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Dia dos Pais: conheça receitas saborosas e sofisticadas

4 ago 2021 - 13h02
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Foto: KitchenAid
Foto: KitchenAid
Foto: Guia da Cozinha

No próximo domingo, dia 8, comemoramos o Dia dos Pais. Com a aproximação dessa data tão especial, o ideal é que os filhos e filhas comecem a planejar o cardápio do almoço. Afinal, nada melhor que um almoço saboroso para comemorar o Dia dos Pais ao lado de quem amamos. Pensando nisso, separamos algumas receitas diferentes, deliciosas e sofisticadas para você preparar. Conheça as receitas abaixo e escolha a sua favorita!

Receitas incríveis para o almoço do Dia dos Pais

Risoto de pinhão

Foto: KitchenAid
Foto: KitchenAid
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 300 g de arroz arbóreo
  • 1,5 L de caldo de legumes caseiro
  • 1 cebola grande
  • 150 g de manteiga
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de vinho tinto
  • 300 g de pinhão cozido
  • 100 g de parmesão ralado grosso
  • 1 dente de alho
  • 3 dentes de alho

Farofa

  • 1 colher de chá de manteiga
  • Azeite a gosto
  • 100 g de farinha de amêndoas
  • 50 g de amêndoas laminadas
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • 150 g de pinhão cozido

Modo de preparo

Para o risoto, derreta metade da manteiga com um fio de azeite e doure a cebola com o alho. Frite o arroz por dois minutos, adicione o vinho e cozinhe até que ele evapore. Aos poucos acrescente o caldo quente e, quando o risoto estiver quase no ponto certo, coloque os pinhões picados. Prove e adicione o sal. Desligue o fogo, adicione o restante da manteiga e o parmesão. Tampe por 3 minutos e reserve.

Para a farofa, derreta a manteiga com um fio de azeite, acrescente a farinha de amêndoas e doure em fogo baixo. Adicione os pinhões, o tomilho e as amêndoas em lascas. Adicione o sal e doure por mais um minuto. Agora é só servir a farofa sobre o risoto e se deliciar.

Costela suína ao molho de vinho

Foto: Bruno Marconato/Água Doce
Foto: Bruno Marconato/Água Doce
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 800g costela de porco fresca
  • Batatas rústicas
  • 8 dentes de alho picadinho
  • 500ml vinho tinto seco
  • 2 colheres (café) de sal
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino
  • 4 folhas de louro
  • Suco de 3 limões

Molho

  • 1 cebola grande picadinha
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picadinho
  • 1 ramo de alecrim
  • ¼ de xícara (chá) de vinagre balsâmico
  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
  • 2 xícaras (chá) de caldo caseiro de carne
  • Sal a gosto
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo

Em um recipiente, prepare o tempero da costela. Coloque o suco de limão, o alho, o sal, a pimenta e o louro. Despeje o conteúdo sobre a costela e deixe marinar por 8 horas. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 1 hora. Deixe dourar. Reserve.

Em uma frigideira aquecida, coloque a cebola e o azeite. Refogue até que a cebola fique translúcida. Junte o alho e o alecrim e deixe por mais alguns minutos, mexendo sempre. Acrescente o vinagre balsâmico, deixe ferver até formar um xarope, junte o vinho tinto e deixe cozinhar até reduzir um pouco. Junte o caldo de carne e deixe reduzir pela metade. Retire o ramo de alecrim e tempere com sal e pimenta-do-reino. Após, acrescente a manteiga e misture vigorosamente. Caso tenho sobrado um molho da costela assada, pode acrescentar neste momento (Coe antes). Frite as batatas rústicas.

Em uma travessa, disponha a costela com batatas ao redor. Despeje o molho de vinho e decore com alguns raminhos de alecrim. Coloque algumas fatias de limão para decorar a lateral do prato e sirva.

