Você já provou muffin de banana?
Foto: Guia da CozinhaNada tão efificente para divertir e gastar a energia das crianças nessas férias escolares do que a boa e velha piscina! Com os primos, com os amiguinhos ou sozinhos mesmo, as crianças fazem da água um parque de diversões e também já aproveitam para se refrescar. Mas nem tudo são flores! Para garantir a diversão sem problemas, é imprescindível usar boias, passar muito protetor solar, tomar bastante água nos intervalos da brincadeira e levar lanchinhos para reestaurar a energia. Quanto aos lanchinhos, se faltar criatividade, o Guia da Cozinha te ajuda! Olha só:
15 lanchinhos para levar na piscina nessas férias
Muffin de banana
Muffin de banana - Foto: Shutterstock Tempo de preparo: 45 min Rendimento: 5 unidades Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 banana
- 1 ovo
- 2 colheres (sobremesa) manteiga
- 1 colher (sopa) de mel ou melado
- 1 xícara de mix de castanhas e aveia
- 1 colher de chá fermento em pó
- Cacau em pó e canela a gosto
* Dica de mix : 1/2 xícara de avelã triturada e 1/2 xícara de aveia
Modo de preparo:
- Bata os ovos, a farinha, a banana e o mel até obter uma massa homogênea.
- Em seguida, misture o restante dos ingredientes e bata gentilmente.
- Leve ao forno (180 graus) em forminhas de silicone para muffin por 30 minutos.
- Verifique a massa após 15 minutos ou até que esteja levemente dourado.
- Por fim, saboreie e aproveite!
Lanchinho de pão de queijo
Lanchinho de pão de queijo - Foto: Rodrigo Moreira Tempo de preparo: 1h Rendimento: 20 unidades Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 250g de polvilho azedo
- 1 colher (café) de sal
- 250g de polvilho doce
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
- Manteiga para untar
Maionese
- 1/2 xícara (chá) de leite gelado
- 1 gema cozida
- 1/2 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- Sal a gosto
Recheio
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 tomate sem sementes picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque os polvilhos e o sal.
- Adicione o leite, o óleo, os ovos, o queijo e misture até ficar homogêneo.
- Modele bolinhas médias e espalhe em uma fôrma untada, uma ao lado da outra.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e reserve.
- Para a maionese, bata o leite e a gema no liquidificador.
- Sem parar de bater, adicione o óleo, em fio, até ficar com consistência de maionese.
- Junte a cebolinha, sal e bata rapidamente. Reserve.
- Para o recheio, aqueça a manteiga, em fogo médio, e refogue a carne-seca e o tomate por 3 minutos.
- Tempere com sal, cheiro-verde, misture e desligue o fogo.
- Corte os pães de queijo ao meio e divida o recheio de carne-seca e a maionese entre eles.
- Feche e grelhe em uma sanduicheira por 2 minutos. Embale e aproveite.
Salada de frutas no potinho
Salada de frutas no potinho - Foto: Lirian Pádua Tempo de preparo: 10min Rendimento: 6 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 fatias de melão sem casca em cubos
- 2 kiwis sem casca em cubos
- 1 manga sem casca em cubos
- 10 morangos em cubos
- 10 uvas thompson sem caroço em cubos
Modo de preparo:
- Em uma tigela, junte o melão, o kiwi, a manga, os morangos e as uvas.
- Misture e distribua a salada de frutas entre 6 potinhos transparentes.
- Decore como desejar, tampe e mantenha na geladeira até o momento de servir.
Biscoito de polvilho
Biscoito de polvilho - Foto: Sidney Tuma Tempo de preparo: 40min Rendimento: 40 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 12 colheres (sopa) de água
- 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo ou doce
- 1/2 xícara (chá) de queijo de minas curado ralado
- 3 ovos
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve o óleo e a água ao fogo médio até levantar fervura.
- Despeje o polvilho azedo ou o polvilho doce de uma vez só, mexendo vigorosamente.
- Adicione o queijo e os ovos, um a um, mexendo sempre.
- Quando a massa estiver uniforme, retire do fogo.
- Coloque em um saco de confeitar com o bico de sua preferência e faça os biscoitos em formato de tirinhas, bolinhas ou argolas, diretamente sobre uma fôrma grande untada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que os biscoitos estejam assados, porém claros.
- Retire do forno, espere esfriar e sirva.
Cookie de chocolate com confeito
Cookie de chocolate com confeito - Foto: Gisele Tesser Tempo de preparo: 1h Rendimento: 30 unidades Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 3 ovos
- 1/2 colher (café) de sal
- 70g de chocolate ao leite picado
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de confeitos coloridos
Modo de preparo:
- Em uma tigela misture a margarina, o açúcar, o chocolate, os ovos e o sal até ficar homogêneo.
- Junte o chocolate picado e a farinha de trigo e misture com uma colher até ficar homogêneo.
