Receitas de carne ao vinho para um jantar especial
Quer preparar uma refeição para uma ocasião especial, mas está sem ideias? O Guia separou algumas receitas de carne ao vinho que são deliciosas e uma combinação perfeita para um evento importante. Com pratos de carne ao vinho, você vai impressionar todos os convidados! Experimente as receitas de carne ao vinho especiais e surpreenda a todos!
5 receitas de carne ao vinho para fazer em casa
Picanha suína marinada no vinho
Tempo: 1h30 (+6h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 dentes de alho picados
- 1 peça de picanha suína (com aproximadamente 1,2kg)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 folhas de louro
- 1 cebola picada
- 2 ramos de alecrim
- 300g de minicebolas
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere a picanha com o azeite, a cebola, o alho, o louro, 1 ramo do alecrim, o vinho, o mel, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 6 horas na geladeira. Retire, transfira a picanha com a marinada para um refratário médio, espalhe as cebolas ao redor e polvilhe com sal. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel e volte ao forno por mais 20 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa, regue com o líquido da marinada e sirva decorada com o alecrim restante.
Filé-mignon ao vinho com batatas
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 400g de batata bolinha pré-cozida sem casca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 800g de filé-mignon em tiras
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Coloque metade da manteiga em uma frigideira, junte a batata bolinha, tempere com sal e frite até dourar. Desligue e reserve.
Aqueça uma panela, em fogo alto, com a manteiga restante, o azeite e frite o filé temperado com sal e pimenta por 3 minutos ou até dourar.
Junte o vinho e cozinhe por 2 minutos. Acrescente a água misturada com a maisena e cozinhe até engrossar o molho.
Acerte o sal, misture e transfira para uma travessa.
Sirva acompanhado da batata bolinha reservada, decorando com salsa.
Costela de forno ao vinho
Tempo: 3h (+6h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 peça de costela desossada (com aproximadamente 3kg)
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Batatas rústicas
- 4 batatas com casca em tiras
- Sal, azeite e alecrim a gosto
Modo de preparo
Tempere a costela com o vinho, a cebola, o alho, o louro, sal, pimenta e leve à geladeira por 6 horas. Retire do tempero, transfira para uma fôrma e regue com o tempero coado. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas. Cozinhe a batata em água fervente com sal por 5 minutos. Escorra e reserve.
Retire o papel-alumínio da costela, descarte o molho que se formou na fôrma e distribua a batata ao redor. Polvilhe com sal e regue as batatas com azeite. Polvilhe com alecrim e volte a costela com a batata ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Músculo no vinho tinto com batata assada
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de batatas
- 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 colher (sopa) de alecrim
- Sal e pimenta a gosto
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1/2 xícara (chá) de água quente
- Margarina para untar
Carne
- 1kg de músculo cortado em bifes grossos
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 2 folhas de louro
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 cebolas picadas
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Descasque as batatas e corte em fatias finas. Em um refratário untado com margarina, faça camadas das batatas. Misture a manteiga, o alecrim, o caldo de galinha, sal, pimenta e a água quente e despeje por cima. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos. Tire o papel, volte ao forno e deixe mais 10 minutos. Em uma panela de pressão grande frite os bifes temperados com sal e pimenta no óleo até dourar, retire e reserve. Na mesma panela, frite o alho, a folha de louro, a cebola e o caldo de carne. Volte a carne para a panela. Adicione o vinho e a água. Tampe e cozinhe na pressão por 30 minutos, após iniciado o chiado. Transfira a carne para uma travessa, polvilhe com salsa picada e sirva com as batatas.
Filé-mignon ao vinho da palmirinha
Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 peça de filé-mignon (1,3Kg aproximadamente)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 200g de minicebolas
- 1 colher (chá) de maisena
Modo de preparo
Tempere a carne com sal e pimenta. Coloque em uma fôrma e regue com o alho e a cebola misturados com o vinho. Coloque as minicebolas ao redor da carne, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel e asse por mais 20 minutos. Transfira a carne e a cebola para uma travessa e o líquido restante da fôrma para uma panela junto com a maisena. Leve ao fogo baixo até engrossar e formar um molho. Regue sobre a carne e sirva.