Receitas com banana madura para evitar desperdícios
Apesar de quase não existir mais coisas "a preço de banana", essas receitas selecionadas são superpráticas e econômicas. Tem receita doce, tem receita salgada, receita sem carne, receita com carne, a criatividade envolvendo esse ingrediente tão poderoso vai longe. O melhor: a maioria delas são feitas com banana madura. Ótimas opções para não desperdiçar as bananas que já estão passadas, né?
A banana é uma fruta rica em vitaminas do complexo B, auxilia diretamente no sistema nervoso, combate a anemia, reforça a recuperação muscular, melhora o humor, ajuda a emagrecer, contribui para disposição física e mental. Além de todos esses benefícios, se você é fumante e deseja parar de vez com o vício, a banana é uma excelente amiga pra você! Sem mais delongas, aprecie as receitas a seguir:
11 receitas para fazer da banana a sua maior aliada
Milk-shake de banana com chocolate
Tempo: 10min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 bolas de sorvete de chocolate
- 1 banana-nanica madura picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite gelado
- 100ml de cobertura para sorvete sabor chocolate
Modo de preparo
Bata no liquidificador o sorvete, a banana e o leite até ficar homogêneo. Decore a lateral de 2 copos altos com a cobertura para sorvete, despeje o milk-shake e sirva em seguida.
Torta prática de banana
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 15 colheres (sopa) de açúcar
- 15 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- Manteiga para untar
- 20 bananas-nanicas bem maduras em rodelas
- 2/3 de xícara (chá) de manteiga derretida
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de leite
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
- Sorvete de creme para acompanhar
- Cobertura para sorvete sabor chocolate para regar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o açúcar, a farinha, o fermento e a canela em pó. Reserve.
Em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e forrada com papel-manteiga untado, faça camadas da mistura de farinha, das bananas fatiadas e da manteiga derretida, às colheradas, repetindo as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em banana e manteiga, e reservando uma parte da manteiga.
Em uma tigela, bata os ovos, o leite e a manteiga restante com um batedor manual até homogeneizar.
Despeje sobre a torta, polvilhe com açúcar e canela, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar.
Retire, deixe amornar e desenforme.
Sirva em seguida acompanhado de sorvete de creme e cobertura de chocolate.
Banana escondida
Tempo: 15min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
2 pacotes de biscoito maria triturados
1/3 de xícara (chá) de manteiga derretida
3 bananas-nanicas maduras em rodelas
300g de queijo meia cura ralado
1/2 xícara (chá) de açúcar para polvilhar
Canela para polvilhar
Modo de preparo
Misture o biscoito com a manteiga até formar uma farofa. Espalhe no fundo de um refratário redondo pequeno e leve ao micro-ondas em potência média por 4 minutos ou em forno convencional, preaquecido, por 12 minutos. Espalhe a banana, o queijo e polvilhe com o açúcar e a canela. Retorne ao micro-ondas em potência alta por 7 minutos ou ao forno por mais 16 minutos e sirva quente.
Taça de banana crocante
Tempo: 40 m
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 canela em pau
- 10 bananas maduras em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 litro de sorvete de creme amolecido
- 200g de pé de moleque triturado
Modo de preparo
Em uma panela, misture o açúcar e a canela em pau. Leve ao fogo médio, mexendo até derreter e dourar. Junte a banana e mexa por 5 minutos.
Adicione a água e deixe cozinha por mais 5 minutos ou até derreter o caramelo. Deixe amornar.
Misture 3/4 do pé de moleque ao sorvete de creme.
Em uma taça coloque um pouco do doce de banana e sobre ele 3 bolas de sorvete com pé-de-moleque. Polvilhe o pé-de-moleque restante e sirva.
