Receitas com beterraba deliciosas: 9 ideias para o almoço ou jantar
A beterraba é uma raiz que faz bem à saúde e rende receitas deliciosas, além de supercoloridas! Rica em vitamina C e antioxidantes, a lista de nutrientes é extensa e pode ser aproveitada nos mais diversos pratos.
Por isso, o Guia da Cozinha fez uma seleção de receitas que ficam ótimas no cardápio do almoço ou do jantar. Você encontrará receitas que vão do prato principal até os acompanhamentos, como maioneses e farofas. Confira 9 receitas com beterraba deliciosas:
Panqueca de beterraba
Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 beterraba cozida em cubos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 colher (café) de sal
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado para polvilhar
- Manteiga para untar
Recheio:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 tomate sem sementes picado
- 600g de carne moída
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Molho:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, a carne moída, o caldo de carne e refogue por 5 minutos, mexendo. Adicione o palmito e tempere com sal, pimenta e salsa. Desligue e reserve.
Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até dourar. Coloque a farinha e frite por 1 minuto. Adicione o leite, aos poucos, mexendo sempre até engrossar. Tempere com sal e noz-moscada e desligue o fogo. Misture com o creme de leite e reserve.
Para a massa, bata no liquidificador a beterraba, a farinha, o leite, o óleo, os ovos e o sal até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira média untada, em fogo médio, e coloque uma concha média de massa. Gire para cobrir todo o fundo e frite por 2 minutos de cada lado ou até firmar e dourar. Repita o procedimento até terminar a massa.
Divida o recheio entre as massas e enrole como rocambole. Arrume em um refratário médio, regue com o molho branco reservado, polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Saint petter com quinoa e pesto de beterraba
Ingredientes:
- 4 filés de Saint Petter limpos e sem pele
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Pesto de beterraba:
- 2 beterrabas médias
- 2 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1/4 de xícara (chá) de castanha-do-pará
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal a gosto
Quinoa:
- 1 xícara (chá) de quinoa
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 talo de salsão picado
- 1 cenoura
- 1 alho-poró picado (somente a parte branca - lavar bem para retirar toda a terra entre
- as folhas)
- 1 abobrinha picada
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1 colher (sopa) de salsa
- 1 colher (sopa) de cebolinha
Modo de preparo:
Aqueça o forno a 180º. Envolva em papel-alumínio e asse as beterrabas, divididas em 4 partes e descascadas, até que fiquem macias - dependendo do seu formo, isso dura por volta de 30 a 40 minutos. Também é possível cozinhar, mas ao assar o sabor fica mais acentuado.
Enquanto assa a beterraba, prepare a quinoa: cubra a quinoa com água e coloque para cozinhar até que fique ao dente. Escorra e reserve.
Aqueça o azeite em uma panela e junte o alho, a cenoura , o salsão o alho- poró, e, por último, a abobrinha, com um espaço de tempo de um minuto entre eles. Junte a quinoa cozida e corrija o sal e a pimenta. Finalize com a salsa e a cebolinha. Junte todos os ingredientes do pesto de beterraba e triture no liquidificador ou no processador de alimentos até formar um purê leve. Tempere e grelhe o peixe, monte o prato com todas as preparações e bom apetite.
Maionese de beterraba
Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 batatas grandes em cubos cozidas
- 1/2 xícara (chá) de ervilha
- 1 cenoura em cubos cozida
- 1 e 1/2 xícara (chá) de beterraba em cubos cozida
- 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
- 2 colheres (sopa) de tempero em pó
- Azeite e sal a gosto
- Maionese, ervilhas e ervas picadas para decorar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture todos os ingredientes e leve à geladeira por 1 hora. Arrume em pratos , em aros médios, desenforme, decore com ervilhas, maionese e ervas e sirva.
