.
Divida o queijo entre as batatas, polvilhe com orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida.
Pudim de milho cremoso
Tempo: 1h20 (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 latas de milho verde escorrido
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de açúcar
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Para a calda, leve ao fogo médio o açúcar e a água, sem mexer, por 8 minutos ou até formar um caramelo dourado. Espalhe em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro. Bata no liquidificador o milho, o leite condensado, o leite, os ovos, a maisena e o açúcar por 3 minutos. Despeje na fôrma caramelada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 45 minutos ou até firmar. Deixe amornar e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva.
Torta de frango e milho cremosa
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- 1 cubo de caldo de galinha
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dente de alho amassados
- 2 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- Sal e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, o extrato, a ervilha, o milho, o frango, sal, salsa e refogue por 5 minutos. Misture o requeijão e deixe esfriar. Bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, o caldo e sal. Misture a farinha e o fermento com uma colher.
Despeje metade da massa em uma forma de 35cm x 25cm untada e enfarinhada. Espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar e sirva em pedaços.
Curau de milho com canela
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 espigas de milho verde
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200g)
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Com uma faca afiada, retire os grãos da espiga. Depois, bata no liquidificador o milho com o leite e o leite de coco até ficar homogêneo.
Passe a mistura por uma peneira e transfira para uma panela. Adicione a maisena, o leite condensado, a manteiga e misture. Leve ao fogo médio e fique mexendo sempre, até engrossar.
Distribua o seu curau de milho em refratários individuais, deixe amornar e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Retire, desenforme e polvilhe com canela em pó para dar o toque final. Pronto, é só servir!
Fricassê de frango e creme de milho
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido desfiado
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 dente de alho picado
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Creme de milho
- 2 latas de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Para o refogado de frango, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até murchar. Adicione o frango, o tomate, a cenoura, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por 3 minutos. Desligue e reserve. Para o creme de milho, bata o milho, o leite e a maisena no liquidificador até ficar cremoso. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, coloque o creme de milho, tempere com sal e cozinhe, mexendo, até engrossar. Em um refratário grande untado, coloque o refogado de frango e cubra com o creme de milho. Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Tempo: 1h
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de milho
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 5 colheres (sopa) de queijo de minas (meia cura) ralado
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 2 vidros de leite de coco (400ml)
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Açúcar e canela para polvilhar
Modo de preparo
Bata no liquidificador o açúcar, a manteiga, a farinha, o milho, as gemas e o leite de coco até ficar homogêneo. Despeje em uma vasilha, adicione o queijo, o fermento e as claras batidas em ponto de neve e misture delicadamente com uma colher.
Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme. Sirva polvilhado com açúcar e canela.
Palitinho de milho
Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 lata de milho verde
- 1 xícara (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- Farinha de trigo para empanar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de fubá
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Margarina para untar
- Farinha de trigo para empanar
- 2 ovos batidos para empanar
- 1 xícara (chá) de leite
- Óleo para fritar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1 colher (chá) de orégano
Modo de preparo
Bata o milho com a água da conserva e o leite no liquidificador até homogeneizar. Despeje em uma panela grande, em fogo médio, com a água, o caldo de legumes e a manteiga. Deixe levantar fervura e despeje a farinha com o fubá de uma só vez, mexendo vigorosamente até soltar do fundo da panela. Despeje em uma superfície untada e mexa com a ajuda de uma espátula até amornar. Sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e macia. Deixe esfriar.
Para o recheio, em uma vasilha, misture o queijo, o milho e o orégano. Abra uma pequena porção da massa na palma da mão, coloque o recheio e feche modelando um palitinho. Passe na farinha de trigo, nos ovos e na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.