Receitas de cocada fáceis e práticas
Deliciosas e rápidas de fazer, estas receitas de cocada ficam prontas em até uma hora e levam ingredientes bem diferentes, como o gengibre. Sobremesa clássica da culinária brasileira, a cocada é deliciosa e rende várias versões. O coco,aliás, é um alimento muito versátil: você pode usar a fruta em si em diversas receitas e o próprio óleo de coco para várias funções.
Se interessou? Siga as instruções e faça hoje mesmo incríveis receitas de cocada para uma sobremesa deliciosa e fácil de fazer!
5 receitas de cocada fáceis para fazer em casa
Cocada mole na taça
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- Canela em pau para decorar
- 1 xícara (chá) de água
- 200g de coco ralado
- 1 xícara (chá) de açúcar
- Cravos-da-índia para decorar
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por 20 minutos ou até engrossar e obter ponto de doce mole. Coloque em tacinhas individuais ou em uma compoteira e deixe esfriar. Decore com canela em pau e cravos-da-índia. Sirva gelada ou em temperatura ambiente.
Cocada crocante
Tempo: 30min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 1 xícara (chá) de castanha de caju torrada e moída
- 2 latas de açúcar (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- Margarina para untar
- 2 colheres (sopa) de margarina sem sal
- 200g de coco ralado
Modo de preparo
Em uma panela, misture o leite condensado, o açúcar, a margarina, o coco e leve ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Desligue, adicione a castanha e bata com uma colher por 10 minutos ou até engrossar. Espalhe em uma fôrma de 25cm x 30cm untada e deixe esfriar. Corte em quadrados e sirva em seguida.
Cocada com gengibre
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 350g de açúcar
- 100g de gengibre descascado e ralado (rale apenas a parte externa e reserve a parte interna, que é mais fibrosa)
- 500g de coco ralado fresco
- 1 garrafa ou 200ml de leite de coco
- 100ml de creme de leite de caixinha
- 150g de manteiga sem sal
Modo de preparo
Aqueça uma panela de fundo grosso. Coloque o açúcar, o coco ralado e mexa. Acrescente o leite de coco e todo o gengibre mexendo sempre. Deixe no fogo médio por 15 minutos e mexa para não grudar no fundo da panela. Coloque o creme de leite e cozinhe por mais 5 minutos. Acrescente a manteiga e mexa até ficar bem cremoso. Sirva acompanhado de um sorvete de manga ou do sabor de sua preferência.
COLABORADOR: Chef Walner Sovi
Cocada de forno
Tempo: 1h
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 coco ralado
- Margarina para untar
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Em outra tigela, na batedeira, bata as gemas, a manteiga, o açúcar, o leite condensado, o coco e misture as claras em neve delicadamente. Coloque em uma fôrma de 20cm x 22cm untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, deixe descansar por 10 minutos, corte em pedaços e sirva.
Mousse de cocada mole com pedaços
Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de coco ralado
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 lata de creme de leite
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
- 400g de chantilly pronto
- Coco ralado para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o coco, o açúcar e o leite e leve ao fogo médio, mexendo, por 5 minutos ou até obter ponto de cocada mole. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite e a gelatina preparada conforme instruções da embalagem. Deixe esfriar e acrescente o chantilly. Coloque em uma taça grande, decore com coco ralado, leva à geladeira por 1 hora e sirva.