Saiba como se comportar nos 50 melhores restaurantes do mundo
Compartilhar
Reservas Na maioria dos restaurantes é necessário fazer reserva. No ano passado, quando o Noma da Dinamarca foi eleito o melhor do mundo, o chef René Redzepi afirmou que a lista de reservas pulou de 14 para 1,2 mil pessoas, o que significa cerca de três meses de espera para provar uma das criações do local. No entanto, se estiver na cidade de um restaurante renomado, valer arriscar
Foto: Getty Images
Conhecer o chef Os chefs de restaurantes renomados são celebridades. Isso não significa que é educado pedir para conhecê-lo. No entanto, vale cumprimentá-lo se aparecer a oportunidade. "Se o chef aparecer pela mesas, daí sim. Caso contrário, evite chamá-lo, isso pode atrapalhar os pedidos de outros clientes", ensina a consultora de etiqueta Renata Mello
Foto: Getty Images
Preço no cardápio Há restaurantes que não exibem os preços nos cardápios, o que pode causar preocupação. Avaliar o quanto será gasto na refeição começa antes de chegar ao local. Mesmo na reserva, vale perguntar o valor médio dos pratos. "Antes de reservar, analise a quantidade de $. Quanto mais $, mais caro é o restaurante, sugiro que tenha uma verba para restaurantes antes de viajar e veja o quanto pode gastar em cada refeição", diz Renata. No Noma, por exemplo, o gasto por pessoa passa dos US$ 400
Foto: Getty Images
Conhecer o perfil do local Se você não for um expert em gastronomia ou muito curioso (ou corajoso) para experimentar de tudo, é bom informar-se antes sobre o tipo de gastronomia do local e como os pratos chegam à mesa. No Alinea, Estados Unidos, considerado o sétimo melhor do mundo na eleição 2012 da revista Restaurants, os pratos são feitos com géis, espumas e pós, que transformam os pratos em uma obra de arte.
Foto: Getty Images
Restrições Pessoas com restrições alimentares podem pedir alterações no prato ou mesmo a elaboração de uma receita que não esteja no cardápio. Apesar de que isso não agrada ao chef. "Normalmente eles não gostam de modificar o prato, pois qualquer alteração de temperos pode estragar o sabor final desejado", diz Renata
Foto: Getty Images
Vinho Se o prato já for pesar no bolso e você quiser economizar na bebida, não pergunte ao sommelier sugestão de um vinho barato. "É muito deselegante. É mais educado pedir um vinho leve e dizer que você não tem o costume de beber, quer apenas um vinho para acompanhar o prato", sugere a consultora
Foto: Getty Images
Dress code Não é porque um restaurante está entre os melhores do mundo que é necessário usar traje tipo gala. Mas é importante investigar antes que tipo de roupas são adequadas ou mesmo exigidas. "Muito importante para não fazer feio e se sentir um peixe fora dágua"
Foto: Getty Images
Perguntas sobre os pratos Não se acanhe em perguntar ao maître ou garçons sobre os pratos, apresentações e qualquer outra dúvida ou curiosidade que tenha
Foto: Getty Images
Vale a pena Ninguém come diariamente em restaurantes superpremiados, com apresentação impecável e outros itens comuns a esses lugares. Isso não significa que a experiência não seja válida. "Acredito que estar num restaurante premiado é chance de comer bem, ver pessoas interessantes, conhecer a arquitetura e a decoração do local visitado, tudo isso é um conjunto que torna a ocasião inesquecível", diz Renata