Receitas em que o tomate é o protagonista
O mês de novembro já está entre nós e legumes como berinjela, cenoura, pepino e tomate estão em sua melhor época de colheita. Pensando na versatilidade do tomate, separamos 5 receitas deliciosas e fáceis em que ele é o protagonista. Tem opções com molho, catupiry, muçarela e muito mais. Confira as receitas com tomate do Guia da Cozinha!
Sopa de tomate com ovos
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 latas de tomate pelado com o caldo
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1,5 litro de água
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- 6 ovos
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça até dourar. Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Adicione o extrato e refogue por 3 minutos. Junte o tomate pelado e refogue por 5 minutos. Adicione o caldo de legumes, a água e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, após levantar fervura. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde, deixe amornar e misture o queijo muçarela. Transfira para cumbucas refratárias individuais e arrume em uma fôrma. Faça uma pequena cova no centro da sopa e quebre um ovo com cuidado em cada cumbuca. Polvilhe com sal e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até o ovo cozinhar levemente. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Lasanha de calabresa com tomate e Catupiry®
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho amassado
- 1 cebola picada
- 4 xícaras (chá) de linguiça calabresa moída
- 10 tomates batidos no liquidificador
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 2 bisnagas de requeijão tipo Catupiry® (460g)
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de muçarela ralada
- 1 pacote de queijo parmesão ralado (100g)
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e frite o alho com a cebola, adicione a linguiça e refogue até fritar por igual.
Coloque o tomate batido e o molho de tomate. Acerte o tempero e reserve.
Em um refratário retangular pequeno, untado com óleo, intercale camadas de massa para lasanha, com o molho, o Catupiry® e finalize em molho.
Polvilhe muçarela misturado com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
Retire e sirva em seguida.
Contrafilé com tomate assado e muçarela
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 tomates italianos cortados ao meio
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 200g de queijo muçarela ralado
- 4 bifes de contrafilé com 2cm de altura
- Óleo ou azeite para untar
- Folhas de manjericão a gosto para decorar
Modo de preparo
Em um refratário, espalhe os tomates e polvilhe com sal, pimenta e o azeite.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos, ou até ficarem macios, mas inteiros.
Coloque um pouco de muçarela sobre cada um e volte ao forno por mais 5 minutos. Retire e reserve.
Em fogo médio, aqueça uma frigideira com grelha, untada levemente com óleo ou azeite, e grelhe os bifes de ambos os lados.
Por cerca de 5 minutos para ficar malpassado, ou aproximadamente 7 minutos para ficar no ponto.
Retire, polvilhe sal e pimenta sobre os bifes e sirva acompanhado dos tomates assados com mussarela. Decore com as folhas de manjericão e sirva.
Costela assada com batata e tomate
Tempo: 2h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 peça de costela bovina inteira (com aproximadamente 1,3kg)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 800g de batatas em pedaços
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de água quente
- 4 dentes de alho picados
- 1 ramo de alecrim
- 2 tomates em rodelas
- 2 cebolas em rodelas
Modo de preparo
Tempere a costela com o alho, sal e pimenta. Transfira para uma fôrma e disponha as batatas ao redor. Dissolva o caldo de carne na água quente e regue a carne e a batata. Adicione o alecrim, cubra com papel-alumínio, e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 20 minutos ou até assar e dourar. Retire o papel, espalhe o tomate e a cebola sobre a carne, polvilhe com sal e volte ao forno por 30 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e sirva.
Caldo de costela com mandioca e tomate
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1kg de costela bovina sem osso
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 cubos de caldo de costela
- 2,5 litros de água
- 1kg de mandioca em pedaços
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a costela até dourar. Junte o alho, a cebola e refogue por 5 minutos ou até dourar levemente. Adicione o tomate, o extrato, o caldo de costela, a água, tampe e cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Junte a mandioca, sal, pimenta, tampe e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.
Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire 2 xícaras (chá) do caldo com alguns pedaços de mandioca, bata no liquidificador e volte para
a panela.
Volte ao fogo baixo e cozinhe por 5 minutos ou até a mandioca e a carne amaciarem. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cheiro-verde.