Receitas quentinhas para se aquecer no inverno
Com início nesta segunda-feira e fim marcado para 22 de setembro, o inverno deste ano promete uma estação seca, com dias chuvosos e bastante frio! E para se aquecer nesses dias não há nada melhor do que receitas quentinhas e saborosas. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou algumas ideias para você experimentar. Tem sopa, caldo, fondue, feijoada e outras delícias que são de dar água na boca. Confira abaixo:
Receitas quentinhas para se deliciar no inverno
Sopa de mandioca com carne cremosa
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 600g de acém em cubos pequenos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 cebola em cubos
- 4 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 lata de tomate pelado em cubos
- 4 litros de água
- 800g de mandioca em cubos
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e doure a carne com sal e pimenta. Junte a cebola, o alho, o louro, o caldo e refogue por 5 minutos. Junte o tomate, a água, tampe e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e junte a mandioca. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, após iniciada a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte ao fogo médio destampada e cozinhe por 10 minutos, após levantar fervura. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e sirva com pão, se desejar.
Caldo de ervilha com bacon
Tempo: 1h (+6h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de ervilha seca
- 7 xícaras (chá) de água
- 1 folha de louro
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- Bacon em cubos frito para polvilhar
Modo de preparo
Coloque a ervilha em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 6 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão junto com a água, o louro e cozinhe por 25 minutos depois de iniciada a pressão, em fogo médio. Desligue e deixe sair a pressão. Abra a panela, deixe esfriar e bata 1/3 da ervilha no liquidificador até formar um creme. Reserve. Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite o bacon até dourar. Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos. Junte a ervilha batida e a sem bater, a cenoura ralada, o cheiro-verde, sal, noz-moscada e cozinhe até ferver. Transfira para uma sopeira, polvilhe com bacon frito e sirva em seguida.
Creme de abóbora e cenoura com gengibre
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de gengibre fresco picado
- 800g de abóbora sem casca em cubos
- 2 cenouras em cubos
- 200 ml de água
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Semente de abóbora para decorar
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola, o alho e o gengibre por 5 minutos. Junte a abóbora, as cenouras e a água e cozinhe em fogo baixo por 40 minutos ou até amaciar. Com um mixer bata os ingredientes formando um creme liso e homogêneo. Tempere com sal e distribua em cumbucas individuais. Decore com pimenta-do-reino moída na hora e sementes de abóbora. Sirva em seguida.
Fricassê de frango
Tempo: 50 minutos
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de Frango do Futuro cozido e desfiado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1 lata de milho escorrida
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- Batata palha para polvilhar
Creme de milho
- 1 lata de milho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 caixa de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o creme de milho, no liquidificador bata o milho, a manteiga, o leite, a farinha, o creme de leite e sal por 1 minuto. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Desligue e reserve. Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos. Junte o tomate e refogue por 2 minutos. Junte o Frango do Futuro, o milho, as azeitonas, sal, pimenta e cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Misture com o requeijão e arrume o refogado em um refratário médio. Cubra com o creme de milho, polvilhe o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Polvilhe batata palha e sirva.
Estrogonofe gratinado
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de lombo suíno em cubos
- 1 cebola picada
- 1 lata de molho de tomate
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1 xícara (chá) de água morna
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne por 3 minutos. Adicione a cebola e refogue por 2 minutos. Junte o molho de tomate, a mostarda, a água, sal e pimenta. Tampe a panela e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte a panela ao fogo baixo, adicione o champignon, o creme de leite e misture. Desligue e transfira para uma travessa. Cubra com o Catupiry®, a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
Canja cremosa
Tempo: 50min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de frango desossado em pedaços
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 cubos de caldo de galinha
- 2 litros de água quente
- 3 tomates sem sementes picados
- 2 cenouras em rodelas
- 2 batatas em cubos
- 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o óleo, acrescente o frango, a cebola, o alho e o caldo de galinha e frite até dourar levemente. Acrescente a água quente, o tomate, a cenoura, a batata e o arroz. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos após iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão. Abra a panela, retire o frango com uma escumadeira e desfie grosseiramente com um garfo. Retorne para a panela, adicione o cheiro-verde, acerte o sal e cozinhe por mais 5 minutos. Transfira para uma sopeira e sirva.
Feijoada magra
Tempo: 1h (+2h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de feijão-branco
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 500g de lombo suíno em cubos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 gomos de linguiça de frango fatiada
- 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 talos de salsão em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de escarola picada
Modo de preparo
Em uma tigela, deixe o feijão-branco de molho em água por 2 horas. Escorra, coloque o feijão com o louro em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o lombo até dourar. Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Adicione a linguiça, a cenoura e frite por 3 minutos. Despeje o extrato de tomate e frite por 2 minutos. Acrescente o salsão, o feijão cozido com a água, sal, pimenta e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Adicione a escarola, misture e sirva.
Bobó de camarão fácil
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 4 xícaras (chá) de água morna
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 4 xícaras (chá) de camarão limpo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 pimentão verde picado
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- Pimenta vermelha para decorar
- Coentro picado para polvilhar
- Arroz branco para acompanhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata a mandioca, a água e o caldo de legumes até ficar homogêneo. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho por 1 minuto ou até murchar. Adicione o camarão e refogue por 3 minutos. Retire do fogo, tempere com sal e pimenta e reserve. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar. Adicione o tomate e o pimentão e refogue por 5 minutos. Acrescente o creme batido no liquidificador, o leite de coco e cozinhe por 5 minutos ou até ficar homogêneo. Retire do fogo, junte o camarão e tempere com sal. Decore com pimenta vermelha e polvilhe com coentro. Sirva acompanhado de arroz branco.
