10 receitas com banana!
Existem muitas possibilidades de receitas com banana para pratos doces e salgados. Confira lista!
A banana é uma fruta rica em nutrientes, podendo ser utilizada em diversas receitas doces e salgadas, como sorvetes e farofas.
As receitas com banana são uma boa opção de incluir a fruta na dieta para além do consumo in natura. Rica em nutrientes como carboidratos, fibras, potássio, magnésio, niacina e cobre, a banana contribui, por exemplo, para a perda de peso e para a recuperação do organismo após exercícios físicos, por exemplo.
Além disso, a banana é uma fruta que ajuda a melhorar os níveis de açúcar presente no sangue, contribui para a saúde digestiva e colabora para o controle da pressão arterial.
Ao mesmo tempo, por ser rica em antioxidantes, a banana ajuda a diminuir os riscos de doenças cardíacas e degenerativas causadas pela oxidação de células, principalmente a causada pelos radicais livres.
5 receitas doces com banana
Trança de banana e canela
A trança de banana e canela pode render até 5 porções e tem grau de dificuldade considerado fácil. O tempo de preparo gira em torno de 40 minutos.
Ingredientes
- 2 bananas maduras em rodelas;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 30 cm de massa de pastel;
- Açúcar e canela em pó à gosto;
- Óleo para untar fôrma.
Preparo
- Coloque a banana na parte central da massa de pastel;
- Por cima da massa e da banana, polvilhe a canela com açúcar;
- Corte tiras nas laterais da massa de pastel com uma faca bem afiada;
- De maneira alternada, dobre as pontas de fora para dentro, trançando a massa de maneira que a banana fique na parte interna;
- Ao terminar, coloque a trança sobre uma fôrma untada em óleo;
- Leve a fôrma ao forno médio pré aquecido e mantenha por 20 minutos, ou até a massa ficar dourada;
- Aguarde esfriar e, se desejar, polvilhe com mais açúcar e canela antes de servir.
Leia também: Banana madura: 12 receitas saborosas para evitar desperdícios
Bolo suflê de banana na caneca
O bolo suflê de banana na caneca rende uma porção e é fácil de fazer. Seu tempo de preparo é estimado em apenas 15 minutos.
Ingredientes
- 1 banana-prata madura e amassada;
- 4 colheres de sopa de leite;
- 1 ovo, com clara e gema separadas;
- 1 colher de sopa de margarina;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo;
- 20 gramas de chocolate meio amargo picado;
- 1 pitada de sal;
- 1 pitada de fermento em pó.
Preparo
- Comece derretendo a margarina em uma vasilha por 10 segundos no micro-ondas;
- Acrescente a farinha e misture. Leve novamente por 10 segundos ao micro-ondas;
- Coloque e misture o leite, e deixe no micro-ondas por mais 30 segundos. Na metade do tempo, mexa a mistura;
- Coloque a gema, a banana e misture;
- Depois, misture sal, fermento e a clara, e bata até ficar em ponto de neve;
- Em seguida, misture a massa com o chocolate e coloque a mistura em uma caneca de vidro. Leve ao micro-ondas durante 3 minutos, ou até a mistura assar;
- Adicione, se desejar, raspas de chocolate, e sirva na sequência.
Crumble de banana com cacau
O crumble de banana com cacau leva em torno de 40 minutos para ser preparado e pode render em torno de 4 porções. Seu grau de dificuldade é considerado fácil.
Ingredientes
- 4 bananas-prata maduras picadas;
- 4 colheres de sopa de açúcar mascavo;
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- ½ xícara de chá de margarina;
- 150 gramas de chocolate 70% cacau picado;
- Suco de 1 limão;
- 1 pitada de sal.
Preparo
- Misture as bananas, o suco de limão, o chocolate e metade do açúcar em uma tigela;
- Depois, distribua a mistura entre 4 ramequins médios, ou outro recipiente equivalente;
- Em outra tigela, misture os outros ingredientes, incluindo o restante do açúcar, até a mistura ficar com consistência de farofa;
- Espalhe a mistura sobre os recipientes e, depois, coloque sobre uma fôrma, que deve ser levada a forno médio pré-aquecido a 180° C durante 20 minutos (ou até a superfície dourar);
- Por fim, retire do forno com cuidado, espere amornar e sirva na sequência.
Pudim de banana e canela
A receita de pudim de banana e canela leva em torno de 1 hora e 30 minutos, além de 6 horas de geladeira. Com rendimento de 10 porções, a receita é considerada fácil de fazer em casa.
Ingredientes
- 3 bananas-nanicas amassadas;
- 1 banana em rodelas, para decoração;
- 3 ovos;
- 1 lata de leite condensado;
- 2 latas de leite, medidas com o recipiente do leite condensado;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 1 xícara e meia de chá de açúcar;
- ½ xícara de água.
Preparo
- Dissolva o açúcar na água em uma panela em fogo baixo durante 12 minutos, até a mistura se tornar um caramelo dourado;
- Depois, despeje o caramelo em uma fôrma com buraco ao centro. Gire para untar a fôrma por igual;
- No liquidificador, misture o leite, leite condensado, ovos, banana e canela até a massa ficar homogênea;
- Em seguida, despeje a mistura na fôrma untada com o caramelo e leve ao forno médio, pré-aquecido, em banho-maria, durante 40 minutos (ou até a mistura firmar);
- Depois, leve a fôrma para a geladeira e deixe durante 6 horas;
- Por fim, desenforme o pudim e decore com as rodelas de banana.
