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10 receitas com banana!

Existem muitas possibilidades de receitas com banana para pratos doces e salgados. Confira lista!

20 set 2024 - 10h01
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Resumo
A banana é uma fruta rica em nutrientes, podendo ser utilizada em diversas receitas doces e salgadas, como sorvetes e farofas.
Imagem mostra banana, uma fruta muito versátil e deliciosa.
Imagem mostra banana, uma fruta muito versátil e deliciosa.
Foto: Toshiharu Watanabe por Pixabay / Flipar

As receitas com banana são uma boa opção de incluir a fruta na dieta para além do consumo in natura. Rica em nutrientes como carboidratos, fibras, potássio, magnésio, niacina e cobre, a banana contribui, por exemplo, para a perda de peso e para a recuperação do organismo após exercícios físicos, por exemplo. 

Além disso, a banana é uma fruta que ajuda a melhorar os níveis de açúcar presente no sangue, contribui para a saúde digestiva e colabora para o controle da pressão arterial.

Ao mesmo tempo, por ser rica em antioxidantes, a banana ajuda a diminuir os riscos de doenças cardíacas e degenerativas causadas pela oxidação de células, principalmente a causada pelos radicais livres. 

5 receitas doces com banana

Trança de banana e canela

A trança de banana e canela pode render até 5 porções e tem grau de dificuldade considerado fácil. O tempo de preparo gira em torno de 40 minutos.

Ingredientes

  • 2 bananas maduras em rodelas;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 30 cm de massa de pastel;
  • Açúcar e canela em pó à gosto;
  • Óleo para untar fôrma.

Preparo

  1. Coloque a banana na parte central da massa de pastel;
  2. Por cima da massa e da banana, polvilhe a canela com açúcar;
  3. Corte tiras nas laterais da massa de pastel com uma faca bem afiada;
  4. De maneira alternada, dobre as pontas de fora para dentro, trançando a massa de maneira que a banana fique na parte interna;
  5. Ao terminar, coloque a trança sobre uma fôrma untada em óleo;
  6. Leve a fôrma ao forno médio pré aquecido e mantenha por 20 minutos, ou até a massa ficar dourada;
  7. Aguarde esfriar e, se desejar, polvilhe com mais açúcar e canela antes de servir.

Leia também: Banana madura: 12 receitas saborosas para evitar desperdícios

Bolo suflê de banana na caneca

O bolo suflê de banana na caneca rende uma porção e é fácil de fazer. Seu tempo de preparo é estimado em apenas 15 minutos.

Ingredientes

  • 1 banana-prata madura e amassada;
  • 4 colheres de sopa de leite;
  • 1 ovo, com clara e gema separadas;
  • 1 colher de sopa de margarina;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo;
  • 20 gramas de chocolate meio amargo picado;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pitada de fermento em pó.

Preparo

  1. Comece derretendo a margarina em uma vasilha por 10 segundos no micro-ondas;
  2. Acrescente a farinha e misture. Leve novamente por 10 segundos ao micro-ondas;
  3. Coloque e misture o leite, e deixe no micro-ondas por mais 30 segundos. Na metade do tempo, mexa a mistura;
  4. Coloque a gema, a banana e misture;
  5. Depois, misture sal, fermento e a clara, e bata até ficar em ponto de neve;
  6. Em seguida, misture a massa com o chocolate e coloque a mistura em uma caneca de vidro. Leve ao micro-ondas durante 3 minutos, ou até a mistura assar;
  7. Adicione, se desejar, raspas de chocolate, e sirva na sequência.

Crumble de banana com cacau

O crumble de banana com cacau leva em torno de 40 minutos para ser preparado e pode render em torno de 4 porções. Seu grau de dificuldade é considerado fácil.

Ingredientes

  • 4 bananas-prata maduras picadas;
  • 4 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 3 colheres de sopa de aveia em flocos;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • ½ xícara de chá de margarina;
  • 150 gramas de chocolate 70% cacau picado;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 pitada de sal.

Preparo

  1. Misture as bananas, o suco de limão, o chocolate e metade do açúcar em uma tigela;
  2. Depois, distribua a mistura entre 4 ramequins médios, ou outro recipiente equivalente;
  3. Em outra tigela, misture os outros ingredientes, incluindo o restante do açúcar, até a mistura ficar com consistência de farofa;
  4. Espalhe a mistura sobre os recipientes e, depois, coloque sobre uma fôrma, que deve ser levada a forno médio pré-aquecido a 180° C durante 20 minutos (ou até a superfície dourar);
  5. Por fim, retire do forno com cuidado, espere amornar e sirva na sequência.

Pudim de banana e canela

A receita de pudim de banana e canela leva em torno de 1 hora e 30 minutos, além de 6 horas de geladeira. Com rendimento de 10 porções, a receita é considerada fácil de fazer em casa.

Ingredientes

  • 3 bananas-nanicas amassadas;
  • 1 banana em rodelas, para decoração;
  • 3 ovos;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 2 latas de leite, medidas com o recipiente do leite condensado;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1 xícara e meia de chá de açúcar;
  • ½ xícara de água.

Preparo

  1. Dissolva o açúcar na água em uma panela em fogo baixo durante 12 minutos, até a mistura se tornar um caramelo dourado;
  2. Depois, despeje o caramelo em uma fôrma com buraco ao centro. Gire para untar a fôrma por igual;
  3. No liquidificador, misture o leite, leite condensado, ovos, banana e canela até a massa ficar homogênea;
  4. Em seguida, despeje a mistura na fôrma untada com o caramelo e leve ao forno médio, pré-aquecido, em banho-maria, durante 40 minutos (ou até a mistura firmar);
  5. Depois, leve a fôrma para a geladeira e deixe durante 6 horas;
  6. Por fim, desenforme o pudim e decore com as rodelas de banana. 

