Veja oito versões deliciosas de chocotone para testar em casa
É impossível resistir a essas receitas de chocotone. Confira!
Massa fofa, aroma inconfundível e claro, muito chocolate! Os chocotones ganharam um espaço no coração dos brasileiros e não podem faltar nas celebrações natalinas. A versão tradicional com gotas de chocolate ganhou um sabor ainda mais especial nos últimos anos, e agora temos versões cada vez mais recheadas e diferentes! E é justamente pensando nisso que o Guia da Cozinha trouxe algumas receitas de chocotone para você testar e aprovar.
É possível fazer o processo completo ou comprar um panetone e incrementar à sua maneira! Recheio de trufa, mousse e até sorvete podem compor essas delícias. Seja para vender ou para consumir em casa com a família, essas receitas de chocotone são sucesso garantido! Confira o passo a passo:
Chocotone recheado com mousse de chocolate
Tempo: 1h30 (+1h20 de descanso) (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/3 de xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 pitada de sal
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de essência de panetone
- 1 e 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 ovos
- 1 gema para pincelar
- Chantilly, raspas de chocolate ao leite e cerejas frescas para decorar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado
- 4 colheres (sopa) de leite condensado
- 3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo derretido
- 1 xícara (chá) de cereja em calda escorrida e picada
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a água, 1/2 xícara (chá) do açúcar, o fermento, o sal e 1/2 xícara (chá) da farinha.
Cubra e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume.
Junte a essência, as gotas de chocolate, o leite, a manteiga, os ovos, o açúcar restante e misture. Junte a farinha restante, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos.
Se necessário, adicione mais farinha. Divida a massa em 4 partes, coloque em 4 fôrmas próprias para panetone com capacidade de 500g cada uma, cubra e deixe descansar por 1 hora.
Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire e deixe esfriar.
Retire tampas dos chocotones e faça uma cavidade em cada um deles. Reserve.
Para o recheio, na batedeira, bata o creme de leite com o leite condensado até formar picos. Adicione o chocolate, a cereja e misture.
Divida o recheio entre os chocotones, fazendo camadas de farelos de chocotone e de trufa. Feche com a tampa e leve à geladeira por 1 hora.
Decore com chantilly, raspas de chocolate, cerejas e sirva.
Chocotone trufado mesclado
Tempo: 1h (+1h de descanso) (+20min de congelador) (+30min de geladeira)
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 ovo
- 1 gema
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de essência de panetone
- 200g de gotas de chocolate ao leite ou chocolate ao leite picado
- 1 xícara (chá) de cobertura para sorvete sabor chocolate
- Raspas de chocolate ao leite para decorar
Trufa de maracujá
- 2 polpas de maracujá congeladas (200g)
- 100g de chocolate branco picado
- 1 lata de leite condensado
Trufa de chocolate
- 1/2 lata de creme de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
- 1/2 colher (sopa) de mel
- 3 colheres (sopa) de conhaque
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha com o fermento e reserve. Em outra tigela, coloque a água, o açúcar, o ovo, a gema, a manteiga e o sal. Misture e acrescente a farinha aos poucos, amassando até obter uma massa macia.
Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Transfira para uma superfície lisa, abra com as mãos e junte as gotas de chocolate, incorporando à massa.
Forme uma bola e coloque em fôrma de papel, própria para panetone, com capacidade para 500g. Deixe crescer por 40 minutos.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia seco, sem massa. Deixe esfriar.
Para a trufa de maracujá, em uma panela, leve a polpa ao fogo médioe ferva por 3 minutos. Derreta o chocolate branco em banho-maria ou no micro-ondas. Misture com a polpa e o leite condensado.
Para a trufa de chocolate, em uma panela, em fogo médio, aqueça o creme de leite com a manteiga, sem deixar ferver. Adicione o chocolate e mexa até derreter. Acrescente o mel e o conhaque e misture.
Em um refratário, disponha a trufa de maracujá e, aos poucos, acrescente a trufa de chocolate, misturando cuidadosamente com uma colher para dar o efeito mesclado. Leve ao congelador por 20 minutos.
Corte a tampa do chocotone. Retire cuidadosamente um pouco do miolo, deixando uma borda na lateral e no fundo. Disponha cuidadosamente o recheio mesclado, coloque a tampa e leve ao congelador por 30 minutos.
Despeje a cobertura de chocolate sobre o chocotone e decore com raspas de chocolate. Sirva em seguida.
Chocotone vulcão
Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de chocolate ao leite picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 xícara (chá) de chantilly
- 1 chocotone (500g)
- 150g de nozes picadas
- 100g de cerejas picadas
- Nozes e cerejas escorridas para decorar
Modo de preparo
Para o recheio, derreta 300g do chocolate no micro-ondas e misture com o creme de leite e o chantilly. Retire uma tampa da superfície do chocotone e faça um buraco no meio, retirando parte do miolo. Despeje parte do recheio no chocotone, coloque as nozes e cerejas, cubra com o recheio restante e tampe. Leve à geladeira por 1 hora. Derreta o chocolate restante no micro-ondas, cubra o chocotone, decore com nozes, cerejas e sirva.
Chocotone de prestígio
- 1 chocotone (500g)
- 200g de chocolate ao leite derretido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Coco ralado para decorar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 200g de coco ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o coco e a manteiga, mexendo até engrossar. Desligue e misture com o creme de leite. Retire todo o papel que envolve o chocotone. Com uma faca de serra, corte uma tampa do chocotone e retire o miolo com cuidado, preservando uma borda de 2cm da lateral e do fundo. Coloque o recheio na cavidade, posicione a tampa retirada e leve à geladeira por 1 hora. Espalhe o chocolate ao leite derretido misturado com o creme de leite, deixando escorrer pelas laterais. Decore com coco e sirva.