Suflê de legumes com queijo
Tempo: 1h
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1e1/2 xícara (chá) de leite
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cenoura ralada
- 1 abobrinha italiana ralada
- 1 xícara (chá) de brócolis picado
- Margarina para untar
- Queijo parmesão a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e polvilhe com a farinha. Frite, mexendo por 2 minutos. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Retire do fogo e deixe amornar. Acrescente as gemas, o queijo, sal, pimenta e noz-moscada. Aqueça uma panela com o azeite e refogue a cenoura, a abobrinha e o brócolis por 5 minutos. Tempere com sal e deixe esfriar. Misture com o creme. Bata as claras em ponto de neve na batedeira ou com batedor manual e misture delicadamente ao creme de legumes. Despeje em um refratário médio untado e polvilhado com parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos. Abaixe a temperatura para média e asse por mais 20 minutos ou até crescer e dourar. Não abra o forno durante o cozimento. Sirva em seguida.
Fondue de queijo clássico
Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 dente de alho cortado ao meio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de queijo emental ralado grosso (250g)
- 2 xícaras (chá) de queijo gruyère ralado grosso (250g)
- 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de pimenta branca moída na hora
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 1 baguete de pão italiano em cubos
Modo de preparo
Passe o alho cortado dentro da panela própria para fondue, ou panela média, junte o vinho e leve ao fogo até ferver. Em uma tigela misture os queijos com a farinha e coloque aos poucos no vinho, mexendo sempre até que derretam, formando um creme. Acrescente a noz-moscada, a pimenta e o conhaque, misturando bem. Leve à mesa sobre o réchaud. Para se servir, cada pessoa espeta um pedaço do pão no garfo próprio e passa na fondue.
Vaca atolada
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1,5kg de costela bovina em pedaços
- 4 dentes de alho picados
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas picadas
- 4 tomates picados
- 2 cubos de caldo de carne
- 1kg de mandioca em pedaços
Modo de preparo
Tempere a costela com o alho, sal e pimenta. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne até dourar. Junte a cebola, o tomate, o caldo de carne e refogue por 5 minutos. Cubra com água, tampe e cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Adicione a mandioca, cubra com mais água, se necessário, tampe e cozinhe por mais 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte a panela ao fogo médio, tempere com sal, pimenta e cozinhe até a costela e a mandioca amaciarem. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cheiro-verde.
Lasanha de berinjela com presunto e queijo
Tempo: 1h30 (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 berinjelas fatiadas na horizontal
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
- Óleo de coco para untar
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 5 tomates picados
- 1 xícara (chá) de água
- 200g de queijo muçarela fatiado
- 200g de presunto fatiado
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Espalhe as fatias de berinjela em uma fôrma, polvilhe com sal e deixe descansar por 30 minutos. Passe por água corrente e seque com papel-toalha. Em uma frigideira untada com óleo, em fogo médio, frite a berinjela até dourar dos dois lados. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o alho e a cebola até dourar. Adicione o extrato e frite por 2 minutos. Acrescente o tomate, a água e cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e manjericão. Em um refratário médio untado com óleo, intercale camadas de berinjela, de molho, de muçarela e de presunto, terminando em berinjela e molho. Polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 30 minutos. Deixe descansar por 10 minutos e sirva.
Escondidinho de batata
Tempo: 1h30
Rendimento: 10
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1kg de batatas cozidas e espremidas
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal a gosto
- Queijo parmesão ralado e cheiro-verde picado a gosto para polvilhar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho amassados
- 500g de carne tipo músculo ou coxão duro
- 2 tomates picados
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 pimentão verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 500ml de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Para o purê, em uma panela, em fogo médio, coloque a manteiga, as batatas, o leite e sal, mexa até levantar fervura e reserve. Para a carne, em uma panela de pressão, em fogo baixo, refogue no óleo a cebola e o alho, acrescente a carne, refogue bem, acrescente o tomate, os pimentões, sal e pimenta, coloque a água e por último o caldo de carne. Tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos após iniciar a pressão. Abra a panela e se estiver bem molinha, retire, desfie e junte o cheiro-verde. Em um refratário médio, coloque metade do purê, distribua a carne e cubra com o restante do purê. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno médio, preaquecido, 15 minutos ou até gratinar. Retire do forno, polvilhe com o cheiro-verde e sirva em seguida.
Polenta recheada com ragu de linguiça
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
- 6 xícaras (chá) de água morna
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Ragu de linguiça
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 600g de linguiça toscana sem pele picada
- 1 cebola picada
- 4 colheres (sopa) de vinho tinto seco
- 2 tomates picados
- 1 lata de molho de tomate (340g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o ragu de linguiça, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça até dourar. Adicione a cebola, o vinho, o tomate e refogue por 3 minutos. Junte o molho de tomate, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Desligue e reserve. Dissolva o fubá em metade da água e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com a água restante e o caldo de legumes até ferver. Adicione o fubá dissolvido, a manteiga e cozinhe, mexendo, até engrossar. Em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada, espalhe parte da polenta no fundo e laterais. Dentro dessa camada, coloque 3/4 do ragu e, por cima, o restante da polenta. Cubra e deixe esfriar até endurecer. Desenforme em uma travessa, coloque o restante do molho no centro da polenta e na lateral. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.