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Jantar árabe: 10 opções de pratos para saborear

20 ago 2022 - 18h12
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Tabule com quinoa | Foto: Reprodução
Tabule com quinoa | Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Um jantar árabe pode ser a saída para aqueles dias em que falta criatividade na hora de decidir a refeição! Isso porque, a gastronomia árabe é riquíssima e vai agradar a todos, pois oferece opções quentes e frias, com alternativas até para os veganos.

Por isso, que tal realizar um tour gastronômico na sua casa e homenagear à culinária de uma cultura diferente, sem sair de casa? Você pode começar com um delicioso jantar árabe e essas saborosas refeições abaixo. Olha só:

Confira 10 opções para um delicioso jantar árabe

Tabule com quinoa

Tabule com quinoa | Foto: Reprodução
Tabule com quinoa | Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+1h de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de quinoa lavada e escorrida
  • Sal a gosto
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • 1 pepino japonês sem sementes em cubos
  • 1 maço de salsa picada
  • 1/3 de xícara (chá) de hortelã fresca picada
  • 1 cebola em cubos
  • Suco de 1 limão
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Folhas de alface para decorar

Modo de preparo:

Cozinhe a quinoa em água fervente com sal por 5 minutos e escorra. Despeje em uma vasilha e deixe esfriar. Acrescente o tomate, o pepino, a salsa, a hortelã, a cebola e tempere com sal, o limão e o azeite. Misture bem e leve à geladeira por 1 hora. Disponha as folhas de alface em uma travessa e despeje o tabule. Sirva em seguida.

Charuto de folha de uva

Charuto de folha de uva | Foto: Guia da Cozinha
Charuto de folha de uva | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+4h de molho) (+20min de descanso)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de arroz branco
  • 800g de carne moída
  • Sal e pimenta síria a gosto
  • 500g de folhas de uva sem o talo
  • 12 dentes de alho com casca
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • Suco de 2 limões
  • 6 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo:

Deixe o arroz de molho em água por 4 horas. Escorra o arroz e misture a carne, sal e pimenta a gosto. Coloque as folhas em uma vasilha e cubra com água quente para escaldar. Escorra. Abra a folha com o lado brilhante para fora e coloque uma porção do recheio no centro. Dobre as laterais para dentro e em seguida enrole começando pelo lado mais fino da folha. Ajeite os charutos em uma panela, lado a lado, fazendo camadas, dispondo os dentes de alho aleatoriamente.

Dissolva o caldo de carne na água quente e despeje sobre os charutos até passar 2 dedos do nível. Regue com o suco de limão e o azeite. Coloque um prato de sobremesa virado sobre os charutos para impedir que os mesmos abram. Leve ao fogo médio e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada fervura. Tampe e deixe descansar por 20 minutos antes de servir.

Arroz árabe

Arroz árabe | Foto: Guia da Cozinha
Arroz árabe | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande ralada
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 3 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 copos de iogurte natural (400g)
  • 1 xícara (chá) de hortelã picado

Modo de preparo:

Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio refogue a cebola, o alho, o arroz, o sal, a canela e as uvas-passas por 3 minutos. Adicione a água, tampe e cozinhe, semitampado em fogo baixo por 15 minutos.

Espalhe o peito de frango, tampe novamente e cozinhe por mais 5 minutos até amolecer o arroz. Finalize o prato espalhando o iogurte, o hortelã, misture delicadamente com uma colher e sirva em seguida.

Quibe cru

Quibe cru | Foto: Guia da Cozinha
Quibe cru | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+1h de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de trigo para quibe
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de hortelã picado
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 dente de alho
  • 500g de carne moída
  • Limão e cebola para acompanhar
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque o trigo e a água quente com os cubos de caldo de galinha dissolvidos. Misture bem e deixe de molho por 30 minutos ou até a água secar, mexendo de vez em quando. Espere esfriar. No liquidificador, bata os demais ingredientes (menos a carne moída). Junte ao trigo já frio e acrescente a carne moída. Misture bem até ficar homogêneo e deixe descansar por 30 minutos. Faça os quibes, sirva acompanhado de limão e cebola e decore com hortelã.

