10 petiscos caseiros para acompanhar a cervejinha gelada
É possível colocar a cerveja como ingrediente em receitas salgadas e também em receitas doces! Mas, é indiscutível, nada é mais prazeroso do que a clássica cerveja naquele copo americano branquinho de tão gelado, não é mesmo?! Para ficar ainda melhor, os petiscos caseiros complementam o sabor e tornam esse momento ainda mais gostoso. Digno dos melhores bares, os petiscos são uma marca registrada. Por isso, fica impossível substituir as receitas mais tradicionais. A seguir, revisite-as e aprenda o passo a passo para fazer em casa:
10 petiscos caseiros para acompanhar a cervejinha
Croquete de carne moída e queijo
Croquete de carne moída e queijo | Foto: Gisele Tesser Tempo: 1h30 Rendimento: 20 unidades Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 cubos de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 600g de carne moída refogada
- 1/2 xícara (chá) de milho verde
- 1/2 xícara (chá) de ervilha
- Salsa picada a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de muçarela em cubos
- Leite gelado e farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, coloque o leite, o caldo de carne e a margarina.
- Leve ao fogo médio até levantar fervura.
- Em seguida, adicione a carne, o milho, a ervilha e a salsa.
- Assim que levantar fervura, acrescente a farinha de uma só vez, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
- Desligue e então deixe esfriar.
- Pegue pequenas porções de massa, coloque um cubo de muçarela e modele bolinhas.
- Passe pelo leite, pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar.
- Escorra em papel-toalha e depois sirva.
Tábua de queijos
Tábua de queijos | Foto: Divulgação/Água Doce Sabores do Brasil Tempo: 30min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 100 gramas de muçarela fatiada bem gelada
- 100 gramas de provolone
- 100 gramas de gorgonzola
- 100 gramas de queijo brie
- 100 gramas de queijo muçarela nozinho
- 100 gramas de queijo gouda
- 100 gramas de cream cheese (bem gelado)
- 100g de queijo branco
- 1 pacote de chips de batata para decorar com a flor
- Tomate cereja para decorar
- Palitos decorativos
Modo de preparo:
- Em uma tábua decorativa e usando de sua criatividade, acomode os ingredientes.
- Corte o provolone e metade do gouda em cubos
- Com os palitos decorativos, espete um tomate cereja e um cubo de queijo provolone.
- Com a outra metade do gouda, corte formando palitos mais finos e reserve
- Em seguida, corte o queijo brie ao meio e então, na outra metade, corte-o formando um triangulo e reserve
- Por fim, com a última parte restante, corte em pedaços pequenos e reserve
- Para a flor de muçarela, corte as fatias de muçarela bem geladas em círculo
- Acomode-as na borda de um recipiente redondo intercalando e formando as pétalas de uma flor
- Finalize colocando um tomate cereja ao centro e retire com cuidado para não desmanchar.
- Para a flor de batata, modele o cream cheese bem gelado na tábua com o auxílio de uma colher
- Coloque os chips de batata na base e vá subindo intercalando e formando uma espiral que terá um tomate cereja ao centro
- Com todos os ingredientes, monte a tábua conforme sua imaginação e sirva em seguida.
Flor de cebola
Flor de cebola com molho rose | Foto: Stela Handa Tempo de preparo: 40min (+2h de geladeira) Rendimento: 4 porções Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 cebola grande
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 ovo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Molho rose:
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 3 colheres (sopa) de ketchup
- 1 colher (sopa) de mostarda
Modo de preparo:
- Com uma faca, corte uma tampa da cebola sem casca e faça um corte no centro fazendo uma cruz.
- A partir da cruz, corte a cebola em pétalas, sem deixar que separem.
- Coloque em uma vasilha, cubra com água e gelo e leve à geladeira por 2 horas.
- Logo depois, misture os ingredientes do molho e conserve na geladeira.
- Retire a cebola da geladeira, escorra, seque com papel absorvente e aperte levemente para as pétalas abrirem.
- Em uma tigela, misture o leite, o ovo, sal e pimenta.
- Em seguida, passe a cebola por essa mistura.
- Empane na farinha de trigo e passe novamente pela mistura de leite.
- Repita o procedimento e por último empane na farinha de rosca.
- Frite em uma panela grande com óleo quente até dourar.
- Por fim, escorra em papel absorvente e sirva acompanhada do molho reservado.
