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Receitas deliciosas de panetone salgado

2 dez 2021 - 17h03
(atualizado às 18h03)
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Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Vai um panetone salgado aí? Com a aproximação das festas de fim de ano, a vontade de saborear comidas típicas dessa época só aumenta. Que tal diversificar o repertório de delícias com as versões de panetone salgado do Guia da Cozinha?

O melhor do panetone salgado é que ele cai bem no café da manhã e no lanche da tarde e pode ser preparado com diferentes recheios e cobertura. Ficou com água na boca? Veja o passo a passo destas receitas deliciosas:

Panetone salgado com queijos

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h05 de descanso)

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

       Massa

  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 45g de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 5 gemas
  • 5 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente

    Recheio

  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 3/4 de xícara (chá) de provolone ralado grosso
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras (chá) de bacon em cubos fritos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada

    Cobertura

  • 1 xícara de leite
  • 1/2 colher (café) de sal
  • 1 colher (chá) de margarina
  • 1/2 colher (sopa) de salsa picada
  • 1/2 colher (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de água

Modo de preparo

Coloque na batedeira 1/2 xícara (chá) da farinha, o fermento e 1/4 de xícara (chá) da água. Bata até ficar homogêneo e deixe descansar por 15 minutos. Adicione o restante dos ingredientes da massa e misture até ficar homogênea e macia. Deixe descansar por 20 minutos. Misture os ingredientes do recheio na massa, divida em duas porções e coloque cada uma em uma forma própria para panetone com capacidade de 500g cada.

Cubra a massa e deixe descansar por 30 minutos ou até que dobre o volume. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que, ao enfiar um palito, este saia seco. Para a cobertura, em uma panela, leve o leite ao fogo médio até levantar fervura, depois adicione o sal, a margarina e a salsa. Dissolva a maisena na água e junte ao leite, mexendo até engrossar, deixe esfriar e pincele sobre o panetone ainda morno.

Panetone salgado de frios

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+1h10 de descanso)

Rendimento: 24 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

    Massa

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 ovos inteiros
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
  • 1 colher (café) de essência de panetone
  • 1 xícara (chá) de queijo ralado
  • 900g de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de sal

    Recheio

  • 300g de presunto em cubos
  • 150g de queijo provolone cortado em cubos
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas
  • 1 colher (sopa) de orégano

Modo de preparo

Bata no liquidificador o leite, a água, o açúcar, os ovos, o óleo, o fermento, a essência de panetone e o queijo ralado. Transfira para uma tigela e deixe descansar por 10 minutos. Adicione, aos poucos, a farinha e o sal. Misture em uma tigela todos os ingredientes do recheio e misture à massa. Arrume em 3 fôrmas de papel próprias para panetone de 500g e deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar.

Panetone salgado de queijo

Tempo: 1h (+1h30 de descanso)

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 embalagem de fermento biológico seco instantâneo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (500g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 ovo ligeiramente batido
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo (70 ml)
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (sopa) de água para pincelar

Recheio e cobertura

  • 200g de queijo provolone
  • 1 gomo de linguiça calabresa moída
  • 4 colheres (sopa) de cheiro-verde
  • 1 cebola pequena finamente picada

Modo de preparo

Em um recipiente, misture o fermento com o açúcar, 4 colheres (sopa) do leite e 2 colheres (sopa) da farinha. Cubra a mistura e deixe descansar por 5 minutos. Coloque o restante da farinha em um recipiente, abra um buraco no meio e junte a mistura de fermento, o restante do leite, o ovo e o óleo. Misture bem, incorporando aos poucos, a farinha, sove a massa até ficar lisa e homogênea. Cubra e deixe descansar até dobrar de volume, cerca de 40 minutos.

Rale 1/4 de xícara (chá) de provolone e corte o restante do queijo em cubos e reserve. Montagem: sove delicadamente a massa e junte o provolone em cubos e os demais ingredientes do recheio. Misture delicadamente até a massa ficar homogênea. Forme uma bola, pincele com a gema misturada com a água e polvilhe com o provolone ralado. Coloque nas fôrmas de panetone, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 25 minutos ou até dourar.

Guia da Cozinha
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