Falafel assado

Falafel assado | Foto: Guia da Cozinha
Falafel assado | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h (+12h de molho)

Rendimento: 20 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de grão-de-bico
  • 1 cebola picada
  • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (chá) cominho
  • 1 colher (café) de pimenta-síria
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres (sopa) de farinha de aveia

Modo de preparo:

Deixe o grão-de-bico de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos 3 vezes. Processe com o restante dos ingredientes no processador.

Deixe descansar por cerca de 30 minutos. Modele pequenos bolinhos. Coloque em uma assadeira untada e asse em forno médio (180 °C), preaquecido, virando para dourar dos dois lados.

Jantar árabe: 10 opções de pratos para saborear

Arroz com lentilha - mijadra

Arroz com lentilha | Foto: Guia da Cozinha
Arroz com lentilha | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de molho)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 xícara (chá) de arroz agulhinha cru, lavado e escorrido
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 5 cebolas em rodelas grossas

Modo de preparo:

Deixe a lentilha de molho em água fria por 1 hora e escorra. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho. Coloque o arroz e a lentilha e refogue por 3 minutos. Adicione a água e o sal e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até ficar macio.

Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola até dourar, mexendo de vez em quando. Escorra em m papel-absorvente para secar. Sirva o arroz com as cebolas por cima, decorando o prato.

Esfirra de carne

Esfirra de carne | Foto: Guia da Cozinha
Esfirra de carne | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+1h30 de descanso)

Rendimento: 40 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 ovo
  • 2/3 de xícara (chá) de óleo
  • 800g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar

Recheio:

  • 500g de carne moída
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela picado
  • 1 cebola picada
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta síria a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar, mexendo até dissolver. Adicione a água, o ovo, o óleo e misture. Junte a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos.  Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.

Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio. Com um rolo, abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina. Corte em círculos pequenos e divida o recheio entre eles. Feche, juntando as pontas, e formando triângulos.

Coloque em uma fôrma grande untada, cubra e deixe descansar por mais 1 hora. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.

Babaganuche (pasta de berinjela)

Babaganuche (pasta de berinjela) | Foto: Guia da Cozinha
Babaganuche (pasta de berinjela) | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+20min de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 berinjelas grandes cortadas ao meio
  • Azeite para regar
  • 3 colheres (sopa) de Tahine
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Coloque as berinjelas de molho em água e sal por 20 minutos. Escorra, seque, coloque numa assadeira, regue com azeite e leve ao forno médio por 20 minutos ou até a polpa ficar macia. Retire do forno, deixe esfriar, retire a polpa com uma colher e misture o restante dos ingredientes. Sirva com pães sírios ou torradas.

Kafta no espeto

Lasanha árabe | Foto: Guia da Cozinha
Lasanha árabe | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 fatia de pão de forma sem casca
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 500g de carne moída magra (patinho ou alcatra)
  • 2 cebolas raladas
  • 1/4 de xícara (chá) de hortelã picada
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de pimenta síria
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

Umedeça o pão com o leite. Em uma tigela, misture o pão, a carne, a cebola, a hortelã, o cheiro-verde, a farinha, a pimenta e sal, amassando com as mãos até formar uma mistura uniforme. Divida pequenas porções da kafta e envolva em palitos de churrasco até dar o formato de um cilindro.

Asse em uma churrasqueira ou em uma fôrma untada com óleo, em forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva, se desejar, acompanhada de limão.

Lasanha árabe

Tempo: 1h (+10min de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias em fatias
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 4 tomates picados
  • 2 latas de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/3 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 400g de pão folha
  • 2 xícaras (chá) de ricota amassada
  • 400g de queijo muçarela ralado
  • 2 colheres (sopa) de gergelim para polvilhar

Modo de preparo:

Coloque as fatias de berinjela em uma peneira e polvilhe bastante sal para extrair todo o suco amargo. Deixe descansar por 20 minutos, lave, esprema bem e reserve. Esquente 1 colher (sopa) de azeite e frite a cebola e o alho até dourar. Junte o tomate, o molho e refogue por 5 minutos. Tire do fogo, tempere com sal e pimenta a gosto e misture o cheiro-verde.

Em uma frigideira de fundo grosso, esquente o azeite restante e doure as fatias de berinjela de ambos os lados. Espalhe um pouco de molho em um pirex, coloque uma camada de pão, berinjela, ricota, muçarela, molho, finalizando com o pão e a muçarela. Polvilhe com o gergelim e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 25 minutos.

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