Chocotone de doce de leite com nozes
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 chocotone (500g)
- 350g de chocolate ao leite fracionado derretido
- 100g de chocolate branco fracionado derretido
- Nozes para decorar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
Modo de preparo
Para o recheio, coloque a lata de leite condensado em uma panela de pressão, cubra com água, tampe e cozinhe por 35 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire a lata e deixe esfriar completamente. Bata o creme de leite fresco na batedeira até ficar em ponto de chantilly. Misture com o leite condensado cozido, as nozes e reserve. Retire todo o papel que envolve o chocotone. Com uma faca de serra, corte uma tampa do chocotone e, com cuidado, retire o miolo, preservando uma borda de 2cm na lateral e no fundo. Coloque o recheio reservado na cavidade do chocotone, posicione a tampa retirada e leve à geladeira por 1 hora. Banhe todo o chocotone com o chocolate ao leite derretido até cobri-lo bem. Volte à geladeira por 1 hora. Retire, decore com o chocolate branco, fazendo fios, e volte à geladeira por 2 horas. Decore com nozes e sirva.
Chocotone recheado
Tempo: 40min
Rendimento: 1
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 180g de chocolate ao leite
- 360g de chocolate meio amargo
- 2 latas de creme de leite gelado sem soro
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de cereja em calda picada
- 1 chocotone pronto (500g)
- 1/2 xícara (chá) de chocolate meio amargo
- 50g de Fondant pronto
Modo de preparo:
Derreta os chocolates em banho-maria ou no micro-ondas, acrescente o creme de leite e misture. Adicione as nozes, as cerejas e misture delicadamente. Reserve. Corte o panetone em 4 partes, na horizontal. Intercale camadas de panetone e de recheio, finalizando com a tampa do panetone. Derreta o chocolate amargo no micro-ondas e o fondant conforme instruções da embalagem, e decore o panetone fazendo fios. Leve à geladeira até o momento de servir.
Chocotone sensação
Tempo: 2h (+1h30 de descanso) (+2h de geladeira)
Rendimento: 4
Dificuldade: elaborado
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 30g de fermento biológico fresco
- 1 pitada de sal
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de essência de panetone
- 1 xícara (chá) de gotas de chocolate preto
- 1 xícara (chá) de gotas de chocolate branco
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 ovos
- 1 gema para pincelar
- Morangos para decorar
Recheio de trufa:
- 3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de geleia de frutas vermelhas
- 4 colheres (sopa) de nozes picadas
- 1 caixa de creme de leite
Cobertura:
- 1 xícara (chá) de chocolate branco derretido
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 2 xícaras (chá) de frutas vermelhas
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a água morna, 1/2 xícara (chá) do açúcar, o fermento, o sal e 1/2 xícara (chá) da farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume. Acrescente a essência, as gotas de chocolate preto e branco, o leite, a manteiga, os ovos e o açúcar restante e misture. Junte a farinha restante, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos, sem deixar que fique dura, se preciso adicione mais farinha. Divida a massa em 4 partes, coloque em 4 fôrmas próprias para panetone de 500g cada e deixe crescer por mais 1 hora. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Retire e deixe esfriar. Retire tampas em cima dos chocotones e faça uma cavidade em cada um deles. Reserve. Para a trufa, derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria, adicione a geleia, as nozes e o creme de leite e misture bem. Divida a trufa entre os chocotones, fazendo camadas de farelos de chocotone e de trufa. Feche com a tampa e leve à geladeira por 1 hora. Para a cobertura, misture o chocolate derretido com o creme de leite, despeje sobre os chocotones e volte à geladeira por mais 1 hora. Para a geleia, leve as frutas vermelhas e o açúcar ao fogo baixo até formar uma geleia, mas sem deixar que as frutas fiquem totalmente desmanchadas. Desligue, deixe esfriar e espalhe sobre os chocotones. Decore com os morangos e sirva.
Chocotone especial com creme de limão
Tempo: 2h (+2h de descanso)
Rendimento: 1
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 45g de fermento biológico fresco
- 100ml de água morna
- 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
Massa:
- 400g de farinha de trigo
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 4 gemas
- 2 colheres (sopa) de mel
- 100ml de água morna
- 1 colher (chá) de essência de panetone
- 80g de manteiga em cubos
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
- 200g de gotas de chocolate
- Óleo para untar
Recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 1/2 lata de creme de leite gelado sem soro
Cobertura:
- 150g de chocolate branco picado
- Raspas da casca de limão para decorar
- Blossons de chocolate ao leite para decorar
Modo de preparo:
Dissolva o fermento na água morna, acrescente a farinha até obter uma esponja. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Em uma vasilha grande, misture a farinha, o açúcar, o sal, o leite em pó, as gemas e a esponja com uma colher até obter textura de farofa. Dilua o mel na água, a essência e despeje na vasilha, mexendo até obter uma massa lisa e pegajosa. Acrescente a manteiga e sove com cuidado com uma das mãos untadas até obter uma massa macia e lisa. Modele uma bola e disponha numa vasilha untada. Cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Transfira para uma superfície untada e acrescente as raspas e as gotas sovando até misturar por completo. Modele uma bola e disponha na fôrma de chocotone para 1kg. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Faça um corte em x no centro com estilete e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até dourar. Deixe esfriar. Para o recheio, misture o leite condensado com o suco e o creme de leite até ficar homogêneo. Com uma faca de pão corte uma tampa no panetone. Retire parte do miolo cortando com uma faca respeitando a borda com 3cm. Recheie com o creme e tampe. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria e cubra o panetone deixando escorrer pelas bordas. Polvilhe com raspas e o chocolate e deixe secar.