- Forre uma fôrma com papel manteiga e com o auxílio de uma colher faça montinhos de massa, mantendo distância entre eles.
- Sobre os montinhos, coloque porções de confeitos e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar.
- Deixe esfriar e sirva.
Minitorta de palmito
Minitorta de palmito - Foto: Gisele Tesser Tempo de preparo: 1h30 (+20 min de geladeira) Rendimento: 8 unidades Nível de dificuldade: médio
Ingredientes:
- 2 ovos
- 200g de manteiga
- 1 pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de água fria (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 envelope de caldo de legumes em pó
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de água da conserva do palmito
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo:
- Para a massa, em uma tigela, misture os ingredientes até ficar homogêneo.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
- Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho até murchar.
- Adicione o tomate e o palmito e refogue por 3 minutos.
- Acrescente a azeitona e o caldo de legumes.
- Tempere com sal, se necessário, pimenta e salsa picada.
- Dissolva a farinha na água da conserva e junte ao refogado, mexendo até engrossar.
- Junte o requeijão e deixe esfriar.
- Em uma superfície enfarinhada abra a massa com um rolo e, com um cortador redondo, corte 8 círculos.
- Forre 8 forminhas caneladas, individuais, de aro removível e divida o recheio entre elas.
- Abra a massa novamente, corte 8 círculos e cubra as tortinhas, apertando as bordas e retirando o excesso de massa.
- Pincele com a gema, coloque em uma fôrma, uma ao lado da outra e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, desenforme e sirva suas deliciosas minitortas de palmito.
Barrinha de cereal
Barrinha de cereal caseira - Foto: Rodrigo Moreira Tempo de preparo: 30min Rendimento: 20 unidades Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 2 colheres (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1 xícara (chá) de flocos de arroz
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
- 1 xícara (chá) aveia em flocos grossos
- 2 colheres (sopa) de chia
- 1 xícara (chá) de uva-passa
- 3 colheres (sopa) de manteiga light
- 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1/2 xícara (chá) de damasco desidratado
- Margarina light para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa úmida.
- Despeje em uma fôrma de 22 cm x 30 cm, forrada com papel-alumínio e pressione com as mãos.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até firmar.
- Retire, deixe esfriar e corte em tiras.
- Embale como desejar e venda.
15 lanchinhos para levar na piscina nessas férias
Batata-doce crocante
Chips de batata-doce crocante na Airfryer - Foto: Shutterstock Tempo de preparo: 20min Rendimento: 4 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 batatas-doces médias a gosto (pode ser a alaranjada, branca ou roxa)
- Sal a gosto
- Temperos a gosto (orégano, pimenta-do-reino, etc.)
- Azeite suficiente para regar as batatas-doces
Modo de preparo:
- Lave bem as batatas-doces em água corrente, seque e descasque, se desejar
- Corte em fatias finas com uma faca afiada ou então passe em um fatiador tipo mandolin
- Polvilhe com sal, os temperos e então despeje o azeite
- Use as mãos para misturar bem as fatias
- Na Airfryer, distribua os chips sem sobrepô-los
- Cozinhe por entre 8 e 10 minuto s a 180ºC
- Sirva em seguida da maneira que preferir.
Lanchinho no espeto
Lanchinho no espeto - Foto: André Fortes Tempo de preparo: 30min Rendimento: 4 unidades Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 fatias de pão de fôrma sem casca
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 banana-nanica
- 8 cubos de muçarela
- 8 cubos de presunto
Modo de preparo:
- Corte cada fatia de pão em 4 quadrados e passe a manteiga dos dois lados.
- Leve ao forno por 5 minutos.
- Fatie a banana em 8 rodelas.
- Monte 4 espetinhos de churrasco, alternando fatias de pão, queijo, presunto e banana.
- Disponha em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos, virando na metade do tempo. Sirva.
Bolo no palito
Bolo no palito - Foto: Stela Handa
Tempo de preparo: 1h20 (+4h de geladeira)
Rendimento: 18 unidades
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 4 xícaras (chá) de chocolate ao leite hidrogenado picado
- Granulados coloridos para decorar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador os ovos, a água, o óleo e o açúcar.
- Transfira para uma tigela, adicione a farinha o chocolate e o fermento e misture com uma colher até que fique homogêneo.
- Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar, desenforme e reserve.
- Em uma panela, misture o leite condensado, o chocolate e a manteiga.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre até que engrosse levemente, reserve.
- Esmigalhe todo o bolo em uma vasilha.
- Despeje o brigadeiro mole já frio e misture com uma colher até obter uma massa homogênea.
- Modele bolinhas de 7cm de diâmetro com as mãos levemente untadas e coloque em uma fôrma.
- Espete um palito de sorvete em cada bolinha, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 4 horas.
