Dia dos Pais: conheça receitas saborosas e sofisticadas
No próximo domingo, dia 8, comemoramos o Dia dos Pais. Com a aproximação dessa data tão especial, o ideal é que os filhos e filhas comecem a planejar o cardápio do almoço. Afinal, nada melhor que um almoço saboroso para comemorar o Dia dos Pais ao lado de quem amamos. Pensando nisso, separamos algumas receitas diferentes, deliciosas e sofisticadas para você preparar. Conheça as receitas abaixo e escolha a sua favorita!
Receitas incríveis para o almoço do Dia dos Pais
Risoto de pinhão
Ingredientes
- 300 g de arroz arbóreo
- 1,5 L de caldo de legumes caseiro
- 1 cebola grande
- 150 g de manteiga
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- 1 xícara de vinho tinto
- 300 g de pinhão cozido
- 100 g de parmesão ralado grosso
- 1 dente de alho
- 3 dentes de alho
Farofa
- 1 colher de chá de manteiga
- Azeite a gosto
- 100 g de farinha de amêndoas
- 50 g de amêndoas laminadas
- 1 ramo de tomilho fresco
- 150 g de pinhão cozido
Modo de preparo
Para o risoto, derreta metade da manteiga com um fio de azeite e doure a cebola com o alho. Frite o arroz por dois minutos, adicione o vinho e cozinhe até que ele evapore. Aos poucos acrescente o caldo quente e, quando o risoto estiver quase no ponto certo, coloque os pinhões picados. Prove e adicione o sal. Desligue o fogo, adicione o restante da manteiga e o parmesão. Tampe por 3 minutos e reserve.
Para a farofa, derreta a manteiga com um fio de azeite, acrescente a farinha de amêndoas e doure em fogo baixo. Adicione os pinhões, o tomilho e as amêndoas em lascas. Adicione o sal e doure por mais um minuto. Agora é só servir a farofa sobre o risoto e se deliciar.
Costela suína ao molho de vinho
Ingredientes
- 800g costela de porco fresca
- Batatas rústicas
- 8 dentes de alho picadinho
- 500ml vinho tinto seco
- 2 colheres (café) de sal
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 4 folhas de louro
- Suco de 3 limões
Molho
- 1 cebola grande picadinha
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 dente de alho picadinho
- 1 ramo de alecrim
- ¼ de xícara (chá) de vinagre balsâmico
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
- 2 xícaras (chá) de caldo caseiro de carne
- Sal a gosto
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Em um recipiente, prepare o tempero da costela. Coloque o suco de limão, o alho, o sal, a pimenta e o louro. Despeje o conteúdo sobre a costela e deixe marinar por 8 horas. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 1 hora. Deixe dourar. Reserve.
Em uma frigideira aquecida, coloque a cebola e o azeite. Refogue até que a cebola fique translúcida. Junte o alho e o alecrim e deixe por mais alguns minutos, mexendo sempre. Acrescente o vinagre balsâmico, deixe ferver até formar um xarope, junte o vinho tinto e deixe cozinhar até reduzir um pouco. Junte o caldo de carne e deixe reduzir pela metade. Retire o ramo de alecrim e tempere com sal e pimenta-do-reino. Após, acrescente a manteiga e misture vigorosamente. Caso tenho sobrado um molho da costela assada, pode acrescentar neste momento (Coe antes). Frite as batatas rústicas.
Em uma travessa, disponha a costela com batatas ao redor. Despeje o molho de vinho e decore com alguns raminhos de alecrim. Coloque algumas fatias de limão para decorar a lateral do prato e sirva.