Sorvete de banana caseiro
O sorvete caseiro de banana leva apenas 30 minutos para ser preparado, além de 3 horas de congelador. A sobremesa rende 6 porções e tem grau de dificuldade considerado fácil.
Ingredientes
- 1 xícara e meia de banana bem madura e amassada;
- 1 pacote de gelatina em pó, sabor limão;
- 1 xícara e meia de chá de água quente;
- 1 xícara de chá de açúcar;
- 1 xícara de chá de água gelada;
- Farofa doce;
- Calda pronta para sorvete sabor caramelo.
Preparo
- Use a água quente para dissolver a gelatina;
- Acrescente o açúcar e misture bem;
- Adicione a banana e a água gelada, e leve ao congelador por 1 hora;
- Depois, bata a mistura na batedeira durante 10 minutos, e volte a deixar 1 hora no congelador;
- Quando estiver com consistência firme, é porque está pronto e pode ser servido com a calda de caramelo e a farofa doce.
5 receitas salgadas com banana
Ceviche de banana
O ceviche de banana é considerado um prato fácil de ser feito e rende uma porção. A receita leva pouco mais de 10 minutos para ser executada.
Ingredientes
- 2 bananas-da-terra, descascadas e picadas em rodelas;
- 15 pimentas biquinho;
- Suco de 1 limão;
- ½ cebola-roxa descascada e também cortada em rodelas;
- Sal, coentro picado e azeite a gosto;
- Água gelada.
Preparo
- Coloque a cebola e a água gelada em um recipiente e deixe descansar durante 10 minutos;
- Em seguida, jogue a água fora e deixe a cebola em um recipiente;
- Coloque a banana-da-terra, a pimenta, o suco de limão, o coentro, o sal e o azeite;
- Mexa tudo até misturar bem e sirva em seguida.
Farofa de banana-da-terra
A farofa de banana-da-terra leva em torno de 15 minutos para ficar pronta e rende entre 6 e 7 porções, sendo considerada fácil de fazer.
Ingredientes
- 3 bananas-da-terra;
- 3 dentes de alho;
- 2 cebolas médias;
- 1 colher de chá de sal;
- 300 gramas de farinha de mandioca;
- 50 gramas de margarina;
- Cebolinha a gosto.
Preparo
- Corte a banana-da-terra descascada, a cebola e o alho, higienize a cebolinha e deixe os ingredientes reservados;
- Depois, coloque a margarina, a cebola e o alho em uma panela, e refogue;
- Na sequência, adicione a banana e misture;
- Depois, coloque a farinha e o sal, e desligue;
- Coloque a farofa em uma travessa, acrescente a cebolinha e sirva.
Purê de banana-da-terra
O purê de banana-da-terra utiliza poucos ingredientes e pode ser preparado em poucos minutos, sendo considerada uma receita fácil.
Ingredientes
- 6 bananas-da-terra;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 2 xícaras de chá de caldo de galinha;
- Água;
- Sal e salsinha picada a gosto.
Preparo
- Coloque em uma panela a banana, com casca, e a água, e mantenha em fogo médio até ficarem macias;
- Depois, desligue o fogo, escorra a água e, quanto as bananas ficarem mornas, descasque e amasse;
- Coloque o caldo de galinha, a manteiga e mexa bem;
- Por fim, adicione o sal e a salsinha. Pode servir em seguida.
Suflê de banana-da-terra com carne
Considerada fácil, a receita de suflê de banana-da-terra com carne leva em torno de 50 minutos para ser feita e rende até 6 porções.
Ingredientes
- 3 bananas-da-terra maduras e picadas;
- 3 ovos, com claras e gemas separadas;
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1 xícara e meia de chá de leite;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 dente de alho picado;
- ¼ de xícara de chá de cheiro-verde picado;
- 500 gramas de carne moída;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Margarina para untar.
Preparo
- Unte as tigelas para suflê, de vidro ou louça, de preferência fundas;
- Coloque o polvilho e o parmesão e deixe reservado;
- Derreta em uma panela 1 colher de manteiga em fogo médio e frite a carne até dourar;
- Acrescente o alho e a cebola, e deixe a carne amolecer;
- Em panela separada, derreta a colher restante de manteiga e adicione a farinha, e frite por 2 minutos;
- No liquidificador, bata a banana, o leite e as gemas, e acrescente a mistura à panela;
- Mexa até engrossar e reserve a mistura;
- Misture a carne refogada com o creme branco e adicione cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino;
- Em uma batedeira, bata as claras em neve e misture de maneira delicada ao restante dos ingredientes;
- Despeje a massa nas formas de suflê e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos, sem abrir o forno. Sirva em seguida.
Banana empanada
A banana empanada leva poucos ingredientes e pode ser preparada em poucos minutos, sendo fácil de fazer em casa.
Ingredientes
- 4 bananas-da-terra descascadas e cortadas;
- 2 ovos batidos;
- Farinha de trigo e farinha de rosca para empanar;
- Óleo para fritar;
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto.
Preparo
- Coloque as bananas-da-terra e tempere com sal e pimenta-do-reino em um recipiente;
- Passe cada pedaço da fruta na farinha de trigo, no ovo e, depois, na farinha de rosca;
- Coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer em uma frigideira;
- Frite as bananas empanadas até dourar;
- Espere amornar e sirva na sequência.
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