Receitas com mandioca variadas: 10 opções para preparar para toda a família
A mandioca é um alimento com muitos benefícios: melhora o funcionamento do intestino, fortalece o sistema imune, reduz inflamações, promove a saúde da pele, cabelo, unhas, e muito mais! O melhor de tudo é que esse ingrediente é muito versátil, visto que é possível preparar receitas com mandioca variadas e deliciosas.
Confira agora mesmo 10 opções de receitas com mandioca variadas e faça as suas favoritas para toda a família!
Receitas com mandioca variadas: 10 opções para preparar para toda a família!
Ragu de linguiça toscana com mandioca
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de mandioca em pedaços
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 dentes de alho amassados
- Ragu de linguiça
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola em cubos pequenos
- 2 dentes de alho amassados
- 600g de linguiça toscana esmigalhada
- 6 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1/3 de xícara (chá) de vinho tinto seco
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque a mandioca, cubra com água e tempere com sal. Tampe a panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 25 minutos após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
Para o ragu, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo mé- dio, e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte a linguiça e refogue até começar a dourar. Acrescente os tomates, o vinho e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e reserve.
Escorra a mandioca e coloque em uma travessa de servir. Em uma frigideira, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue o alho até começar a dourar. Regue a mandioca com o alho frito, cubra com o ragu, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.
Bolo caipira de mandioca com goiabada
Tempo: 1h20
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 3 xícaras (chá) de mandioca ralada no ralo grosso
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
- 1/2 xícara (chá) de maisena
Calda
- 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
- 1/2 de xícara (chá) de água
Modo de preparo
Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e os ovos por 3 minutos. Adicione a mandioca ralada, a farinha, o fermento e bata por mais 2 minutos. Acrescente o coco, o parmesão e misture. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada. Espalhe os cubos de goiabada polvilhados com a maisena, deixando afundar levemente. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe amornar e desenforme. Para a calda, leve ao fogo médio a goiabada e a água, mexendo até dissolver por completo. Despeje sobre o bolo e sirva.
Bolinho de mandioca recheado
Rendimento: 5 porções
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 600g de mandioca em pedaços
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 200g de queijo muçarela em cubos
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água, tampe e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Escorra a mandioca, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas. Retire e rale em um ralador grosso. Misture com o ovo, a maisena, a farinha, o parmesão, sal, pimenta e orégano até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha. Abra porções da massa na mão, divida os cubos de muçarela entre elas e feche, modelando os bolinhos. Passe por farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Mandioca assada com queijo
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 800g de mandioca descascada em pedaços
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
- 4 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
Coloque a mandioca em uma panela de pressão, tempere com sal e cubra com água. Tampe e cozinhe por 15 minutos depois de iniciada a pressão, em fogo médio. Desligue, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Escorra e disponha a mandioca em uma fôrma untada com manteiga. Polvilhe com sal e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos.
Retire, polvilhe com o queijo e volte ao forno por mais 10 minutos ou até gratinar. Retire e transfira para uma travessa. Polvilhe com a salsa e sirva.
Torta de mandioca com carne moída
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 500g de carne moída
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 lata de ervilhas escorridas
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça o óleo, em fogo médio e frite a cebola e a carne até dourar. Adicione o milho, a ervilha, o tomate, a azeitona, a cebolinha, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos. Reserve.
No liquidificador, bata o leite, o óleo, os ovos, o caldo de legumes e a mandioca. Despeje em uma vasilha, misture a farinha e o fermento. Em uma forma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, despeje metade da massa, espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Polvilhe o parmesão e leve ao forno preaquecido, até dourar.
Sopa de mandioca com calabresa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de calabresa defumada sem pele e em rodelas
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1kg de mandioca descascada e em pedaços
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem pele e sementes picados
- 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 8 xícaras (chá) de água
- 3 cubos de caldo de carne ou galinha
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, frite a calabresa em 1 colher (sopa) de margarina até dourar. Reserve. Em outra panela, coloque a mandioca, 1 colher (sopa) de margarina e leve ao fogo médio, adicione a cebola, o tomate, 2 colheres (sopa) de cebolinha e cozinhe por 10 minutos. Acrescente a água, a mandioca e o caldo de carne ou galinha, tampe e cozinhe em fogo baixo até que a mandioca fique macia. Bata tudo no liquidificador, volte para a panela, junte a calabresa, cozinhe em fogo baixo, sem tampa, até engrossar, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, adicione a margarina e cebolinha restantes e sirva em seguida.
Enformado de mandioca e calabresa
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- Sal a gosto
- Margarina para untar
Recheio
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de linguiça calabresa defumada picada
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a mandioca, os ovos, o creme de leite, o fermento e sal até ficar homogêneo. Reserve.
Em outra tigela, misture a calabresa, o molho de tomate, as azeitonas, o cheiro-verde e o molho de pimenta.
Em um refratário médio untado, coloque metade da massa de mandioca, espalhe o recheio de calabresa, a muçarela e cubra com a outra metade da massa.
Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Croquete de mandioca com carne
Tempo: 1h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 2 ovos batidos para empanar
- Óleo para fritar
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 500g de carne moída
- 1 envelope de caldo de carne em pó
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a carne e o caldo de carne e refogue por 6 minutos, mexendo de vez em quando.
Tempere com sal, pimenta e salsa. Polvilhe a farinha e mexa por 2 minutos. Deixe esfriar.
Em uma tigela, misture a mandioca, os ovos, a farinha e sal até ficar homogêneo. Abra pequenas porções de massa na mão e recheie com a carne refogada. Modele o croquete.
Passe pelos ovos batidos, pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de molho de pimenta.
Nhoque de mandioca com carne-seca
Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 xícaras (chá) de mandioca em pedaços
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 2 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 lata de extrato de tomate
- 3 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água. Tampe e leve ao fogo médio. Cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão e desligue. Espere a pressão sair naturalmente antes de abrir. Escorra, retire os filamentos da mandioca e passe-as, ainda quente, no espremedor. Acrescente a manteiga, o ovo, sal e pimenta, misture e deixe esfriar.
Adicione a farinha, aos poucos, sovando com as mãos ficar homogêneo e a massa soltar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
Pegue porções da massa e faça rolinhos sobre superfície enfarinhada formando cordões. Corte com uma faca a cada 2cm. Cozinhe em água fervente com sal até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário. Reserve.
Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos. Adicione a carne-seca, o tomate, o molho, sal e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue e reserve.
Regue com o molho, polvilhe com a salsa e o parmesão e sirva.
Mandioca de forno gratinada com bacon
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de mandioca cozida em pedaços
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 50g de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de bacon frito picado
Modo de preparo
Disponha a mandioca em um refratário médio e reserve.
Em uma panela, em fogo médio, derreta a margarina e frite a cebola até dourar.
Polvilhe com a farinha e frite por 1 minuto, mexendo.
Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
Tempere com sal e noz-moscada, retire do fogo e misture com o queijo parmesão.
Espalhe sobre a mandioca, polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar.
Retire, polvilhe com o bacon e sirva em seguida.