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Dieta mediterrânea: 6 receitas fáceis para colocá-la em prática ainda hoje

24 jan 2023 - 11h04
(atualizado em 26/1/2023 às 17h35)
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Salmão assado com brócolis – Foto: Guia da Cozinha
Salmão assado com brócolis – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Na última semana, o US News & World Report 2023 elegeu a dieta mediterrânea como o programa alimentar mais saudável que existe. E não foi só este reconhecimento que ela recebeu, viu? Desde 2010, a Unesco a considera como patrimônio cultural imaterial da humanidade. Nada mau, né?

Primeiramente, este estilo de vida estava restrito aos que vivem na região banhada pelo Mar Mediterrâneo, ou seja, Grécia, Itália e sul da Espanha e da França. Mas seu nome foi se espalhando pelo mundo e ela pode ser adaptada aos habitantes de todas as regiões do planeta.

As honrarias e fama da dieta mediterrânea vêm dos inúmeros benefícios que ela proporciona. Estudos associam a dieta principalmente à alta expectativa de vida e à prevenção de algumas doenças crônicas. Entre elas, estão as cardíacas e diabetes tipo 2, assim como menor incidência de câncer de intestino e de mama, além do Parkinson. O programa alimentar também está relacionado à diminuição do colesterol ruim (LDL).

Essa longa lista de benefícios vem atraindo pessoas ao redor do globo para implementar a dieta mediterrânea no seu dia a dia. Mas você sabe do que precisa para colocá-la em prática? Existem alguns alimentos-chave neste estilo de vida, enquanto outros são evitados.

Peixes, aves e frutos do mar, legumes, frutas, grãos, cereais (integrais), azeite e oleaginosas são essenciais. Leite e seus derivados, assim como café, chá e vinhos estão permitidos. Mas com equilíbrio! E, no caso do café e chá, adoçados naturalmente. Vinho, com moderação. Quanto à carne vermelha, ela é evitada na dieta. Já ultraprocessados, praticamente proibidos, ok?

Se você está pensando em fazer a dieta mediterrânea, mas ainda não tem ideia de como montar um cardápio viável, o Guia da Cozinha já fez este trabalho para te ajudar. Confira a seguir 6 receitas práticas para preparar no almoço dentro do plano alimentar mais saudável que existe:

Salmão assado com brócolis

Salmão assado com brócolis – Foto: Guia da Cozinha
Salmão assado com brócolis – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+30min de descanso)

Rendimento: 4 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 postas de salmão
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (sobremesa) de gengibre fresco ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 maço de brócolis ninja cozido al dente
  • 2 colheres (sopa) de alho frito
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com o suco de limão, o gengibre, sal e pimenta
  2. Em seguida, deixe descansar por 30 minutos
  3. Despeje em um refratário médio, regue com o azeite e então leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
  4. Tempere o brócolis com sal, pimenta, o alho e coloque em volta do peixe
  5. Regue com azeite e volte ao forno por mais 10 minutos
  6. Sirva em seguida.

Macarrão integral com atum

Macarrão integral com atum – Foto: Guia da Cozinha
Macarrão integral com atum – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min 

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão espaguete integral (500g)
  • Sal e salsa picada a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 5 dentes de alho fatiados
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • 2 xícaras (chá) de brócolis cozido al dente em buquês pequenos
  • 1 lata de atum em pedaços
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta picada

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão em uma panela com água fervente e sal conforme o tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente
  2. Em seguida, escorra e reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento
  3. Aqueça uma frigideira grande e larga com o azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar
  4. Então reserve o alho em um prato
  5. Enquanto isso, volte a frigideira ao fogo médio e então refogue o tomate e o brócolis por 2 minutos
  6. Despeje a massa escorrida, o atum, a azeitona, acerte o sal e frite por 1 minuto em fogo alto
  7. Despeje a água do cozimento reservada, aos poucos, para não ressecar
  8. Despeje em uma travessa, polvilhe com o alho reservado, salsa e sirva em seguida.

Sopa de legumes

Sopa de legumes – Foto: Guia da Cozinha
Sopa de legumes – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+5min de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 cebolas picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 pimentões verdes em cubos
  • 1 talo de salsão picado
  • 1kg de tomate sem pele em cubos
  • 2 litros de água
  • 4 cenouras em cubos
  • Sal a gosto
  • 1 repolho em tiras

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, prepare a sopa de cebola conforme as instruções da embalagem e então reserve
  2. Enquanto isso, em outra panela grande, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no azeite por 5 minutos, adicione o pimentão, o aipo e o tomate e continue refogando
  3. Adicione a água, a cenoura e a sopa preparada
  4. Cozinhe em fogo médio até que esteja macio, tempere com sal a gosto
  5. Acrescente o repolho, desligue o fogo e então deixe descansar por 5 minutos com a panela tampada
  6. Sirva em seguida.

Salada de truta

Salada de truta – Foto: Guia da Cozinha
Salada de truta – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min 

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de truta cozida e desfiada
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 2 ovos cozidos cortados em 4
  • 1 cebola roxa ou branca fatiada
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsa picada a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma saladeira, misture o peixe, a ervilha, os ovos, a cebola e a azeitona delicadamente com uma colher
  2. Regue com o azeite e o suco de limão
  3. Tempere com sal e pimenta, e então misture novamente
  4. Por fim, sirva em seguida polvilhada com salsa.

Filé de frango com legumes

Filé de frango com legumes – Foto: Guia da Cozinha
Filé de frango com legumes – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min 

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
  • 1 xícara (chá) de couve-flor em buquês
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cenoura fatiada na diagonal
  • 1 abobrinha italiana fatiada na diagonal
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 4 filés de peito de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (tomilho, estragão, salsa, manjerona, orégano)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o brócolis e a couve-flor em água fervente por 5 minutos
  2. Em seguida, escorra e então reserve
  3. Em fogo médio, regue uma frigideira grande e larga com azeite
  4. Adicione a cenoura, o brócolis e a couve-flor
  5. Refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando
  6. Acrescente a abobrinha e refogue por 2 minutos
  7. Em seguida, desligue e reserve
  8. Enquanto isso, aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio
  9. Tempere o frango com sal, pimenta e grelhe por 3 minutos de cada lado
  10. Retire, passe para uma travessa e então coloque os legumes
  11. Polvilhe com as ervas e sirva em seguida
  12. Se desejar, sirva acompanhado de arroz integral.

Arroz integral de festa

Arroz festivo – Foto: Guia da Cozinha
Arroz festivo – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min 

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de arroz integral
  • 5 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cenoura descascada em cubos pequenos
  • 1 pimentão vermelho em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 3 colheres (sopa) de castanha-do-pará picada
  • 5 colheres (sopa) de amendoim sem casca
  • 3 colheres (sopa) de pistache picado
  • Folhas de salsa para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo alto, aqueça 1 colher (sopa) do azeite e refogue a cebola até ficar macia
  2. Então adicione o alho e o arroz e refogue por mais 3 minutos
  3. Em seguida, despeje a água quente com sal
  4. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos ou até que esteja cozido
  5. Enquanto isso, em uma frigideira, aqueça o azeite restante e refogue a cenoura e o pimentão até começar a dourar
  6. Adicione a ervilha já descongelada e tempere com sal e pimenta
  7. Adicione a castanha, o amendoim e o pistache e refogue por 1 minuto
  8. Desligue o fogo e então misture ao arroz já pronto
  9. Por fim, arrume tudo em uma travessa funda
  10. Decore com folhas de salsa e sirva em seguida.  
Guia da Cozinha
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