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Comemore o Dia Mundial do Café com deliciosas sobremesas

15 abr 2021 - 17h54
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Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Você sabia que o Brasil é o maior produtor de café do mundo? Que tal aproveitar o sabor incrível do ingrediente para provar receitas doces que o incluem? Dia 14 de Abril é comemorado o Dia Mundial do Café, bebida que conquista muitos corações. Mais do que uma bebida típica consumida nos lares pela manhã ou tarde, o café se tornou um item indispensável no preparo de diversas receitas doces. Imagina uma sobremesa feita com a sua bebida preferida e com uma deliciosa cobertura de chocolate, a combinação dos sabores vai surpreender os amantes de um cafezinho!

Foi pensando em você que não vive sem um xícara de café que o Guia da Cozinha separou 5 receitas doces com café para provar a qualquer hora! Além de experimentar novos sabores, você vai impressionar na cozinha usando um ingrediente que não falta na casa dos brasileiros. Tem opção para todos os gostos e ocasiões: mousse, bolo, cupcake e até brownie. Escolha o seu doce preferido e veja como o café pode se tornar um aliado nestas receitas!

Veja 5 receitas doces com café para provar e aprovar

Cupcake cremoso de café

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h10 (+1h de geladeira)

Rendimento: 12 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/3 de xícara (chá) de café pronto
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Chocolate em pó e raspas de chocolate para polvilhar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Cobertura

  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado
  • 1 colher (sopa) de café solúvel
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Bata na batedeira os ovos até dobrar de volume. Adicione a manteiga, o açúcar, o leite, o café, o chocolate, a farinha e o fermento até ficar homogêneo. Divida a massa em xícaras refratárias médias untadas e enfarinhadas, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até firmar. Deixe esfriar. Para o recheio, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Reserve. Para a cobertura, bata o creme de leite fresco gelado com o café solúvel e o açúcar na batedeira em velocidade alta até obter ponto de chantilly. Faça furos com uma colher no centro de cada bolo e divida o recheio entre eles. Decore a superfície com o chantilly usando um saco de confeiteiro. Polvilhe com chocolate em pó e raspas e leve a geladeira por 1 hora. Sirva.

Brownie de café

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 15

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de café solúvel instantâneo
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Açúcar e chocolate em pó para polvilhar

Modo de preparo:

No liquidificador coloque os ovos e o açúcar. Bata até misturar bem e começar a ficar claro. Coloque a água, a manteiga e o café solúvel. Despeje em uma tigela e adicione a farinha de trigo e o chocolate, ambos peneirados. Misture as nozes picadas na massa e coloque em uma assadeira de 30cm X 22cm untada e enfarinhada e forrada com papel-manteiga. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. O brownie vai crescer e depois murchar. Desenforme e corte em quadrados. Arrume em um prato grande e polvilhe com açúcar e chocolate em pó.

Pudim de café com calda de chocolate

Foto: Guia Da Cozinha
Foto: Guia Da Cozinha
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Tempo: 1h10 (+2h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 e 1/3 de xícaras (460ml) de leite
  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) de café solúvel
  • Margarina para untar

Calda:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (200ml) de leite
  • 1 gema
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 3 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Bata todos ingredientes do pudim no liquidificador e despeje em uma forma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada. Leve ao forno médio, em banho-maria, por 45 minutos. Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Para a calda, coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo por 15 minutos ou até engrossar. Desenforme o pudim, regue com a calda e sirva.

Pavê de café

Foto: Guia da Cozinha
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+2h de geladeira)

Rendimento: 10

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1 lata de leite condensado

200g de manteiga sem sal

1 colher (sopa) de café solúvel

1 xícara (chá) de leite

1 pacote de biscoito champanhe (180g)

1/2 xícara (chá) de água

3 xícaras (chá) de chantilly

2 xícaras (chá) de castanha de caju trituradas

Modo de preparo:

Na batedeira, bata a manteiga e o café solúvel diluído no leite, sem parar de bater, vá adicionando o leite condensado em fio, até obter um creme homogêneo. Em uma taça, alterne camadas de biscoito umedecido na água, de creme de café, de chantilly e de castanha de caju, finalizando com castanha. Preencha outras 7 taças da mesma forma e leve à geladeira por 2 horas.

Bolo de café com chocolate

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de café pronto
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • Manteiga e farinha de trigo para untar
  • Castanha-do-pará picada para polvilhar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo, o café, o açúcar, o chocolate em pó e metade da farinha até ficar homogêneo. Transfira para uma vasilha, adicione a farinha restante, o fermento, a castanha e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de buraco no meio média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. À parte, para a calda, leve ao fogo médio o açúcar, a manteiga e a água até dissolver. Adicione o creme de leite, misture e reserve. Retire o bolo do forno, regue com a calda, polvilhe com castanhas e sirva.

Guia da Cozinha
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