Receitas de bolo decorado para ocasiões especiais
O final do ano já está entre nós e, com ele, surgem muitas ocasiões especiais em que o bolo decorado sempre cai bem. Com a ajuda do Guia da Cozinha é possível preparar bolos fáceis, recheados e visualmente bonitos.
Então, se você está a fim de arrasar nas festas e deixar todo mundo rasgando elogios, confira 5 receitas de bolo decorado do Guia da Cozinha. Tem opções de chocolate branco, morango e até com canudinhos recheados.
Bolo decorado com Kit Kat®
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 4 embalagens de chocolate tipo Kit Kat® (45g cada)
- 1 xícara (chá) de confeitos coloridos de chocolate
Recheio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
Modo de preparo
Na batedeira, bata os ovos até dobrarem de volume. Adicione o leite, o óleo, o açúcar, a essência de baunilha, a farinha e o fermento, batendo a cada adição, até ficar homogêneo. Despeje em uma fôrma de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio no sentido do comprimento. Para o recheio, misture o doce de leite com as nozes. Coloque uma parte do bolo em uma travessa, espalhe o recheio e cubra com a outra parte do bolo. Coloque os Kit Kats® sobre toda a lateral do bolo, de forma decorativa. Cubra a superfície com os confeitos coloridos e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Bolo de churros decorado
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, a manteiga, o açúcar, o leite e a canela. Transfira para uma tigela e misture a farinha com um batedor manual. Junte o fermento e misture delicadamente com uma colher. Transfira a massa para uma fôrma de 22cm de diâmetro alta untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio 2 vezes no sentido do comprimento. Em um prato, coloque uma massa, espalhe 1 xícara (chá) do doce de leite, coloque outra massa por cima e espalhe 1 xícara (chá) do doce de leite. Finalize com a última massa, coloque o doce de leite restante em um saco de confeitar com bico pitanga e decore toda a superfície do bolo. Polvilhe com açúcar e canela misturados e sirva em seguida.
Bolo de doce de leite decorado com canudinhos
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Canudinhos de wafer recheados com chocolate para decorar
- Paçoca esfarelada para polvilhar
Recheio e cobertura
- 3 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo
Na batedeira, bata os ovos até dobrar de volume. Adicione o leite, a manteiga, o açúcar, a essência de baunilha, a farinha e o fermento e bata até ficar homogêneo. Despeje em uma fôrma de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe esfriar, desenforme e corte no meio. Coloque uma parte do bolo em uma travessa, faça uma camada com 2/3 do doce de leite e coloque a outra parte do bolo por cima.
Adicione os canudinhos de waffer em toda a volta do bolo e amarre com uma fita decorativa. Coloque o 1/3 do doce de leite restante em um saco de confeitar com bico pitanga e decore sobre o bolo. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, polvilhe com a paçoca esfarelada e sirva.
Bolo de chocolate decorado com brigadeiro branco e morango
Tempo: 1h30 (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Morangos para decorar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de chocolate branco picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 caixa de morango picado (300g)
Cobertura
- 2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Na batedeira, bata as gemas, a manteiga e o açúcar até ficar pastoso. Adicione o leite, aos poucos, batendo sempre, até incorporar. Acrescente a farinha de trigo, o chocolate em pó e o fermento em pó, batendo para misturar. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as claras até ficar em ponto de neve. Junte à massa anterior, misturando delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente.
Retire, deixe amornar, desenforme e corte ao meio no sentido do comprimento. Reserve. Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o chocolate branco e a manteiga, mexendo sempre até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue e misture com o creme de leite. Deixe esfriar e misture com os morangos picados. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite. Coloque metade do bolo em uma travessa e espalhe o recheio por cima. Cubra com a outra metade do bolo e espalhe a cobertura já fria no topo do bolo, sem cobrir as laterais. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, decore com morangos e sirva.
Bolo decorado de cenoura
Tempo: 2h (+45min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 3 cenouras picadas
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
Recheio
- 300g de chocolate ao leite picado
- 1 lata de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de licor de chocolate
Cobertura
- 250g de chocolate meio amargo picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
No liquidificador, bata o ovo, a cenoura, o óleo, o açúcar, a farinha e o fermento até ficar homogêneo. Disponha em uma fôrma de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe esfriar.
Para o recheio, derreta o chocolate em banho-maria, misture o creme de leite, o licor e leve à geladeira por 45 minutos. Desenforme o bolo frio e corte ao meio. Disponha uma parte de bolo em um prato e regue com metade do suco de laranja.
Coloque o recheio em um saco de confeitar com bico pitanga e espalhe sobre o bolo de forma decorativa. Cubra com a outra massa e regue com o suco de laranja restante.
Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria, misture com o creme de leite e cubra o bolo. Sirva em seguida decorado como desejar.