Croquete de mandioca com salame
Croquete de mandioca com salame - Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 1h Rendimento: 25 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio:
- 1 cebola picada
- 180g ou 1 xícara (chá) de salame triturado
- 1 colher (sopa) de salsa desidratada
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a mandioca fria com os ovos, a farinha, o queijo parmesão e o sal até dar o ponto de enrolar.
- Se necessário, acrescente mais farinha.
- Para o recheio, em uma tigela, misture o salame, a cebola e a salsa.
- Abra porções da massa nas mãos, distribua o recheio e modele os croquetes.
- Passe pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar.
- Escorra em papel-toalha e sirva.
Mandioca cremosa frita
Mandioca cremosa frita | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 1h Rendimento: 6 porções Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1kg de mandioca em pedaços
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 25 minutos, em fogo médio, depois de pegar pressão.
- Desligue, deixe sair a pressão naturalmente e abra a panela.
- Retire os filamentos da mandioca e amasse com um garfo ainda quente em uma tigela e adicione a manteiga e sal.
- Espalhe em uma forma média retangular untada, alise com uma colher e leve ao congelador por 40 minutos.
- Retire do congelador e, com uma faca, corte os quadrados.
- Volte ao congelador por mais 2 horas.
- Retire os quadrados de mandioca e frite em óleo quente até dourar.
- Escorra em papel-toalha e sirva.
10 petiscos caseiros para acompanhar a cervejinha
Minibruschetta
Minibruschetta - Foto: Shutterstock Tempo: 45min Rendimento: 15 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 15 fatias de pão italiano tipo bengala
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho
- 2 tomates picados
- 1/3 de xícara (chá) de folhas de manjericão
- 1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 15 fatias de copa
Modo de preparo:
- Coloque o pão em uma assadeira e pincele com o azeite.
- Corte o dente de alho ao meio e esfregue sobre as fatias.
- Dispense o alho. Leve o pão ao forno por 15 minutos.
- Misture o tomate picado com o manjericão, as azeitonas, sal e pimenta.
- Cubra as torradas com a copa e o tomate temperado.
- Sirva em seguida.
Frango a passarinho com molho de pimenta
Frango a passarinho com molho de pimenta | Foto: Alfredo Franco Tempo de preparo: 50min (+1h de descanso) Rendimento: 6 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de coxa e sobrecoxa cortados a passarinho
- 2 colheres (sopa) de tempero pronto completo
- 1 colher (chá) de colorau
- Óleo para fritar
Molho:
- 8 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadas
- 1/2 vidro de vinagre de álcool branco (375ml)
- 1/2 lata de extrato de tomate (170g)
- 4 dentes de alho
- 1 cebola picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Antes de tudo, tempere o frango com o tempero pronto e o colorau.
- Deixe descansar por 1 hora.
- Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve na geladeira até o momento de servir.
- Em seguida, passe os pedaços de frango pela farinha de trigo e frite em óleo quente.
- Por fim, escorra em papel absorvente e sirva em seguida acompanhado do molho.
Batata-doce frita
Batata-doce frita, um bom chips para aperitivo | Foto: Stela Handa Tempo: 20min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 batatas-doces
- Óleo para fritar
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Lave as batatas, descasque e fatie-as.
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite as batatas até dourarem levemente.
- Retire do fogo, escorra em papel toalha e tempere com sal.
- Coloque em uma travessa e sirva.
Bolinho de carne-seca
Bolinho de carne seca, aperitivo tipicamente brasileiro | Foto: Stela Handa Tempo: 50min Rendimento: 30 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 kg de mandioca cozida e espremida
- 100g de carne-seca dessalgada cozida e desfiada
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a mandioca, a carne, os ovos batidos, o óleo e a farinha.
- Amasse até obter uma massa consistente.
- Adicione sal, pimenta, o cheiro-verde e misture.
- Faça bolinhas com as mãos e frite em óleo quente até dourar.
- Escorra em papel-toalha e sirva.
Miniquibe
Miniquibe | Foto: Stela Handa Tempo: 1h30 (+1h de descanso) Rendimento: 30 unidades Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 500g de trigo para quibe
- 2 xícaras (400ml) de água quente
- 500g de carne moída
- 1/2 cebola ralada
- 5 colheres (sopa) de hortelã picada
- Sal e pimenta síria a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o trigo e cubra com a água.
- Deixe descansar por 1 hora, escorra e esprema para retirar o excesso de água.
- Misture com a carne, a cebola, a hortelã, sal e pimenta até ficar homogêneo.
- Com as mãos úmidas, abra pequenas porções, divida o Catupiry® entre elas e feche, modelando miniquibes.
- Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha e, se desejar, sirva com limão e decorado com hortelã.