Tapioca de beterraba
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 beterraba com casca
- Água para cozinhar
- 3 xícaras (chá) de polvilho azedo
Recheio:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, cozinhe a beterraba com água por 20 minutos em fogo baixo após iniciada a pressão. Deixe que a pressão saia naturalmente e abra a panela. Utilize a beterraba em outra receita. Reserve a água do cozimento. Em uma tigela, coloque o polvilho e adicione aos poucos, 1/2 xícara (chá) da água do cozimento da beterraba, aproximadamente, até que ao apertar forme uma massa consistente. Se necessário, utilize mais água do cozimento.
Passe por uma peneira. Coloque 4 colheres (sopa) da massa em uma frigideira antiaderente média e leve ao fogo médio. Deixe 3 minutos e vire do outro lado da massa, deixando por mais 3 minutos. Repita o procedimento com o restante da mistura. Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o milho, o frango e refogue por mais 3 minutos. Tempere com sal, pimenta, salsa e distribua entre as tapiocas. Dobre ao meio, regue com o requeijão e sirva, se desejar, decorada com cebolinha.
Torta de beterraba
Tempo: 1h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de beterraba cozida e picada
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Folhas de manjericão para decorar
Recheio:
- 200g de ricota amassada
- 200g de requeijão cremoso
- 1 tomate sem sementes picado
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a beterraba, o leite, o óleo, a farinha, os ovos, sal e pimenta a gosto até ficar homogêneo. Adicione o fermento e misture com uma colher. Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão, o tomate e a cebolinha em uma vasilha e tempere com sal e pimenta. Despeje metade da massa em uma assadeira retangular de 25 cm x 35 cm untada e enfarinhada e espalhe o recheio. Cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até crescer e ficar levemente dourada. Corte em quadrados e sirva quente. Se desejar, decore com folhas de manjericão.
Receitas com beterraba deliciosas: 9 ideias para o almoço ou jantar
Salada de beterraba
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 beterrabas
- 1 maço de agrião lavado
- 1 tangerina em gomos
- 200g de queijo branco em cubos
- 100g de nozes picadas
- Sal a gosto
- Azeite a gosto para regar
Modo de preparo:
Coloque as beterrabas em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Descasque e corte a beterraba em cubos. Em uma saladeira, arrume as folhas de agrião e por cima ajeite a beterraba, a tangerina, o queijo branco, as nozes, sal e regue com azeite. Sirva em seguida.
Macarrão sem glúten ao molho de beterraba
Tempo:40min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- ½ pacote de macarrão sem glúten espaguete nº8
- 2,5 litros de água 1 colher (chá) de sal
- 3 beterrabas cozidas no vapor
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (café) de sal
- Fios de azeite extra virgem
- 2 dentes de alho picados
- Manjericão fresco
Modo de preparo:
Coloque no liquidificador a beterraba, a água e o sal e bata bem. Em seguida, aqueça uma frigideira e doure o azeite e o alho. Assim que estiver dourado, junte o molho e deixe ferver por, pelo menos, 8 minutos.
Em outra panela, coloque a água e o sal. Deixe ferver. Coloque o macarrão e cozinhe até ficar al dente. Escorra, junte o molho, misture bem, finalize com manjericão e aproveite!
Farofa de beterraba
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola ralada
- 1 beterraba ralada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca biju
Modo de preparo:
Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite o alho por 2 minutos ou até dourar. Acrescente a cebola, a beterraba e refogue por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta. Adicione a farinha de mandioca e refogue por 2 minutos. Retire do fogo e misture cheiro-verde. Coloque em uma vasilha e sirva, se desejar, decorada com beterraba ralada e cheiro-verde.
Caldo de beterraba
Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 3 xícaras (chá) de beterrabas em cubos
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de maisena
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de creme de leite light
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola por 3 minutos. Adicione a beterraba, a água e cozinhe por 20 minutos ou até amaciar.
Deixe amornar e bata no liquidificador com o caldo do cozimento e a maisena até formar um creme liso. Volte para a panela, leve ao fogo médio e cozinhe até ferver.
Misture sal, pimenta, o creme de leite e desligue. Sirva decorado como desejar.