Receitas de farofa de feijão para o almoço de domingo
O feijão é um item indispensável na cozinha dos brasileiros. Por ser uma excelente fonte de proteínas, possui uma grande versatilidade em seus preparos. É possível utilizá-lo na sopa, em sua dupla imbatível com o arroz e, claro, nas farofas!
Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou 4 receitas de farofa com feijão! Tem opções com os mais variados tipos do grão, desde ao feijão-de-corda ao feijão-preto! Escolha a receita que mais combina com o seu almoço em família e faça hoje mesmo!
Farofa de feijão-de-corda
Tempo: 20min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado
- 1 pimentão amarelo picado
- Sal a gosto
- 1 gomo de linguiça calabresa picado
- 1/3 de xícara (chá) de coentro picado
- 2 xícaras (chá) de feijão-de-corda cozido escorrido
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho, o pimentão, a calabresa e o coentro por 3 minutos. Adicione o feijão, a farinha, tempere com sal e misture bem. Desligue, transfira para uma travessa e sirva.
Farofa de feijão-branco
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 2 xícaras (chá) de feijão-branco cozido al dente escorrido
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 2 ovos cozidos picados
Modo de preparo
Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até dourar.
Adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos. Acrescente a cenoura, o feijão e refogue por 2 minutos.
Junte a farinha e os ovos. Tempere com sal, pimenta e salsa picada.
Sirva em seguida.
Farofa de carne-seca com feijão
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de feijão-carioca cozido sem o caldo
- 300g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a manteiga, a cebola e frite por mais 3 minutos. Adicione o feijão, a carne-seca e refogue por 2 minutos, mexendo. Acrescente a farinha, o cheiro-verde, sal e pimenta, misture bem até incorporar e desligue o fogo. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Farofa de feijão-preto
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-preto cozido al dente sem caldo
- 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele
- 1/2 xícara (chá) de pimenta-biquinho
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Adicione a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Acrescente o feijão, o amendoim, a pimenta e refogue por 2 minutos. Junte a farinha, tempere com sal, cheiro-verde e misture. Sirva.