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Saiba quando recorrer a uma dieta sem glúten

Cortar a substância da alimentação é recomendado apenas para celíacos. Saiba mais sobre a dieta sem glúten.

28 nov 2015 - 13h33
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Você já deve ter visto, ao ler o rótulo de um produto no supermercado, o alerta "contém glúten". Direcionado especialmente a celíacos, pessoas com intolerância a essa proteína, o aviso também serve quem corta a substância da mesmo sem necessidade. Afinal, em quais casos a dieta sem glúten é necessária e quando optar por ela? Saiba mais a seguir.

Arroz é um grão que não contém glúten e pode ser consumido normalmente.
Arroz é um grão que não contém glúten e pode ser consumido normalmente.
Foto: Shutterstock / Vivo Mais Saudável

Glúten: Vilão para os celíacos

O glúten é uma proteína encontrada na semente de muitos cereais, como trigo, cevada e . De acordo com a nutricionista Adriana Pittelkow, as pessoas que precisam cortá-lo da alimentação são as que possuem dermatite herpetiforme, doença autoimune causada pela intolerância ao glúten. Alergia ao trigo e doença celíaca também exigem a restrição.

De acordo com a profissional, os celíacos têm intolerância permanente ao glúten e o único tratamento é a dieta isenta da substância por toda a vida. Caso o paciente consuma algo com glúten, ele pode ter uma reação imunológica no intestino delgado, que impede a absorção dos nutrientes.

“A pode ou não dar sintomas, mas o ideal é só mudar a alimentação depois de ter um diagnóstico definitivo”, explica a especialista.

No caso de um celíaco, a eliminação do glúten envolve a leitura detalhada de todos os rótulos de alimentos e até componentes de remédios ou batons. A ingestão, mesmo que pequena, de vestígios de glúten nesses produtos pode desencadear um processo infamatório grave.

Dieta sem glúten não serve para emagrecer

Segundo Adriana, O glúten se tornou uma espécie de vilão das dietas e da alimentação saudável. E ele está praticamente em todo lugar: pães, bolos, macarrão, bolachas, coxinhas, cerveja, uísque. “O que acontece é que, mesmo sem grande base científica, milhões de pessoas resolveram aboli-lo de seus cardápios”, destaca.

No entanto, não há nada errado com a proteína. O componente só é mesmo contraindicado para quem tem a doença celíaca. No caso das pessoas que eliminaram o glúten das refeições e emagreceram, a explicação é simples: a é normal para quem deixa de comer certo grupo de alimentos.

É o que acontece se deixamos de comer pães e massas, ricos em carboidratos. A diferença não é o glúten, e sim a mudança na ingestão calórica. “Se substituirmos esses alimentos refinados por integrais, também haverá redução de peso, embora eles contenham glúten”, explica.

Alimentos com trigo, cevada e aveia possuem glúten.
Alimentos com trigo, cevada e aveia possuem glúten.
Foto: iStock/Getty Images / Vivo Mais Saudável

Saiba mais sobre o glúten

O glúten é uma substância composta pela mistura das proteínas gliadina e glutenina, que se encontram naturalmente na semente de muitos cereais, como trigo, cevada, centeio e aveia. Para algumas pessoas, a ingestão provoca danos na parede do intestino delgado, acarretando prejuízos para a saúde.

Qualquer receita ou produto alimentar que apresente na sua composição algum desses alimentos vai possuir glúten, “mesmo que em pequenas quantidades”, alerta Adriana.

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