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Cuscuz nordestino e paulista: aprenda 5 receitas saborosas

23 mar 2022 - 13h25
(atualizado às 16h04)
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Cuscuz nordestino com queijo coalho – Foto: Guia da Cozinha
Cuscuz nordestino com queijo coalho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tanto a versão nordestina quanto a paulista do cuscuz fazem sucesso no Brasil todo! Mas se você não sabe a diferença, aqui está: o cuscuz nordestino é feito com flocos de milho e servido quente, já o paulista é feito com farinha de milho e servido frio.

A regra para os ingredientes de cada receita é não ter regra. Você pode acrescentar ovos, temperos, carnes… Tudo depende do seu gosto. E, se assim como nós, você ficou com água na boca só de imaginar, confira 5 receitas de cuscuz nordestino e paulista para lá de saborosas!

5 receitas de cuscuz nordestino e paulista para provar e aprovar

Cuscuz nordestino com queijo coalho

Cuscuz nordestino com queijo coalho – Foto: Guia da Cozinha
Cuscuz nordestino com queijo coalho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 500g de farinha de milho
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa

Modo de preparo

Misture em uma tigela a água, o sal, a farinha, o açúcar e o queijo até formar uma farofa úmida. Coloque em uma cuscuzeira de vapor e leve ao fogo médio por 15 minutos ou até firmar e cozinhar. Desenforme e sirva regado com a manteiga.

Cuscuz prático

Cuscuz prático – Foto: Guia da Cozinha
Cuscuz prático – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 4 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
  • 2 ovos cozidos picados
  • 2 colheres (sopa) salsa
  • 4 xícaras (chá) de água
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Azeitonas, tomates, ovos cozidos e salsa a gosto para decorar
  • Óleo para untar
  • Manteiga para acompanhar

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até murchar. Adicione o tomate, os pimentões e refogue por 5 minutos. Acrescente a azeitona, os ovos, a salsa e refogue por 3 minutos. Acrescente a água, tempere com sal e deixe levantar fervura. Junte a farinha, aos poucos, mexendo até obter uma massa e desgrudar da panela. Unte uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro com óleo e decore os ovos, tomate, azeitona e salsa. Coloque a massa e alise com uma colher. Deixe amornar, desenforme e sirva. Se desejar, sirva acompanhado de manteiga.

Costelinha com cuscuz nordestino

Costelinha com cuscuz nordestino – Foto: Guia da Cozinha
Costelinha com cuscuz nordestino – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de costelinha suína
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 1/2 xícara (chá) de shoyu
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja

Cuzcuz

  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 500g de farinha de milho
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de queijo meia cura em cubos
  • Manteiga para acompanhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a costelinha, o mel, o shoyu e o suco de laranja. Deixe descansar por 30 minutos. Transfira para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel-alumínio, volte ao forno e deixe por mais 30 minutos ou até dourar. Para o cuscuz, misture em uma tigela a água, o sal, a farinha, o açúcar e o queijo até formar uma farofa úmida. Coloque em uma cuscuzeira e leve ao fogo médio por 15 minutos. Desenforme e sirva com a manteiga e a costelinha.

Cuscuz de liquidificador

Cuscuz de liquidificador – Foto: Guia da Cozinha
Cuscuz de liquidificador – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 ovos cozidos fatiados
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 2 latas grandes de sardinha sem espinha picadas
  • 3 tomates maduros picados
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 vidros de água (use o vidro de leite de coco vazio para medir)
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate pronto
  • 1 cebola pequena picada
  • 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde
  • Sal a gosto
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
  • 4 colheres (sopa) de farinha de mandioca
  • 1 lata de palmito picado escorrido (400g)

Modo de preparo

Umedeça uma fôrma de buraco no meio de 30 cm de diâmetro com água e decore com fatias de 1 ovo, 1 filé de sardinha, 1 colher (sopa) de ervilha e 1 tomate picado. Bata no liquidificador o leite de coco, a água, o molho de tomate, o tomate restante, a cebola, o cheiro-verde, sal, a pimenta e as farinhas até homogeneizar.

Despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Tire do fogo, misture o restante do ovo, da ervilha, da sardinha e o palmito. Despeje na fôrma, deixe esfriar, desenforme e sirva.

Cuscuz de linguiça e queijo

Cuscuz com linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Cuscuz com linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 linguiças calabresas picadas
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 tomates picados
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 xícaras (chá) de água fervente
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) em cubos
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e doure a cebola, a calabresa e o alho por 5 minutos. Adicione os tomates, o caldo de legumes dissolvido na água e ferva por 3 minutos. Junte a farinha de milho e misture. Desligue o fogo, adicione os queijos em cubos e mexa. Transfira para uma fôrma de 24cm de diâmetro untada, pressione com uma colher umedecida, deixe amornar desenforme e sirva em seguida.

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Guia da Cozinha
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