Farofa de bacon: 7 receitas para incrementar seus pratos
Seja para um churrasco no final de semana ou para o acompanhamento do dia a dia, a farofa é a ideia perfeita para deixar qualquer refeição com um sabor especial! E o melhor da receita: quanto mais ingredientes são adicionados, mais saborosa ela fica. Que tal aprender 7 receitas de farofa de bacon para incrementar seus pratos? Tem até opção de farofa de bacon para hambúrguer. Uma delícia, né? Confira!
Farofa tradicional com bacon
Tempo: 20min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 100g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão verde picado
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1/2 lata de milho escorrido
- 2 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Batata palha a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite e a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon por 2 minutos.
Acrescente a cebola, o alho, os pimentões, a ervilha, o milho e o frango e refogue por 3 minutos.
Adicione a azeitona, as farinhas, sal e cheiro-verde, misture e desligue o fogo.
Transfira para uma travessa e polvilhe a batata palha para servir.
Farofa de bacon e linguiça
Tempo: 25min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 3 dentes de alho picados
- 500g de linguiça calabresa defumada em rodelas
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Folhas de salsa para decorar
Modo de preparo
Aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e coloque o bacon, o alho e a linguiça. Frite até dourar, acrescente a farinha de mandioca e a de milho, mexendo até absorver toda a gordura. Adicione sal, o cheiro-verde e misture com uma colher. Desligue e decore com folhas de salsa. Sirva quente ou fria.
Farofa de bacon com cenoura
Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 200g de vagem cozida e picadas em rodelas
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 50g de bacon cortado em cubos
- 1 cebola pequena picada em cubos
- 1 dente de alho amassado
- 1 cenoura grande ralada
- 5 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farofa
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe a vagem com água e sal até ficar macia por cerca de 20 minutos. Escorra a água e reserve. Em outra panela, aqueça o óleo e frite o bacon. No mesmo óleo, doure a cebola e o alho. Acrescente a vagem reservada e a cenoura e refogue por 3 minutos. Adicione os ovos e mexa por 2 minutos. Apague o fogo e prove o sal. Coloque a farofa e misture bem. Sirva em seguida.
Farofa de couve com bacon
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 300g de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 6 folhas de couve em tiras finas
- 1 pitada de colorau
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a manteiga, a cebola e frite por mais 2 minutos. Acrescente a couve, o colorau e refogue até murchar. Junte a farinha, tempere com sal e desligue o fogo. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Farofa com bacon, nozes e ameixa
Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de ameixas picadas
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione as nozes, a ameixa e refogue por 2 minutos. Junte a farinha e sal, misture e desligue o fogo. Sirva em seguida!
Farofa de bacon com banana
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 200g de bacon em cubos
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 cebola grande fatiada
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 banana-nanica madura em cubos
Modo de preparo
Em uma panela, refogue o bacon na manteiga em fogo baixo por 3 minutos ou até começar a soltar a gordura. Acrescente a cebola e refogue por 5 minutos ou até dourar. Adicione a farinha, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos misturando. Tire do fogo, misture a salsa, a banana e despeje em uma vasilha. Sirva em seguida.
Receita extra
Farofa de bacon para hambúrguer
Frite em uma fritadeira antiaderente, cerca de 500g de bacon, cortado em cubinhos. Quando estiver bem frito, reserve a gordura que ficou e retire os cubos. Leve os cubos de bacon para um processador e moa bem. Depois disso, na frigideira leve o bacon moído, adicione farinha de mandioca (só um pouco, para que o bacon predomine), e ao final, adicione um pouco da gordura do bacon para que fique mais "molhadinho".
Fonte: As Receitas do Márcio