Receitas com abóbora para deixar o almoço com cara de Halloween
Aproveite o final de semana para se deliciar com receitas que levam a abóbora como ingrediente principal
Apesar de o dia 31 de outubro ter caído em uma segunda-feira, é possível, sim, comemorar o Halloween em sua véspera. Por isso, que tal fazer aquele almoço especial de domingo com um produto bem característico da data: a abóbora?
Preparamos uma lista especial com receitas com abóbora para você apreciar com a família e amigos e se divertir neste final de semana. Confira!
Creme de abóbora com gorgonzola
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 700g de abóbora moranga em cubos
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 litros de água
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola em cubos
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para regar
Modo de preparo:
Em uma panela grande, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e o gengibre por 3 minutos. Adicione a abóbora, o caldo de legumes e a água. Cozinhe até a abóbora estar macia. Retire 1/3 da abóbora e reserve. Bata o restante da abóbora com a água do cozimento no liquidificador e volte para a panela.
Junte a abóbora reservada ao creme da panela e leve ao fogo baixo. Assim que levantar fervura, coloque o queijo, o requeijão e misture. Tempere com sal e pimenta. Regue com azeite, polvilhe com cheiro-verde e sirva, se desejar, decorada com pedacinhos de queijo gorgonzola.
Lasanha de abóbora com carne seca
Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 400g de carne-seca
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 tomates picados
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 500g de massa para lasanha pré-cozida
- 400g de queijo muçarela ralado
- 100g de queijo parmesão para polvilhar
Molho de abóbora:
- 3 xícaras (chá) de abóbora moranga cozida e espremida
- 1 litro de leite
- 2 colheres (sopa) rasas de maisena
- 1 lata de creme de leite (300g)
Modo de preparo:
Deixe a carne-seca de molho de um dia para outro, trocando a água pelo menos 3 vezes para tirar o excesso de sal. Troque a água novamente e cozinhe na panela de pressão por 30 minutos. Deixe esfriar e desfie.
Esquente o azeite em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente a carne, os tomates e cozinhe por 5 minutos. Retire do fogo, junte o cheiro-verde, sal, pimenta e reserve.
Para o molho, bata no liquidificador a abóbora, o leite e a maisena. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Misture o creme de leite, sal, pimenta e reserve.
Espalhe um pouco do molho de abóbora em um refratário grande e cubra com a massa de lasanha, coloque outra camada de molho, o refogado, muçarela, massa e molho, terminando em massa e um pouco de molho. Polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar e assar. Deixe descansar por 15 minutos antes de servir.
Carne desfiada com purê de abóbora
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 800g de carne bovina cozida e desfiada
- 1 pimentão amarelo picado
- 2 tomates sem sementes picados
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Manteiga para untar
- 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Purê:
- 800g de abóbora moranga cozida e amassada
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola até murchar. Acrescente o alho, a carne, o pimentão, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve. Para o purê, em outra panela, em fogo médio, coloque a abóbora, a manteiga, o requeijão, sal e cozinhe, mexendo, por 3 minutos. Em um refratário médio untado, coloque a carne refogada e espalhe o purê de abóbora. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Nhoque de abóbora com cenoura
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de abóbora cabotiã cozida e amassada
- 300g de batata cozida e amassada
- 1 cenoura cozida e amassada
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de maisena
- Sal a gosto
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Queijo parmesão ralado e pimenta biquinho para decorar
Molho:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 600g de linguiça toscana esmigalhada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado picado
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal e manjericão a gosto
Modo de preparo:
Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a batata, a cenoura, a gema, a manteiga, a farinha, a maisena e sal, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Deixe amornar. Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte em pedaços de 2 cm. Cozinhe, aos poucos, em água quente, até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário.
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por 3 minutos. Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos. Adicione o tomate, o vinho, a água, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar. Cubra o nhoque, decore com parmesão, pimenta biquinho e sirva.
Quibebe de abóbora com carne desfiada
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,5 kg de abóbora cabotiã em cubos
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem semente picado
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Carne desfiada:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem sementes picados
- 4 xícaras (chá) de carne cozida e desfiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, coloque a abóbora, o caldo de legumes e cubra com água. Tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 15 minutos após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
Escorra a abóbora e amasse com um garfo. Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente os tomates e refogue por 4 minutos. Junte a abóbora amassada e mexa até ficar homogêneo. Adicione o creme de leite e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
Espalhe em um refratário grande ou travessa de barro e faça uma cavidade no centro. Em outra panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e o louro por 3 minutos. Junte os tomates e refogue por mais 3 minutos. Adicione a carne e refogue por 4 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Coloque a carne na cavidade feita no purê. Sirva em seguida.
E aí, curtiu as receitas com abóbora? Qual mais despertou a sua curiosidade por conta do sabor?!
Fonte: Guia da Cozinha