11 pratos para quem sente falta da Itália na Copa
Confira receitas italianas doces e salgadas para fazer em casa.
As deliciosas receitas italianas vão, sim, muito além da pizza! Porém, pode parecer difícil identificá-las, já que muitos pratos provenientes da Itália já estão tão intrínsecos à culinária brasileira que nós quase reivindicamos sua autoria. Seja doce ou salgada, as deliciosas refeições recheadas com sabores e técnicas italianas são, sem dúvida, uma grande herança a ser propagada, mesmo que não tenha nascido de mãos brasileiras.
Aliás, em clima de Copa do Mundo, a rivalidade clássica com a Itália e a presença de sua torcida nos jogos promete fazer falta. E, para não sofrer com isso e torcer para o Brasil de barriga cheia, que tal provar receitas italianas na sua casa?
Confira as 11 receitas doces e salgadas que o Guia da Cozinha separou especialmente para você! Vamos lá?
Lasanha à bolonhesa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 400g de carne moída
- 3 tomates picados
- 2 latas de molho de tomate
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho, a cebola e a carne até dourar. Adicione o tomate e refogue por 2 minutos. Acrescente o molho de tomate, tempere com sal, cheiro-verde e cozinhe por 10 minutos, mexendo. Reserve. Em uma tigela, misture a muçarela, o provolone e o requeijão cremoso. Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de mistura de queijos, terminando em molho. Polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva em seguida decorada como desejar.
Palha italiana tradicional
Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga com sal
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 pacote de biscoito maisena quebrado (200g)
- Margarina para untar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga e o chocolate. Em seguida, leve ao fogo baixo, mexendo. Assim que levantar fervura, cozinhe por 10 minutos ou até soltar do fundo da panela. Por fim, retire do fogo e misture a essência e os biscoitos.
Logo, despeje em um refratário retangular médio untado e deixe esfriar. Depois, leve à geladeira por 1 hora. Corte em pedaços e passe no açúcar de confeiteiro. Assim, sirva ou mantenha em um recipiente fechado até a hora de servir.
Polenta com linguiça
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 cubos de caldo de galinha
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 xícaras (chá) de fubá
- Cebolinha picada para polvilhar
Molho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 500g de linguiça calabresa em rodelas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Junte em uma panela o caldo de galinha, a água e a manteiga. Leve ao fogo médio e deixe levantar fervura. Acrescente o fubá, mexendo rapidamente para não empelotar. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 20 minutos em fogo baixo. Desligue, coloque a polenta em um refratário e reserve. Para o molho, junte em uma panela o azeite, a cebola, o alho e frite até dourar levemente. Acrescente o tomate, a linguiça, sal, pimenta e refogue, mexendo de vez em quando, até atingir o ponto de molho. Desligue, despeje o molho sobre a polenta, polvilhe com cebolinha e sirva.
Pavê-tiramisu
Tempo: 1h (+1h de congelador)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de café pronto
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 1 pacote de biscoito amanteigado sabor coco (160g)
- 4 xícaras (chá) de sorvete sabor creme
- 2 xícaras (chá) de creme chantilly pronto
- 2 colheres (sopa) de rum escuro
- 1 xícara (chá) de cobertura para sorvete sabor chocolate
- Chocolate em pó e cobertura para sorvete sabor chocolate para polvilhar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador metade do café, o leite e o chocolate em pó até dissolver por completo. Umedeça os biscoitos e reserve. Misture o restante do café com a calda para sorvete e reserve. Misture com uma colher o sorvete, o chantilly e o rum até ficar homogêneo. Em um refratário médio, intercale camadas de creme, de cobertura e de biscoito, terminando em creme. Leve ao congelador por 1 hora. Decore com cobertura para sorvete, polvilhe com chocolate e sirva.
Dica: retire o sorvete com 15 minutos de antecedência para facilitar na hora de misturar.
Carpaccio
Tempo: 1h (+4h de congelador)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de lagarto limpo (peça)
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão fresco ralado
- Fatias de pão francês e torradas para acompanhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 2 colheres (sopa) de mostarda amarela
- 2 colheres (sopa) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 6 colheres (sopa) de alcaparra lavada e escorrida
Modo de preparo:
Embrulhe a carne em filme plástico e leve ao congelador por 4 horas. Em uma vasilha, misture o vinagre, a mostarda, a água, sal e pimenta. Despeje o azeite em fio batendo com um garfo até ficar homogêneo. Misture a alcaparra e reserve na geladeira. Com uma faca afiada ou fatiador de frios, fatie a carne congelada em fatias bem finas, quase transparentes. Arrume em um prato sobrepondo ligeiramente as fatias. Aguarde 10 minutos, regue com o molho, polvilhe o parmesão e sirva acompanhado de pão e torradas.
