Pratos diferentes e fáceis com Peru para o Natal
Se você não abre mão da ceia de Natal tradicional, então esse é o seu momento! Preparamos 4 opções de receitas de Peru que são muito fáceis de fazer e deliciosas. O Peru é um dos itens queridinhos do Natal e você pode surpreender a família de um jeito diferente com essas opções do Guia da Cozinha. Confira:
Peru com mel, canela e farofa
Ingredientes
- 1 peru inteiro (aproximadamente 3kg)
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 colher (café) de canela em pó
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Ingredientes da farofa
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 2 ovos cozidos picados
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Comece descongelando o peru. Isso vai garantir a textura ideal do assado. Coloque o peru (dentro da embalagem mesmo) em uma assadeira e deixe na geladeira por cerca de 48 horas.
Depois de descongelado, transfira o peru para uma tigela e adicione a água, o vinho, o mel, a canela, o alho, o sal e a pimenta. Cubra e deixe descansar por 4 horas na geladeira, virando na metade do tempo.
Enquanto isso, você pode preparar a farofa. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione a cebola, o pimentão, a pimenta e refogue por 2 minutos. Acrescente a azeitona, a uva-passa, o ovo e refogue rapidamente. Junte a farinha, sal, cheiro-verde e misture. Desligue o fogo e reserve.
Quando der o tempo da marinada, retire o peru da tigela e seque bem a ave toda com um pano de prato limpo. Aproveite e já preaqueça o forno a 220 graus por 15 minutos.
Coloque o peru seco em uma assadeira e regue com 1 xícara (chá) da marinada. Cubra com papel-alumínio com o lado brilhante voltado para dentro e leve ao forno médio (a 180 graus) por 1 hora.
Passado esse tempo, retire o papel e asse o peru até dourar - isso deve levar cerca de 40 minutos. Para ter certeza que o peru está assado, fure a coxa com a ponta de uma faca: se o líquido escorrer limpo, sem sangue, está no ponto. Se tiver sangue, deixe assar por mais alguns minutos. Caso nesse tempo a pele do peru começar a dourar demais, cubra com um pedaço de papel-alumínio.
Terminado de assar, transfira o peru para uma travessa e deixe ele descansar por 10 minutos coberto com o papel-alumínio, para não esfriar. Sirva o peru acompanhado da farofa.
Peru com farofa de damasco
Tempo: 3h40 (+12h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 peru inteiro limpo (4kg aproximadamente)
- 4 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 ramos de alecrim
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Damasco e pimenta-biquinho para decorar
Manteiga de ervas
- 1 xícara (chá) de manteiga amolecida
- 1 colher (chá) de ervas finas
Farofa
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de damasco picado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de pimenta-biquinho
- 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Modo de preparo
Coloque o peru em um recipiente grande com tampa. No liquidificador, bata o vinho, a água, o alecrim, o azeite, a cebola, o alho, o louro, sal e pimenta. Despeje sobre o peru, tampe o recipiente e deixe descansar na geladeira por 12 horas, virando algumas vezes nesse tempo.
Para a farofa, em uma panela grande, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos. Adicione o damasco, o presunto, a cenoura e a pimenta. Refogue por 4 minutos. Junte a farinha, misture, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Reserve.
Para a manteiga de ervas, misture os ingredientes e reserve. Retire o peru do tempero, seque com papel absorvente, recheie com a farofa e feche com palitos de dentes. Passe a manteiga de ervas por todo o peru, inclusive entre a pele e o peito, com cuidado para não rasgar a pele.
Transfira para uma fôrma, amarre as pernas do peru com barbante culinário e leve ao forno baixo, preaquecido, por 2 horas.
Mude o forno para temperatura alta (200º C) e deixe por mais 1 hora ou até dourar. Coloque o peru um prato de servir e decore com damasco e pimenta-biquinho. Sirva.
Peru de Natal
Tempo: 2h30 (+6h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do peru de Natal
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de água
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal e tomilho a gosto
- 1 peru (aproximadamente 3kg)
- 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de maisena
- Tomilho fresco, abacaxi, pêssego e cerejas em calda escorridos para decorar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o vinho, a água, a cebola, o alho, sal e tomilho. Reserve. Coloque o peru em uma tigela e besunte com o manjericão misturado com a manteiga. Regue com o líquido reservado e deixe descansar na geladeira por 6 horas.
Transfira o peru e o líquido para uma fôrma grande, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos. Retire o papel e asse por 30 minutos, regando com o líquido da fôrma.
Transfira o peru para uma travessa e o líquido da fôrma para uma panela. Junte a maisena e cozinhe em fogo baixo, mexendo até engrossar. Regue sobre o peru e sirva decorado com tomilho e frutas em calda escorridas.
Peru ao mel e especiarias
Tempo: 3h30 (+12h de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 1 peru inteiro limpo (com aproximadamente 3kg)
- 1 garrafa de vinho branco seco (750ml)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola ralada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de gengibre em pó
- Manteiga para untar e besuntar
- 500g de batata bolinha com casca
- 500g de minicebola sem casca
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de alecrim
- 1 xícara (chá) de mel
- 10 fatias de bacon cortadas ao meio
- 20 ameixas secas sem caroço
Modo de preparo
Tempere o peru com o vinho, a cebola, o alho, o gengibre, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 12 horas na geladeira.
Retire do tempero, seque com papel absorvente e coloque em uma fôrma untada. Besunte o peru com manteiga, amarre as pernas com barbante culinário, unindo-as, e leve ao forno baixo (160º C), preaquecido, por 1 hora e 30 minutos, sem cobrir.
Tempere as batatas e as cebolas com o azeite, o alecrim e sal. Retire o peru do forno e espalhe as batatas e as cebolas ao redor. Pincele o peru com o mel e volte ao forno médio (180º C) por 1 hora e 30 minutos ou até dourar. Retire e reserve.
Enrole meia fatia de bacon em cada ameixa e prenda com palitos. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
Em uma travessa, coloque o peru, retire o barbante e decore com as batatas, as cebolas e as ameixas com bacon. Sirva em seguida.