Receitas deliciosas de panetone salgado
Vai um panetone salgado aí? Com a aproximação das festas de fim de ano, a vontade de saborear comidas típicas dessa época só aumenta. Que tal diversificar o repertório de delícias com as versões de panetone salgado do Guia da Cozinha?
O melhor do panetone salgado é que ele cai bem no café da manhã e no lanche da tarde e pode ser preparado com diferentes recheios e cobertura. Ficou com água na boca? Veja o passo a passo destas receitas deliciosas:
Panetone salgado com queijos
Tempo: 1h (+1h05 de descanso)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
Massa
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 45g de fermento biológico fresco
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 5 gemas
- 5 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente
Recheio
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- 3/4 de xícara (chá) de provolone ralado grosso
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de bacon em cubos fritos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
Cobertura
- 1 xícara de leite
- 1/2 colher (café) de sal
- 1 colher (chá) de margarina
- 1/2 colher (sopa) de salsa picada
- 1/2 colher (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
Coloque na batedeira 1/2 xícara (chá) da farinha, o fermento e 1/4 de xícara (chá) da água. Bata até ficar homogêneo e deixe descansar por 15 minutos. Adicione o restante dos ingredientes da massa e misture até ficar homogênea e macia. Deixe descansar por 20 minutos. Misture os ingredientes do recheio na massa, divida em duas porções e coloque cada uma em uma forma própria para panetone com capacidade de 500g cada.
Cubra a massa e deixe descansar por 30 minutos ou até que dobre o volume. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que, ao enfiar um palito, este saia seco. Para a cobertura, em uma panela, leve o leite ao fogo médio até levantar fervura, depois adicione o sal, a margarina e a salsa. Dissolva a maisena na água e junte ao leite, mexendo até engrossar, deixe esfriar e pincele sobre o panetone ainda morno.
Panetone salgado de frios
Tempo: 1h10 (+1h10 de descanso)
Rendimento: 24 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 ovos inteiros
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
- 1 colher (café) de essência de panetone
- 1 xícara (chá) de queijo ralado
- 900g de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de sal
Recheio
- 300g de presunto em cubos
- 150g de queijo provolone cortado em cubos
- 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas
- 1 colher (sopa) de orégano
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite, a água, o açúcar, os ovos, o óleo, o fermento, a essência de panetone e o queijo ralado. Transfira para uma tigela e deixe descansar por 10 minutos. Adicione, aos poucos, a farinha e o sal. Misture em uma tigela todos os ingredientes do recheio e misture à massa. Arrume em 3 fôrmas de papel próprias para panetone de 500g e deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar.
Panetone salgado de queijo
Tempo: 1h (+1h30 de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 embalagem de fermento biológico seco instantâneo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (500g)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo ligeiramente batido
- 1/4 de xícara (chá) de óleo (70 ml)
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de água para pincelar
Recheio e cobertura
- 200g de queijo provolone
- 1 gomo de linguiça calabresa moída
- 4 colheres (sopa) de cheiro-verde
- 1 cebola pequena finamente picada
Modo de preparo
Em um recipiente, misture o fermento com o açúcar, 4 colheres (sopa) do leite e 2 colheres (sopa) da farinha. Cubra a mistura e deixe descansar por 5 minutos. Coloque o restante da farinha em um recipiente, abra um buraco no meio e junte a mistura de fermento, o restante do leite, o ovo e o óleo. Misture bem, incorporando aos poucos, a farinha, sove a massa até ficar lisa e homogênea. Cubra e deixe descansar até dobrar de volume, cerca de 40 minutos.
Rale 1/4 de xícara (chá) de provolone e corte o restante do queijo em cubos e reserve. Montagem: sove delicadamente a massa e junte o provolone em cubos e os demais ingredientes do recheio. Misture delicadamente até a massa ficar homogênea. Forme uma bola, pincele com a gema misturada com a água e polvilhe com o provolone ralado. Coloque nas fôrmas de panetone, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 25 minutos ou até dourar.