Saiba quando recorrer a uma dieta sem glúten
Cortar a substância da alimentação é recomendado apenas para celíacos. Saiba mais sobre a dieta sem glúten.
Você já deve ter visto, ao ler o rótulo de um produto no supermercado, o alerta "contém glúten". Direcionado especialmente a celíacos, pessoas com intolerância a essa proteína, o aviso também serve quem corta a substância da mesmo sem necessidade. Afinal, em quais casos a dieta sem glúten é necessária e quando optar por ela? Saiba mais a seguir.
Glúten: Vilão para os celíacos
O glúten é uma proteína encontrada na semente de muitos cereais, como trigo, cevada e . De acordo com a nutricionista Adriana Pittelkow, as pessoas que precisam cortá-lo da alimentação são as que possuem dermatite herpetiforme, doença autoimune causada pela intolerância ao glúten. Alergia ao trigo e doença celíaca também exigem a restrição.
De acordo com a profissional, os celíacos têm intolerância permanente ao glúten e o único tratamento é a dieta isenta da substância por toda a vida. Caso o paciente consuma algo com glúten, ele pode ter uma reação imunológica no intestino delgado, que impede a absorção dos nutrientes.
“A pode ou não dar sintomas, mas o ideal é só mudar a alimentação depois de ter um diagnóstico definitivo”, explica a especialista.
No caso de um celíaco, a eliminação do glúten envolve a leitura detalhada de todos os rótulos de alimentos e até componentes de remédios ou batons. A ingestão, mesmo que pequena, de vestígios de glúten nesses produtos pode desencadear um processo infamatório grave.
Dieta sem glúten não serve para emagrecer
Segundo Adriana, O glúten se tornou uma espécie de vilão das dietas e da alimentação saudável. E ele está praticamente em todo lugar: pães, bolos, macarrão, bolachas, coxinhas, cerveja, uísque. “O que acontece é que, mesmo sem grande base científica, milhões de pessoas resolveram aboli-lo de seus cardápios”, destaca.
No entanto, não há nada errado com a proteína. O componente só é mesmo contraindicado para quem tem a doença celíaca. No caso das pessoas que eliminaram o glúten das refeições e emagreceram, a explicação é simples: a é normal para quem deixa de comer certo grupo de alimentos.
É o que acontece se deixamos de comer pães e massas, ricos em carboidratos. A diferença não é o glúten, e sim a mudança na ingestão calórica. “Se substituirmos esses alimentos refinados por integrais, também haverá redução de peso, embora eles contenham glúten”, explica.
Saiba mais sobre o glúten
O glúten é uma substância composta pela mistura das proteínas gliadina e glutenina, que se encontram naturalmente na semente de muitos cereais, como trigo, cevada, centeio e aveia. Para algumas pessoas, a ingestão provoca danos na parede do intestino delgado, acarretando prejuízos para a saúde.
Qualquer receita ou produto alimentar que apresente na sua composição algum desses alimentos vai possuir glúten, “mesmo que em pequenas quantidades”, alerta Adriana.