Opções veganas para festas de fim de ano
Que tal preparar uma refeição diferente para as comemorações de final de ano? Com essas opções veganas para as festas de fim de ano, você poderá cozinhar uma ceia, seja para o Natal ou para o Ano-Novo, tão saborosa que até quem não é vegano irá adorar.
As receitas também são fáceis de fazer, então, quem está com preguiça de cozinhar, ou se, para você, essa época do ano está bem corrida, pode apostar nessas deliciosas opções veganas. O Guia separou opções de entradas, prato principal e duas sobremesas incríveis para você surpreender os convidados. Saia da mesmice e dê uma renovada no seu cardápio de celebrações! Confira já o passo a passo dessas opções deliciosas:
6 opções veganas para festas de fim de ano para você experimentar
Salada de quinoa com pimentão
Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pimentão verde pequeno
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pimentão amarelo pequeno
- 2 xícaras (chá) de quinoa em grãos
- 1 pimentão vermelho pequeno
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- Azeite para regar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a quinoa, cubra com água e cozinhe até ficar macia, escorra, passe por água fria e reserve. Corte os pimentões ao meio no sentido vertical. Retire as sementes, reserve metade de cada um e pique o resto em cubos pequenos, reservando as tampas. Aqueça o azeite em fogo médio, em uma panela, e refogue a cebola por 2 minutos. Junte os pimentões picados e refogue por 3 minutos. Junte a quinoa e misture. Tempere com sal e pimenta e preencha as metades de pimentão reservada. Regue com azeite e leve à geladeira por 1 hora antes de servir, decorado com as tampas.
Sopa detox
Tempo: 30min (+5min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de gengibre picado
- 1 cenoura em cubos
- 2 tomates picados
- 2 litros de água
- 1 maço de brócolis em buquês
- 1 abobrinha em cubos
- 2 xícaras (chá) de couve em fatias finas
- Sal e salsa picada a gosto
- Azeite para regar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o gengibre e refogue por 2 minutos. Adicione a cenoura, o tomate e refogue por 2 minutos. Coloque a água e deixe levantar fervura. Acrescente o brócolis e cozinhe por 4 minutos.
Coloque a abobrinha e cozinhe até amaciar. Junte a couve e misture. Tampe a panela, desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos. Tempere com sal, salsa picada, regue com azeite e sirva em seguida.
Arroz com lentilha
Tempo: 40min (+1h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 xícara (chá) de arroz agulhinha cru, lavado e escorrido
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de óleo
- 5 cebolas em rodelas grossas
Modo de preparo:
Deixe a lentilha de molho em água fria por 1 hora e escorra. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho. Coloque o arroz e a lentilha e refogue por 3 minutos. Adicione a água e o sal e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até ficar macio. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola até dourar, mexendo de vez em quando. Escorra em papel-absorvente para secar. Sirva o arroz com as cebolas por cima, decorando o prato.
Receita de macarrão à carbonara vegano
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 300g de massa sem glúten
- 1 colher de chá de páprica defumada
- 200g de champignon fresco
- 2 colheres de sopa de óleo de coco extra virgem ou azeite de oliva extra virgem
- 1 colher de sopa de levedura nutricional
- Salsinha bem picadinha a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
- Noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Limpe e higienize os cogumelos. Pique bem o cogumelo e em um bowl, misture com a páprica, levedura e óleo de coco ou azeite de oliva. Leve a uma frigideira e deixe em fogo médio, por uns 10 minutos. Mexa para não queimar, mas não muito para que os cogumelos não soltem muita água. Eles precisam ficar crocantes. Enquanto isso, cozinhe o macarrão. Escorra bem a água. Retire os cogumelos da frigideira e reserve. Nesta mesma frigideira, coloque o macarrão já cozido. Aproveite o fundinho que ficou. Acrescente (opcional) salsinha, noz-moscada, pimenta calabresa. Finalize com os cogumelos.
Colaboração: chef Lidiane Barbosa
Doce de abóbora na pressão
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de abóbora madura descascada em cubos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 canelas em pau
- 5 cravos-da-índia
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de coco em flocos
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma panela de pressão e leve ao fogo médio sem mexer. Assim que levantar fervura, tampe a panela. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão e desligue. Deixe sair a pressão naturalmente, abra a panela, coloque o coco e misture. Deixe esfriar completamente e despeje em uma compoteira. Sirva.
Sorbet de morango sem lactose
Tempo: 15min (+12h de congelador)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 e 1/2 bandejas de morangos
- 1 xícara (200ml) de leite de amêndoas
- 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
Modo de preparo
Limpe, lave e pique os morangos. Bata no liquidificador 2 bandejas de morangos e 1/2 xícara (100ml) de amêndoas. Reserve.
Em uma panela, leve ao fogo o açúcar e o restante do leite e ferva até formar uma calda fina. Transfira o creme de morangos para uma batedeira e, na velocidade baixa, acrescente a calda, aos poucos, batendo. Bata até resfriar bem. Leve ao congelador por 4 horas ou até endurecer. Bata novamente até formar um creme gelado.
Volte ao congelador mais uma vez e, ao endurecer, bata novamente. Repita por mais 3 vezes, sendo que, na última vez, acrescente os pedaços de morango reservados. Sirva em seguida em taças para sorvete.