Sorvete de banana caseiro

O sorvete caseiro de banana leva apenas 30 minutos para ser preparado, além de 3 horas de congelador. A sobremesa rende 6 porções e tem grau de dificuldade considerado fácil.

Ingredientes

  • 1 xícara e meia de banana bem madura e amassada;
  • 1 pacote de gelatina em pó, sabor limão;
  • 1 xícara e meia de chá de água quente;
  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 1 xícara de chá de água gelada;
  • Farofa doce;
  • Calda pronta para sorvete sabor caramelo.

Preparo

  1. Use a água quente para dissolver a gelatina;
  2. Acrescente o açúcar e misture bem;
  3. Adicione a banana e a água gelada, e leve ao congelador por 1 hora;
  4. Depois, bata a mistura na batedeira durante 10 minutos, e volte a deixar 1 hora no congelador;
  5. Quando estiver com consistência firme, é porque está pronto e pode ser servido com a calda de caramelo e a farofa doce.

5 receitas salgadas com banana

Ceviche de banana

O ceviche de banana é considerado um prato fácil de ser feito e rende uma porção. A receita leva pouco mais de 10 minutos para ser executada.

Ingredientes

  • 2 bananas-da-terra, descascadas e picadas em rodelas;
  • 15 pimentas biquinho;
  • Suco de 1 limão;
  • ½ cebola-roxa descascada e também cortada em rodelas;
  • Sal, coentro picado e azeite a gosto;
  • Água gelada.

Preparo

  1. Coloque a cebola e a água gelada em um recipiente e deixe descansar durante 10 minutos;
  2. Em seguida, jogue a água fora e deixe a cebola em um recipiente;
  3. Coloque a banana-da-terra, a pimenta, o suco de limão, o coentro, o sal e o azeite;
  4. Mexa tudo até misturar bem e sirva em seguida.

Farofa de banana-da-terra

A farofa de banana-da-terra leva em torno de 15 minutos para ficar pronta e rende entre 6 e 7 porções, sendo considerada fácil de fazer.

Ingredientes

  • 3 bananas-da-terra;
  • 3 dentes de alho;
  • 2 cebolas médias;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 300 gramas de farinha de mandioca;
  • 50 gramas de margarina;
  • Cebolinha a gosto.

Preparo

  1. Corte a banana-da-terra descascada, a cebola e o alho, higienize a cebolinha e deixe os ingredientes reservados;
  2. Depois, coloque a margarina, a cebola e o alho em uma panela, e refogue;
  3. Na sequência, adicione a banana e misture;
  4. Depois, coloque a farinha e o sal, e desligue;
  5. Coloque a farofa em uma travessa, acrescente a cebolinha e sirva. 

Purê de banana-da-terra

O purê de banana-da-terra utiliza poucos ingredientes e pode ser preparado em poucos minutos, sendo considerada uma receita fácil.

Ingredientes

  • 6 bananas-da-terra;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 xícaras de chá de caldo de galinha;
  • Água;
  • Sal e salsinha picada a gosto.

Preparo

  1. Coloque em uma panela a banana, com casca, e a água, e mantenha em fogo médio até ficarem macias;
  2. Depois, desligue o fogo, escorra a água e, quanto as bananas ficarem mornas, descasque e amasse;
  3. Coloque o caldo de galinha, a manteiga e mexa bem;
  4. Por fim, adicione o sal e a salsinha. Pode servir em seguida.

Suflê de banana-da-terra com carne

Considerada fácil, a receita de suflê de banana-da-terra com carne leva em torno de 50 minutos para ser feita e rende até 6 porções.

Ingredientes

  • 3 bananas-da-terra maduras e picadas;
  • 3 ovos, com claras e gemas separadas;
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 xícara e meia de chá de leite;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • ¼ de xícara de chá de cheiro-verde picado;
  • 500 gramas de carne moída;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Margarina para untar.

Preparo

  1. Unte as tigelas para suflê, de vidro ou louça, de preferência fundas;
  2. Coloque o polvilho e o parmesão e deixe reservado;
  3. Derreta em uma panela 1 colher de manteiga em fogo médio e frite a carne até dourar;
  4. Acrescente o alho e a cebola, e deixe a carne amolecer;
  5. Em panela separada, derreta a colher restante de manteiga e adicione a farinha, e frite por 2 minutos;
  6. No liquidificador, bata a banana, o leite e as gemas, e acrescente a mistura à panela;
  7. Mexa até engrossar e reserve a mistura;
  8. Misture a carne refogada com o creme branco e adicione cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino;
  9. Em uma batedeira, bata as claras em neve e misture de maneira delicada ao restante dos ingredientes;
  10. Despeje a massa nas formas de suflê e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos, sem abrir o forno. Sirva em seguida.

Banana empanada

A banana empanada leva poucos ingredientes e pode ser preparada em poucos minutos, sendo fácil de fazer em casa.

Ingredientes

  • 4  bananas-da-terra descascadas e cortadas;
  • 2 ovos batidos;
  • Farinha de trigo e farinha de rosca para empanar;
  • Óleo para fritar;
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto.

Preparo

  1. Coloque as bananas-da-terra e tempere com sal e pimenta-do-reino em um recipiente;
  2. Passe cada pedaço da fruta na farinha de trigo, no ovo e, depois, na farinha de rosca;
  3. Coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer em uma frigideira;
  4. Frite as bananas empanadas até dourar;
  5. Espere amornar e sirva na sequência.

Para ficar por dentro de tudo o que acontece no universo da gastronomia e conhecer também outras receitas de sucesso para a sua cozinha, navegue pelo site Terra Degusta!

Fonte: Redação Terra
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