Sopas e caldos de mandioquinha para deixar o inverno mais gostoso
Essa raiz tuberosa tem um sabor único, é repleta de nutrientes e perfeita para preparar diversas receitas de caldo de mandioquinha para o frio!
A mandioquinha, também conhecida como batata-baroa, é um legume muito saboroso e fácil de ser utilizado em receitas. No Brasil, o seu consumo vai desde purês até sopas, caldos e cremes. Este alimento combina com o sabor de carnes e serve de acompanhamento, dá para usá-lo em saladas e como base para massa de salgados, como a coxinha.
A mandioquinha é uma raiz tuberosa com diversos nutrientes, é repleta de fibras insolúveis que ajudam no desenvolvimento do intestino e no combate ao colesterol e diabetes. Ela é rica em vitamina A, C e em vitaminas do complexo B (B1 e B2), além de ser considerada um carboidrato bom. São diversos os benefícios deste alimento no organismo!
Se você conhece e já ama esse alimento, a dica do Guia da Cozinha de hoje é usá-lo para aquecer o seu inverno com receitas de caldo de mandioquinha. É uma explosão de sabores e, quando combinado com outros alimentos, fica simplesmente sensacional. Você pode usar carne seca, lombo ou folhas como a couve manteiga. Gostou?
Confira 7 receitas de caldo de mandioquinha para aquecer o seu inverno!
Sopa-creme de mandioquinha com lombo
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da sopa-creme de mandioquinha com lombo
- 800g de mandioquinha em pedaços
- 1,5 litro de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 400g de lombo suíno cozido e desfiado
- 1 tomate picado
- 1 pitada de páprica picante
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Coloque a mandioquinha em uma panela, cubra com a água, o caldo e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até amaciar.
Deixe esfriar e bata com a água do cozimento no liquidificador até ficar cremoso. Reserve.
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos.
Adicione o tomate, a páprica e refogue por 2 minutos.
Retire um pouco do refogado e reserve para decorar.
Adicione a mandioquinha batida na panela, o leite de coco, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura.
Transfira para sopeiras, decore com o refogado reservado, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Sopa de mandioquinha com frango
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da sopa de mandioquinha com frango:
- 1kg de mandioquinha em cubos pequenos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 litros de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho amassado
- 2 xícaras (chá) de alho-poró fatiado
- 2 folhas de louro
- 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe a mandioquinha com o caldo de legumes e a água até ficar macia.
Bata no liquidificador com a água e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite o alho, alho-poró e o louro por 3 minutos.
Cubra com água e adicione a mandioquinha batida e o frango.
Tempere com sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo e misture o creme de leite. Polvilhe com queijo mussarela ralado, cebolinha e sirva.
Caldo de mandioquinha com carne-seca
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do caldo de mandioquinha com carne-seca
- 1kg de mandioquinha em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 caixas de creme de leite (400g)
- 1 pão italiano redondo grande
- Queijo parmesão ralado e cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo
Cozinhe a mandioquinha em uma panela com água fervente e sal até amaciar. Escorra e bata no liquidificador com o leite e o caldo de legumes por 2 minutos, reservando alguns pedaços para decorar. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione a carne-seca e refogue por 3 minutos. Junte a mandioquinha batida e cozinhe até ferver. Misture o creme de leite, tempere com sal, pimenta e desligue. Corte uma tampa do pão italiano e retire parte do miolo. Despeje o caldo dentro do pão, polvilhe com a mandioquinha reservada em cubos, parmesão, cebolinha e sirva em seguida.
Caldo verde de couve com mandioquinha
Tempo: 45min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
800g de mandioquinha em pedaços
2 litros de água
1 cubo de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 gomos de linguiça calabresa fatiadas
1 maço de couve fatiada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Coloque a mandioquinha em uma panela, cubra com a água e o caldo de legumes e cozinhe por 20 minutos, ou até ficar bem macia. Desligue, deixe esfriar e bata metade da mandioquinha com a água do cozimento no liquidificador. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola e a calabresa por 3 minutos. Adicione a mandioquinha batida e sem bater na panela e deixe levantar fervura. Adicione a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Tempere com sal e pimenta, transfira para uma sopeira e sirva.
Sopa de mandioquinha com missô
Tempo: 25min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 litros de água
2 cubos de caldo de bacon
1,5kg de mandioquinha, descascadas e em cubos
1 colher (sopa) de óleo
300g de linguiça calabresa, em fatias
2 colheres (sopa) de Sakura Tradicional
3/4 de xícara (chá) de Shiro Missô
1 xícara (chá) de cebolinha em rodelas
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, coloque a água, o caldo de bacon e a mandioquinha, tampe a panela e após ferver, deixe por 10 minutos ou até que comece a desmanchar. Enquanto isso: Pegue uma frigideira média, aqueça o óleo em fogo médio, acrescente a linguiça e o Sakura Tradicional e frite até dourar por fora e cozinhar por dentro. Após ferver, tire a pressão da panela, adicione a linguiça e o Shiro Missô e misture bem até que fique com uma consistência lisa e homogênea. Decore com a cebolinha e sirva em seguida.
Sopa de mandioquinha com carne e agrião
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da sopa de mandioquinha com carne e agrião
- 1kg de mandioquinha em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 500g de acém em cubos
- 1 maço de agrião picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe a mandioquinha em água fervente e sal, em fogo médio, até amaciar. Escorra, despeje metade no liquidificador e bata com o leite e o caldo de legumes por 2 minutos. Reserve. Aqueça uma panela de pressão com a manteiga, em fogo alto, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o extrato, a carne temperada com sal e pimenta e refogue por mais 5 minutos. Cubra com água, tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte a panela ao fogo, junte o agrião, a mandioquinha batida, a mandioquinha em pedaços e cozinhe até levantar fervura. Misture o creme de leite, sal, pimenta e desligue. Transfira para cumbucas e sirva.
Sopa de frango, mandioquinha e gengibre
Tempo: 40min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 colher (chá) de gengibre sem casca picado
600g de mandioquinha picada
1 garrafa de leite de coco (200ml)
2 xícaras (chá) de água
1 cubo de caldo de legumes
2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Azeite para regar
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o gengibre por 3 minutos. Adicione a mandioquinha, o leite de coco, a água e o caldo de legumes até amaciar a mandioquinha. Deixe amornar e bata tudo no liquidificador. Transfira para uma panela, junte o frango, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde, deixe levantar fervura, regue com azeite e sirva em seguida.