Receitas de grão-de-bico para um cardápio saboroso e nutritivo
Além de melhorar o funcionamento do intestino e controlar o colesterol, o grão-de-bico também é um ótimo alimento para incluir em várias receitas para dar uma variada no cardápio. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou para você algumas opções de receitas com grão-de-bico para você garantir uma refeição nutritiva e saborosa. Olha só:
Salada de grão-de-bico com frango
Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de filé de peito de frango
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico
- 1 xícara (chá) de azeitona preta em rodelas
- 1 cebola roxa em cubos
- Suco de 1/2 limão
- 1 pepino japonês em cubos
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
Modo de preparo
Tempere os filés de frango com o alho e sal. Aqueça uma frigideira com metade do azeite, em fogo alto, e grelhe os filés de frango até dourarem. Retire os filés, deixe amornar, corte em tiras e reserve. Em uma tigela, misture o grão-de-bico cozido, a azeitona preta, a cebola, o pepino, a hortelã, o suco de limão, o azeite restante, as tiras de peito de frango, tempere com sal e misture bem. Transfira para uma saladeira, decore como desejar e sirva em seguida.
Sopa de grão-de-bico colorida
Tempo: 40min (+6h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 cenouras em rodelas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 folhas de louro
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 pacote de grão-de-bico (500g)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 6 horas.
Escorra, coloque em uma panela de pressão, junte a cenoura e o louro. Cubra com água e cozinhe por 15 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
Em outra panela, em fogo médio, frite a calabresa no óleo até dourar.
Despeje o grão-de-bico cozido, adicione o cheiro-verde, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar. Sirva.
Patê de grão-de-bico com sardinha
Tempo: 20min (+2h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
- 2 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 1 vidro de maionese pequeno (250g)
- 1 lata de sardinha escorrida
- Cheiro-verde picado a gosto
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Coloque o grão-de-bico em uma vasilha, cubra com água e deixe descansar por 2 horas para soltar a casquinha. Em uma panela, em fogo médio, frite o alho e a cebola no óleo até dourar.
Coloque o grão-de-bico, a água e cozinhe por 5 minutos. Bata no liquidificador a maionese, a sardinha, o grão-de-bico, o sal e cheiro-verde até ficar homogêneo. Se desejar, polvilhe com mais cheiro-verde e sirva com torradas.
Bolinha de grão-de-bico
Tempo: 30min
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 dente de alho espremido
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma tigela, com um garfo amasse o grão-de-bico com o cheiro-verde. Misture o ovo, o alho, a farinha, o sal e pimenta a gosto. Faça bolinhas com a massa e frite até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.
Maionese de grão-de-bico
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço em rodelas
- 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido e escorrido
- 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada aferventada
- 2 batatas cozidas em cubos
- Sal a gosto
- 1/2 pimentão vermelho em cubos pequenos
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- Cheiro-verde e azeite de oliva a gosto
- 1 xícara (chá) de maionese
- Folhas de alface crespa para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o grão-de-bico, as batatas, a azeitona, a ervilha, o pimentão, a uva-passa, a maionese e tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e azeite. Forre uma travessa com folhas de alface e arrume a maionese sobre ela. Sirva.