Panna cotta com calda de vinho
Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 3 gemas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- Margarina para untar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 pacote de polpa congelada de frutas vermelhas
Modo de preparo:
Para a calda, leve ao fogo médio todos os ingredientes até formar uma calda não muito grossa. Desligue e deixe esfriar. Coloque o creme de leite fresco, o leite, o leite condensado, o açúcar e as gemas em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ficar espesso. Desligue, adicione a essência e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e misture.
Divida entre forminhas individuais pequenas untadas e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar. Retire, desenforme, regue com a calda e sirva.
Queijo cremoso no pão italiano
Tempo: 30min
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 100g de queijo gruyère
- 100g de queijo brie
- 1 colher (sopa) de manteiga com sal
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 150ml de leite integral
- 100g de requeijão cremoso
- 50g de queijo muçarela
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
- 1 pão italiano médio
Modo de preparo:
Corte a tampa do pão italiano, retire o miolo até ficar uma camada média perto da parede do pão. Reserve. Em uma panela, doure, por alguns minutos, a cebola na manteiga. Em seguida, acrescente a farinha de trigo, o leite e mexa até formar o creme. Inclua o queijo gruyère, o brie, o requeijão e, por último, a muçarela e o creme de leite. Mexa novamente até dar o ponto. Depois de pronto, preencha o pão italiano com creme e sirva.
Torrone
Tempo: 1h (+24h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: média
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 4 claras
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de amendoim sem sal e sem pele picado
- 1/2 xícara (chá) de amendoim sem sal e sem pele triturado
Modo de preparo
Em uma panela, leve o açúcar e a água ao fogo médio, até obter o ponto de bala dura. Em uma batedeira, em velocidade alta, bata as claras em neve até obter picos moles. Despeje a calda lentamente sobre as claras, batendo sempre, até formar um marshmallow. Acrescente a baunilha, misture e deixe esfriar. Misture delicadamente os amendoins picados e os moídos. Coloque em uma fôrma forrada com papel-manteiga. Deixe endurecer por 24 horas. Corte em quadrados e sirva.
Risoto de camarão com salmão
Tempo: 45 min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de camarão limpo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 talos de alho-poró picados
- 1 cebola picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 6 xícaras (chá) de caldo de legumes quente (aproximadamente)
- Raspas de casca e suco de 1/2 limão siciliano
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Salmão
- 600g de salmão em postas
- 4 colheres (sopa) de vinho branco seco
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Para o salmão, forre uma fôrma com papel-alumínio e coloque o peixe. Tempere com o vinho, o azeite, sal e pimenta. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e reserve. Aqueça uma panela com 1/3 da manteiga, em fogo médio, e frite o camarão por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta. Retire com uma escumadeira e reserve.
Volte a panela ao fogo médio com mais 1/3 da manteiga e frite o alho-poró por 2 minutos ou até murchar. Retire com uma escumadeira e reserve com o camarão. Volte a panela ao fogo alto com a manteiga restante e frite a cebola por 2 minutos, mexendo. Adicione o arroz e frite por mais 3 minutos.
Despeje o vinho e cozinhe até evaporar, mexendo. Acrescente o caldo de legumes aquecido, de concha em concha, aos poucos, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente. Adicione o camarão e o alho-poró reservados, as raspas e o suco de limão, o parmesão e misture. Acerte o sal e desligue o fogo. Sirva em seguida acompanhado do salmão.
Pudim italiano
Tempo: 1h30 (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de fubá
- 3 xícaras (chá) de leite
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2kg de ricota fresca amassada
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- Margarina para untar
- Fatias de laranja para decorar
Modo de preparo:
Em uma panela, leve o fubá e o leite ao fogo médio por 30 minutos. Deixe esfriar e reserve. No liquidificador, bata as gemas com o açúcar e a ricota amassada. Junte ao fubá cozido reservado e acrescente as claras batidas em neve e a baunilha, delicadamente.
Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 25cm de diâmetro untada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos ou até que assar e dourar. Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme, decore com fatias de laranja e sirva em seguida.
Minibruschettas italianas
Tempo: 45min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 dente de alho sem casca
- 3 minipães franceses em rodelas de 1cm
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- Sal a gosto
- 20 folhas de manjericão fresco
- 150g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Primero, descasque o alho e o esfregue nas fatias de pão para agregar sabor. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e passe as fatias de pão até ficarem douradas. A seguir, retire do fogo e coloque um pouco de tomate em cada fatia. Tempere com sal e adicione as folhas de manjericão. Polvilhe com queijo parmesão e sirva. Se preferir, você pode levar as minibruschettas ao forno para gratinar o queijo.