- Derreta o chocolate em banho-maria. Mergulhe as bolinhas de chocolate no chocolate derretido e bata levemente para escorrer o excesso de chocolate.
- Decore com o granulado e deixe secar na geladeira.
- Depois de secos embrulhe em sacos plásticos individuais e amarre com laços. Sirva.
Lanchinho de frango crocante
Lanchinho de frango crocante - Foto: Marcelo Breyne Tempo de preparo: 30min Rendimento: 30 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de pão de forma sem casca
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de nozes picada
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- Salsa e cenoura para decorar
Modo de preparo:
- Reserve os pães e, em uma tigela, misture os ingredientes restantes.
- Espalhe a mistura em metade das fatias de pão, cubra com as restantes e decore com salsa e cenoura. Conserve na geladeira até servir.
Biscoito de mel com laranja
Biscoito de mel com laranja - Foto: Stela Handa Tempo de preparo: 1h (+30min de geladeira) Rendimento: 45 unidades Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de maisena
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de mel
Calda
- 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro para polvilhar
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, peneire a farinha, a maisena, o sal, o açúcar e o fermento.
- Em outra vasilha, misture a manteiga, as gemas, o suco e o mel com uma colher até ficar homogêneo.
- Acrescente os ingredientes secos, aos poucos, mexendo até homogeneizar.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Corte a massa em círculos, com um cortador ou a boca de um copo, e distribua em uma forma grande, deixando espaço entre eles.
- Leve ao forno baixo, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente.
- Para a calda, em uma panela, misture o suco, o mel e leve ao fogo baixo até levantar fervura.
- Em um prato fundo, misture o açúcar e as raspas.
- Passe os biscoitos ainda quentes na calda e em seguida no açúcar.
- Coloque em uma forma para esfriar e guarde em um recipiente fechado até o momento de servir.
Dadinho de tapioca
Experimente esta versão saudável de dadinhos de tapioca - Foto: Shutterstock Tempo de preparo:50min (+3h de geladeira) Rendimento: 5 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500 gramas de tapioca granulada;
- 1/2 litro de leite desnatado ou sem lactose;
- 400 gramas de queijo minas padrão;
- 1 pacotinho de queijo vegetal ralado;
- 2 colheres de sopa de chia;
- 2 colheres de sopa de mix de gergelim;
- Pitada de sal
Modo de preparo:
- Primeiramente, misture todos os ingredientes e coloque em uma forma com papel alumínio por baixo.
- A forma deve ser pequena para os dadinhos não ficarem baixinhos e com a aparência "amassada".
- Deixe na geladeira por no mínimo três horas (se possível deixe no mínimo seis horas).
- Em seguida, corte em formato de dadinho e coloque para assar até dourar.
Dicas:
- Cuidado para não comprar a goma de tapioca. Precisa ser a tapioca granulada.
- Caso prefira, também é possível utilizar o leite integral.
- Cuidado com a quantidade de sal! O queijo coalho já é bem salgado.
- Caso queira congelar, é só levar para o freezer após retirar da geladeira e cortar em "cubos".
Lanchinho colorido de beterraba e espinafre
Lanchinho colorido de beterraba e espinafre - Foto: Kelly Guerra
Tempo de preparo: 1h (+30min de descanso) (+2h de geladeira)
Rendimento: 15 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
- Tomates cereja cortado ao meio para decorar
Patê de beterraba
- 2 beterrabas cozidas picadas
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 4 colheres (sopa) de margarina
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Patê de espinafre
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido e espremido
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- Sal e azeite a gosto
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
- Para o patê de beterraba, junte todos os ingredientes e bata com um processador.
- Retire, escorra por 30 minutos em uma peneira e transfira para uma tigela.
- Lave o processador e repita o procedimento para fazer o patê de espinafre.
- Leve os patês à geladeira por 1 hora.
- Para montar o lanchinho, em um prato, coloque uma fatia de pão e espalhe o patê de beterraba.
- Cubra com outra fatia de pão e espalhe o patê de espinafre.
- Feche com outra fatia de pão e repita o procedimento até terminar os ingredientes.
- Organize os lanches em uma fôrma grande, cubra com um pano de prato limpo e úmido e leve à geladeira por 1 hora.
- Retire, corte cada sanduíche em 4 partes, formando 4 mini-sanduíches.
- Decore cada um com uma fatia de tomate cereja, espete palitos de madeira decorativos e sirva em seguida.
Queijadinha de assadeira
Queijadinha de assadeira - Foto: Rodrigo Moreira Tempo de preparo: 40 minutos Rendimento: 6 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 6 ovos
- 2 xícaras (chá) de coco ralado
- 1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o leite condensado, o leite, a manteiga, a farinha e os ovos por 1 minuto.
- Despeje em uma vasilha, adicione o coco e o queijo ralado e misture com uma colher.
- Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
- Retire, deixe amornar, corte em quadrados e sirva.