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Receitas com banana-da-terra para inovar no cardápio

2 abr 2022 - 09h01
(atualizado às 12h04)
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Moqueca de banana-da-terra – Foto: Guia da Cozinha
Moqueca de banana-da-terra – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Além de deliciosa, a banana-da-terra é responsável por regular o intestino, diminuir a prisão de ventre, evitar cãibras, e muito mais! O melhor de tudo é que é possível preparar muitos pratos diferentes com esse ingrediente, desde suflê e purê até um delicioso picadinho. Ficou curioso? Confira já receitas com banana-da-terra para inovar no cardápio:

Receitas com banana-da-terra para inovar no cardápio

Moqueca de Banana da Terra

Moqueca de banana-da-terra – Foto: Guia da Cozinha
Moqueca de banana-da-terra – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 6 pessoas

Tempo: 25 minutos

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

• 3 colheres (sopa) de azeite

• 1 cebola roxa cortada em rodelas

• 2 dentes de alho picados

• 3 bananas-da-terra maduras, descascadas e fatiadas

• ½ xícara (chá) de pimentão verde cortado em rodelas

• ½ xícara (chá) de pimentão vermelho cortado em rodelas

• ½ xícara (chá) de pimentão amarelo cortado em rodelas

• 2 tomates cortado em rodelas

• 2 colheres (sopa) de molho de tomate

• 2 colheres (sopa) de óleo de dendê

• 1 vidro de leite coco

• 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada a gosto

• Cheiro verde ou coentro a gosto

• Sal a gosto

Modo de Preparo

Numa panela coloque o azeite e refogue a cebola e o alho. Coloque as fatias de banana, os pimentões e o tomate em camadas, junte o molho de tomate, o dendê e em seguida o leite de coco, a pimenta e o coentro. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Pronto, só servir!

Suflê de banana-da-terra com carne

Suflê de banana-da-terra com carne – Foto: Guia da Cozinha
Suflê de banana-da-terra com carne – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de carne moída
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 bananas-da-terra madura picadas
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Margarina para untar
  • Salada verde para acompanhar

Modo de preparo

Unte tigelas individuais para sufê, fundas, e de vidro ou louça, polvilhe com o parmesão e reserve. Em uma panela, derreta 1 colher (chá) de manteiga em fogo médio e frite a carne até dourar. Junte a cebola e o alho e deixe amolecer. Reserve. Em outra panela, derreta a manteiga restante, junte a farinha e frite por 2 minutos. Bata o leite com a banana e as gemas no liquidificador e adicione à panela, aos poucos, mexendo até engrossar. Reserve. Misture o refogado de carne com o creme branco, junte o cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino. Na batedeira, bata as claras em neve e misture delicadamente à mistura. Despeje a massa nas fôrmas e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, sem abrir o forno para não murchar. Deve ficar crescido e dourado.

Purê de banana-da-terra e robalo com crosta de amêndoas

Purê de banana-da-terra e robalo com crosta de amêndoas – Foto: Guia da Cozinha
Purê de banana-da-terra e robalo com crosta de amêndoas – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 bananas-da-terra
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (chá) de gengibre ralado
  • 200ml de leite
  • 1 pitada de sal

Robalo

  • 800g de postas de robalo com pele
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 100g de amêndoas laminadas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 2 colheres (sopa) de água

Modo de preparo

Lave as bananas e cozinhe, em água fervente, até a casca estourar.

Retire, descasque, corte ao meio, retire as sementes e passe no processador. Reserve.

Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga e cozinhe o gengibre e a banana. Junte o leite, o sal e misture até ficar homogêneo. Reserve. Tempere as postas do robalo com sal e pimenta.

Leve a uma frigideira e sele com o azeite, deixando úmido por dentro. Triture as amêndoas.

Em uma frigideira, derreta a manteiga e cozinhe as amêndoas, a farinha de rosca e a água.

Em um refratário médio, despeje o robalo selado, a farofa de amêndoas por cima e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos.

Sirva quente com o purê de banana.

Picadinho de carne com refogado de banana-da-terra

Picadinho de carne com refogado de banana-da-terra – Foto: Guia da Cozinha
Picadinho de carne com refogado de banana-da-terra – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de coxão mole em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1/3 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 1,2 litros de água fervente
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Farofa pronta temperada para acompanhar

Refogado

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 bananas-da-terra em rodelas
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Tempere a carne com sal e pimenta. Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e doure a carne. Junte a cebola, o alho, o louro, o caldo, o extrato, o shoyu e refogue por 5 minutos. Despeje a água, tampe e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire 1/2 xícara (chá) do caldo, dissolva a farinha, volte à panela e mexa até engrossar, em fogo baixo. Acerte o sal, tempere com salsa e desligue. Leve uma frigideira ao fogo médio com a manteiga e doure a banana com sal. Sirva acompanhando a carne e farofa.

Escondidinho de carne e banana-da-terra

Escondidinho de carne e banana-da-terra – Foto: Reprodução
Escondidinho de carne e banana-da-terra – Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes

Refogado

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1kg de carne moída (patinho, mignon ou ainda lombo suíno ou peito de frango)
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes alho fatiados
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
  • 5 tomates bem maduros e sem sementes picados
  • 1 folha de louro
  • 2 ramos de folha de manjericão
  • 1 pitada de canela em pó
  • Sal a gosto

Creme

  • 6 bananas-da-terra cozidas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite
  • 2 pitadas de noz-moscada
  • Sal a gosto

Cobertura

  • 3 bananas-da-terra fatiadas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 200g de queijo mussarela fatiado

Modo de preparo

Para o refogado, aqueça muito bem o azeite e coloque de uma só vez a carne e misture para refogar. Coloque a cebola, o alho, refogue e acrescente o restante dos ingredientes. Cozinhe por 10 minutos em fogo médio e reserve. Para o creme, bata no liquidificador as bananas com um pouco da água do cozimento até ficar um purê. Derreta em uma panela a manteiga, coloque o purê, o creme de leite, misture para encorpar todos os ingredientes, tempere com a noz-moscada, sal e reserve. Monte seu prato em um refratário, acomode o refogado de carne, cubra com o purê de bananas, disponha ao redor fatias de bananas douradas na manteiga e no centro o queijo em lâminas. Leve para o forno afim de aquecer tudo e derreter o queijo.

Peixe com banana-da-terra

Peixe com banana-da-terra – Foto: Guia da Cozinha
Peixe com banana-da-terra – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min

Rendimento: 5

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 filés de pescada
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 bananas-da-terra fatiada na diagonal

Modo de preparo

Tempere os filés de pescada com o alho, sal e noz-moscada. Aqueça uma frigideira antiaderente grelhada em fogo médio com o azeite e frite os filés até que dourem dos dois lados. Transfira para uma travessa e reserve. Volte a frigideira ao fogo médio com a manteiga, coloque a banana e grelhe por 2 minutos. Transfira para a travessa junto com os filés e sirva.

Além das deliciosas receitas com banana-da-terra, confira mais dicas com o Guia da Cozinha!

Guia da Cozinha
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