Aprenda a preparar a galinhada de Alex Atala
A lista dos 50 melhores restaurantes do mundo, divulgada pela revista inglesa Restaurant, colocou o restaurante D.O.M., do chef Alex Atala, na 6ª posição, nesta segunda-feira (29). Editores gastronômicos e chefs já esperavam destaque entre os 10 mais para o restaurante localizado nos Jardins, que ficou em 4º lugar em 2012. Até mesmo o dono do Noma, campeão por três anos consecutivos, René Redzepi, havia cogitado o restaurante de Atala como vencedor.
Na semana retrasada, o chef foi eleito uma das 100 pesoas mais influentes do mundo pela revista Time. A galinhada de Atala começou a ser servida no D.O.M. para funcionários, ganhou fama e entrou no cardápio do restaurante Dalva e Dito, também pertencente ao chef. Aos sábados, da meia noite às 3h, os clientes podem saborear galinha marinada, arroz com pequi, pirão, farofa e quiabo servidos no buffet do estabelecimento.
Veja a seguir os ingredientes e modo de preparo da galinha de Alex Atala; a receita tem rendimento de quatro porções.
Ingredientes para a galinha
1 galinha caipira
5 dentes de alho
2 cebolas médias
4 tomates
1 pimenta-de-cheiro
50 g de salsinha
10 folhas de hortelã
50 g de manjericão
100 g de coentro
1 folha de louro
50 g de colorau
Sal
Pimenta
Óleo de canola
Modo de preparo
Corte a galinha em pedaços pequenos e pique os temperos. Misture os pedaços da galinha aos temperos e deixe marinando por 24 horas. Numa panela grande com fundo grosso, refogue a galinha e cubra com água. Deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente três horas. Se preciso, complete a panela com um pouco de água.
Ingredientes para o pirão
70 g de farinha de mandioca
400 ml do caldo do cozimento da galinha
Modo de preparo
Reserve 400 ml do caldo do cozimento da galinha e misture com 70 g de farinha de mandioca. Cozinhe até engrossar.
Ingredientes para o arroz com pequi
250 g de arroz
500 ml de água
1 cebola pequena picada
1 cebola pequena cortada meia lua
25 ml de óleo de pequi
Óleo de canola
Sal
Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola com um pouco de óleo. Coloque o arroz e acrescente a água pré-aquecida. Mexa e acerte o sal. Cozinhe com a panela tampada em fogo brando por aproximadamente 20 minutos ou até que esteja macio. Reserve. Em uma panela, coloque o óleo de pequi e refogue a cebola. Acrescente o arroz cozido e misture bem.
Ingredientes para o quiabo
500 g de quiabo
1 cebola pequena picada
100 ml do caldo do cozimento da galinha
Óleo de canola
Sal
Pimenta
Modo de preparo
Lave o quiabo, corte as pontas e depois ao meio. Em uma panela, refogue a cebola com um pouco de óleo, acrescente o quiabo e salteie. Acrescente o caldo da galinha e cozinhe até que o quiabo esteja macio, acerte o sal e pimenta.
Ingredientes para a farofa
150 g de farinha de mandioca grossa
150 g de farinha de milho
2 cebolas cortadas meia lua
4 ovos cozidos picados
100 g de azeitona preta picada
200 g de manteiga
Modo de preparo
Em uma frigideira, coloque a manteiga e refogue a cebola. Acrescente as farinhas e misture. Adicione os ovos, as azeitonas e acerte o sal. Depois é só servir.