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Festa Junina em casa: aprenda 10 receitas para curtir a data

Com essas comidas típicas, o seu arraial será um verdadeiro sucesso

1 jun 2021 - 18h02
(atualizado às 18h10)
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Pratos típicos das Festas Juninas
Pratos típicos das Festas Juninas
Foto: Reprodução / Guia da Cozinha / Alto Astral

Quando o mês de junho chega, é dada a largada para as comemorações juninas! Aliás, talvez você já tenha até ouvido alguém falar que, nessa época, sente o cheiro de Festa Junina, mas isso é a mais pura verdade: fogueira, pipoca, doces... É definitivamente chegada a hora de São João!

Neste ano, no entanto, as celebrações coletivas e públicas estão suspensas, mas isso não é motivo para deixar a festa passar em branco. Com doces e salgados típicos, brincadeiras e música, você pode fazer o seu próprio arraial, sem sair de casa. 

Para tornar seu festejo ainda mais completo, confira 10 receitas salgadas típicas de Festa Junina para se deliciar e aproveitar com segurança! 

Espetinho caipira

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 40min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 500g de lombo suíno em cubos
  • 500g de filé-mignon em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 300g de queijo coalho em cubos
  • Azeite para untar e regar

Farofa

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o pimentão até dourar. Junte a farinha, sal, cheiro-verde, misture e desligue o fogo. Tempere o lombo e a carne com o alho, sal e pimenta. Em espetinhos de madeira para churrasco, intercale cubos de carne, queijo e lombo, repetindo até acabarem os ingredientes. Coloque em uma forma untada, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Retire e sirva com a farofa.

Espiga de milho assada

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 30min

Rendimento: 12

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 12 espigas de milho
  • 5 colheres (sopa) de margarina com sal em temperatura ambiente
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Limpe bem as espigas de milho e asse na grelha sobre brasa por 25 minutos girando de todos os lados até dourar. Faça uma pasta com a margarina e o cheiro-verde. Passe pelas espigas ainda quentes e sirva em seguida.

Cachorro-quente completo

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 40min

Rendimento: 8 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 8 pães de cachorro-quente
  • 16 colheres (sopa) de maionese
  • 8 salsichas aferventadas
  • Mostarda e ketchup a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon frito em cubos

Purê

  • 5 batatas grandes cozidas e amassadas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 lata de creme de leite com soro
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Para o purê, misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até formar um purê liso e cremoso. Abra os pães pela lateral sem separar as partes e espalhe a maionese por eles. Depois disso, divida o purê entre os pães e acrescente uma salsicha em cada um deles. Para finalizar, espalhe mostarda e ketchup sobre os alimentos e  polvilhe com o bacon. Sirva logo em seguida.

Caldo verde com batata e calabresa

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 litro de água fervente (aproximadamente)
  • 1 cubo de caldo de bacon
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de batata em cubos
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 gomos de linguiça calabresa fatiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de couve fatiada e picada

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a água, o caldo, a batata e o louro por 15 minutos ou até a batata amaciar. Deixe esfriar, retire o louro e bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione a linguiça e frite até dourar. Junte a batata batida, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura. Se necessário, adicione mais água. Misture a couve e cozinhe por 5 minutos. Desligue e sirva.

Minipizza marguerita

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h30

Rendimento: 20

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de colorau
  • 1 ovo
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para untar
  • Recheio
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • Sal, orégano e manjericão a gosto
  • 500g de mussarela ralada
  • 3 tomates em rodelas
  • Azeitonas para decorar

Modo de preparo

Em uma bacia, coloque o fermento, o sal, o açúcar e o colorau e misture até virar líquido. Acrescente o ovo, a água e o óleo. Junte a farinha aos poucos e mexa até desgrudar das mãos. Sove a massa e divida em 20 bolinhas. Coloque-as em superfície enfarinhada e deixe crescer por 15 minutos. Com um rolo, abra as bolinhas em forma de círculos e ponha em assadeira untada, deixando espaço entre elas. Fure-as com um garfo. Espalhe o molho de tomate, o orégano e o manjericão. Leve ao forno, preaquecido, por 10 minutos. Cubra com mussarela. Salgue o tomate e coloque uma rodela em cada minipizza. Decore com azeitona. Leve ao forno até a mussarela derreter.

Pastelzinho de pizza

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h

Rendimento: 40

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de presunto ralado
  • 2 tomates maduros sem sementes em cubos
  • Orégano a gosto
  • 40 mini discos de massa para pastel
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture o queijo, o presunto, o tomate e orégano. Coloque a massa aberta sobre uma superfície lisa e umedeça levemente as bordas com água. Coloque o recheio no centro e dobre, formando uma meia lua apertando com um garfo para fechar. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida.

Espetinho de linguiça com queijo coalho

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 30min

Rendimento: 5 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 500g de de queijo coalho em cubos
  • 3 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 colher (sopa) de azeite

Molho de alho

  • 3 dentes de alho picados
  • 1/3 de xícara (chá) de leite gelado
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 1 colher (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo

Para o molho, bata no liquidificador o alho, o leite, o vinagre, o sal e pimenta até ficar homogêneo. Sem parar de bater, despeje o óleo e o azeite em fio até encorpar. Despeje em uma vasilha e mantenha na geladeira. Intercale os cubos de queijo coalho com a linguiça em espetinhos de madeira para churrasco. Aqueça uma grelha e unte com azeite. Doure os espetinhos de ambos os lados e coloque em uma travessa. Sirva com o molho de alho.

Torta-cuscuz de frango

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 40min (+30min de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 lata de tomate pelado picado com o caldo
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
  • 3 xícaras (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 ovos picados
  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Azeite para untar e regar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Para fazer a torta-cuscuz de frango, primeiro, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 4 minutos. Junte os tomates, o caldo de galinha e refogue por 2 minutos. Adicione o frango, o milho, a ervilha e refogue por 2 minutos. Junte a água, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Assim que levantar fervura, adicione as farinhas, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Transfira para uma forma de 25cm x 35cm untada. Regue com azeite e alise com uma colher. Deixe descansar por 30 minutos, corte em quadrados e sirva polvilhado com parmesão.

Pamonha com queijo

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h20

Rendimento: 40 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes 

  • 20 espigas de milho verde (reserve as palhas)
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 400g de queijo coalho em cubos

Modo de preparo

Rale as espigas de milho em um ralador grosso, despeje no liquidificador e bata junto com o leite, a manteiga e o sal por 3 minutos. Com as palhas reservadas, faça saquinhos. Coloque o creme de milho dentro dos saquinhos e em cada um deles 1 ou 2 cubos de queijo e feche, amarrando com barbante. Cozinhe em uma panela grande com bastante água até que fiquem firmes e levemente amareladas. Escorra e sirva quente ou gelada.

Pipoca com queijo, bacon e molho de pimenta

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

Molho de pimenta

  • 2 tomates picados
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Pipoca

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de milho para pipoca
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão em cubos
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o molho de pimenta, no liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar homogêneo e tempere com sal e pimenta. Para a pipoca, em uma panela, frite o bacon no óleo até dourar, em fogo médio. Retire o bacon da panela com uma escumadeira e reserve. Na gordura do bacon, adicione a pipoca e volte a panela ao fogo médio. Tampe e, quando começar a estourar, mexa a panela com cuidado para não se queimar. Quando parar de estourar, misture o queijo e o bacon reservado com a ajuda de uma colher de pau. Tempere com sal. Transfira para uma tigela e sirva com o molho de pimenta.

Fonte: Guia da Cozinha

Alto Astral
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