Risoto de Bacalhau da Noruega
Ingredientes
- 200g de bacalhau da Noruega, após dessalgar
- 1.3 kg de xícara(s)arroz
- 2 dentes de alho
- Azeite de oliva
- 1 cebola
- 1 pimentão verde
- 1 folha de louro
- 1 tomate
- 1 colher de café de colorau
- 1 colher de café de açafrão
- 1 colher de café de tomilho fresco
- Sal a gosto
- Salsa a gosto
Modo de preparo
Refogar em azeite a cebola, o alho e o pimentão cortado em cubos grandes. Juntar o bacalhau em lascas, a folha de louro e o tomilho. Depois de refogar um pouco, acrescentar o tomate cortado em cubos e a salsa picada. Juntar o arroz, polvilhar com colorau, regar com água fervente (2 e 1/2 vezes a quantidade de arroz). Ao final do cozimento, aromatizar com açafrão. Ajustar os temperos e transferir para um refratário. Levar ao forno já quente por mais 10 minutos.
Maminha no Whisky
Ingredientes
- 1kg de maminha
- 1 copo de Whisky
- 3 ramos de alecrim fresco
- 1 cebola fatiada
- 3 colheres de sopa de mel
- Pitada de pimenta do reino
- Sal
- Manteiga
Modo de preparo
Coloque a maminha numa travessa, temperada com manteiga, sal e pimenta. Derrame sobre a carne o whisky e o mel e leve ao forno até que ela fique dourada. Sirva acompanhada de arroz ou risoto.
Risoto de Atum com Alho-Poró
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- meia cebola pequena picada
- 1 alho-poró médio cortado em rodelas
- 1 xícara (chá) de Arroz Culinária Italiana CAMIL
- meia xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 pitada de açafrão-da-terra em pó
- 4 xícaras (chá) de caldo de legumes fervente
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 colher (sopa) de manteiga gelada
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- sal a gosto
- 2 latas de Atum Sólido em Óleo COQUEIRO escorridas
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, coloque a cebola e o alho-poró e refogue até murchar levemente. Acrescente o Arroz Culinária Italiana CAMIL e refogue por alguns minutos. Junte o vinho e cozinhe, mexendo de vez em quando, até evaporar o álcool. Adicione o açafrão e 1 concha do caldo de legumes fervente. Adicione o caldo aos poucos, mexendo depois de cada adição. Espere até que o caldo seja completamente absorvido antes de adicionar mais caldo. Quando o arroz estiver "al dente", desligue o fogo e acrescente o cheiro-verde, a manteiga, o queijo e acerte o sal e mexa bem. Adicione o Atum Sólido em Óleo COQUEIRO escorrido e misture delicadamente. Sirva em seguida.
Risoto de cogumelos
Ingredientes
- 300g de cogumelos variados (Shimeji, Porto Belo e Shiitake)
- 200g de arroz carnaroli ou arbóreo
- 100ml de Vinho para Risotto Casa Madeira
- ½ cebola
- 50g de manteiga
- 50g de parmesão
- Cebolinha
- Pimenta do reino
- Sal
Caldo
- 250g de cebola
- 250g de cenoura
- 250g de salsão
- 2 litros de água
Modo de preparo
Para o caldo, corte todos os ingredientes em cubos grandes. Refogue e deixe criar um fundo na panela. Coloque água em temperatura ambiente na panela e deixe ferver. Após a fervura, desligue e reserve.
Para o risoto, corte os cogumelos em pedaços grandes para manter textura. Em uma panela grelhe os cogumelos em fogo alto até ficarem caramelizados. Reserve e adicione sal e pimenta. Na mesma panela adicione azeite e a cebola cortada em cubinhos pequenos e deixe dourar até ficar transparente. Adicione o arroz e deixe-o fritar um pouco. Se precisar, adicione um pouco mais de azeite. Após isso, adicione o Vinho para Risotto Casa Madeira e deixe o álcool evaporar.
Adicione aos poucos o caldo ao risoto e fique mexendo até ficar quase al dente. Entre novamente com os cogumelos, manteiga e parmesão. Finalize com cebolinha e sirva.
Colaboração: KitchenAid, Bacalhau da Noruega, Camil Alimentos, Rafael Licks, Casa Madeira, Água Doce e St Marche.