Risoto de Bacalhau da Noruega

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 200g de bacalhau da Noruega, após dessalgar
  • 1.3  kg de xícara(s)arroz
  • 2 dentes de alho
  • Azeite de oliva
  • 1 cebola
  • 1 pimentão verde
  • 1 folha de louro
  • 1 tomate
  • 1 colher de café de colorau
  • 1 colher de café de açafrão
  • 1 colher de café de tomilho fresco
  • Sal a gosto
  • Salsa a gosto

Modo de preparo

Refogar em azeite a cebola, o alho e o pimentão cortado em cubos grandes. Juntar o bacalhau em lascas, a folha de louro e o tomilho. Depois de refogar um pouco, acrescentar o tomate cortado em cubos e a salsa picada. Juntar o arroz, polvilhar com colorau, regar com água fervente (2 e 1/2 vezes a quantidade de arroz). Ao final do cozimento, aromatizar com açafrão. Ajustar os temperos e transferir para um refratário. Levar ao forno já quente por mais 10 minutos.

Maminha no Whisky

Foto: St Marche
Foto: St Marche
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1kg de maminha
  • 1 copo de Whisky
  • 3 ramos de alecrim fresco
  • 1 cebola fatiada
  • 3 colheres de sopa de mel
  • Pitada de pimenta do reino
  • Sal
  • Manteiga

Modo de preparo

Coloque a maminha numa travessa, temperada com manteiga, sal e pimenta. Derrame sobre a carne o whisky e o mel e leve ao forno até que ela fique dourada. Sirva acompanhada de arroz ou risoto.

Risoto de Atum com Alho-Poró

Foto: Camil Alimentos
Foto: Camil Alimentos
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • meia cebola pequena picada
  • 1 alho-poró médio cortado em rodelas
  • 1 xícara (chá) de Arroz Culinária Italiana CAMIL
  • meia xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 pitada de açafrão-da-terra em pó
  • 4 xícaras (chá) de caldo de legumes fervente
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de manteiga gelada
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • sal a gosto
  • 2 latas de Atum Sólido em Óleo COQUEIRO escorridas

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, coloque a cebola e o alho-poró e refogue até murchar levemente. Acrescente o Arroz Culinária Italiana CAMIL e refogue por alguns minutos. Junte o vinho e cozinhe, mexendo de vez em quando, até evaporar o álcool. Adicione o açafrão e 1 concha do caldo de legumes fervente. Adicione o caldo aos poucos, mexendo depois de cada adição. Espere até que o caldo seja completamente absorvido antes de adicionar mais caldo. Quando o arroz estiver "al dente", desligue o fogo e acrescente o cheiro-verde, a manteiga, o queijo e acerte o sal e mexa bem. Adicione o Atum Sólido em Óleo COQUEIRO escorrido e misture delicadamente. Sirva em seguida.

Risoto de cogumelos

Foto: Casa Madeira
Foto: Casa Madeira
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 300g de cogumelos variados (Shimeji, Porto Belo e Shiitake)
  • 200g de arroz carnaroli ou arbóreo
  • 100ml de Vinho para Risotto Casa Madeira
  • ½ cebola
  • 50g de manteiga
  • 50g de parmesão
  • Cebolinha
  • Pimenta do reino
  • Sal

Caldo

  • 250g de cebola
  • 250g de cenoura
  • 250g de salsão
  • 2 litros de água

Modo de preparo

Para o caldo, corte todos os ingredientes em cubos grandes. Refogue e deixe criar um fundo na panela. Coloque água em temperatura ambiente na panela e deixe ferver. Após a fervura, desligue e reserve.

Para o risoto, corte os cogumelos em pedaços grandes para manter textura. Em uma panela grelhe os cogumelos em fogo alto até ficarem caramelizados. Reserve e adicione sal e pimenta. Na mesma panela adicione azeite e a cebola cortada em cubinhos pequenos e deixe dourar até ficar transparente. Adicione o arroz e deixe-o fritar um pouco. Se precisar, adicione um pouco mais de azeite. Após isso, adicione o Vinho para Risotto Casa Madeira e deixe o álcool evaporar.

Adicione aos poucos o caldo ao risoto e fique mexendo até ficar quase al dente. Entre novamente com os cogumelos, manteiga e parmesão. Finalize com cebolinha e sirva.

Colaboração: KitchenAid, Bacalhau da Noruega, Camil Alimentos, Rafael Licks, Casa Madeira, Água Doce e St Marche. 

Guia da Cozinha
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