Sanduíche de banana e gengibre
Tempo: 15min
Rendimento: 2
Ingredientes
2 bananas-nanicas
5 colheres (sopa) de creme de leite
2 colheres (chá) de suco de limão
2 fatias de pão integral
1 colher (chá) de gengibre picado
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque 1 banana, 3 colheres (sopa) de creme de leite e 1 colher (chá) de suco de limão. Amasse as bananas, misture bem e espalhe sobre as fatias de pão. Fatie a outra banana, despeje o restante do suco de limão por cima dela e coloque sobre o creme de banana no pão. Cubra com o creme de leite restante, polvilhe o gengibre e sirva em seguida para as bananas não escurecerem.
Creme de chocolate com banana
Tempo: 15min (+1h de congelador)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 bananas-nanicas maduras
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 1 lata de creme de leite gelado sem soro (300g)
- Chocolate granulado para polvilhar
Modo de preparo
Corte a banana em cubos e coloque dentro de um saco plástico. Leve ao congelador por 1 hora. Bata no liquidificador com o doce de leite, o achocolatado e o creme de leite até ficar homogêneo. Distribua em taças individuais e polvilhe com chocolate granulado. Sirva em seguida.
Bolinho frito de banana
Tempo: 15min
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
6 bananas-pratas picadas
2 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
Óleo para fritar
Açúcar e canela para polvilhar
Modo de preparo
Peneire a farinha com o fermento em uma vasilha e reserve. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador até ficar um creme homogêneo. Despeje sobre a farinha e misture delicadamente com uma colher de pau até incorporar. A massa será frita às colheradas, portanto não deve ficar muito dura, se necessário, acrescente mais leite. Esquente o óleo, coloque a massa com a ajuda de duas colheres e frite até dourar. Escorra o excesso de óleo em papel-toalha e sirva em seguida polvilhado com açúcar e canela.
Salada de banana
Tempo: 20min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
5 bananas-nanicas em rodelas
1 colher (sopa) de suco de limão
1 xícara (chá) de maionese light
200g de creme de leite
1/2 xícara (chá) de mel
1/3 de xícara de uvas-passas pretas sem sementes
1/3 de xícara (chá) de nozes picadas
Alface e rúcula para acompanhar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque as bananas e regue com o suco de limão. Em outra tigela misture bem até que fique homogêneo a maionese, o creme de leite e o mel. Misture a banana, arrume em um refratário e polvilhe com as uvas-passas e as nozes. Sirva em seguida, acompanhada de alface e rúcula.
Farofa de banana e castanha-do-pará
Tempo: 15min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de bacon picado
3 bananas em rodelas
1/2 xícara (chá) de uva-passa branca
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde
1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
3 xícara (chá) de farinha de mandioca
Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a banana, a uva-passa, o cheiro-verde, a castanha, a farinha e sal e cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre. Transfira para uma travessa e sirva.
Bolo suflê de banana de caneca
Tempo: 15min
Rendimento: 1
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de leite
1 ovo pequeno (clara e gema separadas)
1 banana-prata média madura e amassada
1 pitada de sal
1 pitada de fermento em pó
20g de chocolate meio amargo picado
Modo de preparo
Derreta a margarina em uma vasilha no micro-ondas por 10 segundos em potência alta. Adicione a farinha, misture bem e leve ao micro-ondas por 10 segundos. Misture o leite, e leve ao micro-ondas por mais 30 segundos, mexendo na metade do tempo. Acrescente a gema e a banana e misture. Na batedeira ou com batedor manual, bata a clara em ponto de neve com o sal e o fermento. Misture delicadamente à massa junto com o chocolate e despeje em uma caneca de vidro ou cerâmica com 300ml de capacidade e leve ao micro-ondas por 3 minutos ou até assar. Sirva em seguida. Se desejar, decore com raspas de chocolate.
Farofa de banana e bacon
Tempo: 15min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga
200g de bacon em cubos
1/2 pimentão vermelho picado
3 bananas em rodelas
3 xícaras (chá) de farinha de milho
Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite o bacon até dourar. Junte o pimentão e refogue por 2 minutos. Acrescente a banana, a farinha, sal e cheiro-verde e cozinhe por 3 minutos, misturando. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Por essa você não esperava, né? Um combo incrível de receitas deliciosas e nutritivas. Você vai arrasar com esse novo repertório!