Saiba como fazer bisnaguinha caseira
Veja como fazer bisnaguinha em casa para as crianças e fuja dos industrializados!
A bisnaguinha é a queridinha das crianças, no entanto, as opções industrializadas, além de serem muito calóricas, contém uma grande quantidade de gordura hidrogenada, que é responsável por dar a textura superfofinha do pão. Para fugir desse alimento pronto dos supermercados, a opção é fazê-lo em casa mesmo.
Afinal, existem diversas opções caseiras de prepará-lo e você até pode congelar a receita semipronta para facilitar sua vida no dia a dia. Assim, é só tirar do congelador e colocar direto no forno. Voilá: um pão fresquinho, quentinho e delicioso para saborear no café da manhã ou no lanche da tarde.
Gostou? Então, aprenda com o Guia da Cozinha como fazer bisnaguinha caseira com a lista de receitas que separamos para você logo a seguir!
Bisnaguinha caseira de liquidificador
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da bisnaguinha caseira de liquidificador
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 gemas
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 1 colher (chá) de sal
- 6 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o fermento, o açúcar, 2 gemas, os ovos, a manteiga, o leite e o sal. Transfira para uma tigela e junte a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha.
Modele bisnaguinhas do tamanho desejado e coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, deixando espaço entre elas. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema restante batida e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Deixe amornar e sirva.
Bisnaguinha de mandioquinha
Tempo: 45min (+1h de descanso)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da bisnaguinha de mandioquinha
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 gemas
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 2 xícaras (chá) de leite morno
- 1 xícara (chá) de mandioquinha cozida e amassada
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo
Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar, amassando com um garfo. Adicione o sal, 1 gema, os ovos, a manteiga, o leite, a mandioquinha e misture. Adicione a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea e macia. Se necessário,
adicione mais farinha. Modele as bisnaguinhas com a massa e coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, deixando espaço entre elas. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire, deixe amornar e, se desejar, sirva com geleia.
Bisnaguinha
Tempo: 45min (+1h de descanso)
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil
Ingredientes
30g de fermento biológico fresco
2 colheres (sopa) de açúcar
2 gemas
2 ovos
3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
1 e 1/2 xícaras (chá) de leite morno
6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
1 colher (chá) de sal
Margarina para untar
1 gema para pincelar
Modo de preparo
Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar, amassando com um garfo. Adicione as gemas, o ovo, a manteiga e o leite e misture. Adicione a farinha e o sal, aos poucos, sovando até formar uma massa leve e desgrudar levemente das mãos, se preciso adicione mais farinha. Modele as bisnaguinhas com a massa e coloque em uma fôrma grande untada, deixando espaço entre elas. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Retire e deixe amornar para servir.
Bisnaguinha caseira recheada
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da bisnaguinha caseira recheada
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 gemas
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de sal
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Recheio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de presunto triturado
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar, amassando com um garfo. Adicione 2 gemas, os ovos, a manteiga, o leite e misture. Junte o sal e a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Divida a massa em 30 porções, abra em uma superfície enfarinhada com um rolo e divida os ingredientes do recheio misturados entre elas. Enrole como rocamboles, formando bisnaguinhas. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Deixe amornar e sirva.
Bisnaguinha recheada com presunto e queijo
Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 envelope de fermento instantâneo biológico (11g)
1 xícara (chá) de leite morno
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de margarina
2 ovos
4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
Margarina e farinha para untar e enfarinhar
1 gema para pincelar
Recheio:
250g de presunto em fatias
150g de queijo mussarela ralado
Orégano a gosto
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o fermento, o leite, o açúcar, o sal, a margarina e os ovos. Transfira para uma tigele e aos poucos, adicione a farinha até que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Sove por 5 minutos. Modele bolinhas médias. Abra cada bolinha com um rolo em uma superfície enfarinhada. Coloque uma fatia de presunto, um pouco de queijo, e polvilhe com orégano. Dobre as pontas para dentro e enrole como rocambole. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada um ao lado do outro, mantendo um espaço entre eles. Deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Bisnaguinha de Nutella®
Tempo: 1h20 (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da bisnaguinha de Nutella®
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 gemas
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de sal
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 2 xícaras (chá) de Nutella®
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Dissolva o fermento no açúcar e misture com 2 gemas, os ovos, a manteiga e o leite. Junte a farinha e o sal, aos poucos, sovando até formar uma massa que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Modele 20 bisnaguinhas e coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, deixando espaço entre elas. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Leve ao fogo médio a Nutella® e o creme de leite, mexendo até ficar cremoso. Deixe esfriar e coloque em um saco de confeitar com bico liso médio. Com o cabo de uma colher (chá), faça um buraco no centro de cada bisnaguinha e preencha com parte do recheio. Decore a superfície com o recheio restante, polvilhe com açúcar e sirva.
Bisnaguinha colorida de legumes
Tempo: 50min (+1h de descanso)
Rendimento: 45 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da bisnaguinha colorida de legumes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 gemas
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de beterraba cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de cenoura cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
- Margarina para untar
- 1 ovo para pincelar
Modo de preparo
Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar, amassando com um garfo. Adicione as gemas, o ovo, a manteiga, o leite e misture. Acrescente a farinha e o sal, aos poucos, sovando até desgrudar levemente das mãos.
Divida a massa em 3 partes. Em uma delas, misture a beterraba, em outra a cenoura e na outra o espinafre. Sove as massas separadamente e se preciso, acrescente mais farinha até que desgrude das mãos.
Retire porções e modele as bisnaguinhas com cada massa. Organize em uma fôrma grande untada, deixando espaço entre elas.
Cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com o ovo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Retire, deixe esfriar levemente e sirva.