5 formas de fazer bacalhau no forno para a Páscoa
2 abr
2023
- 13h03
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Fazer comida para duas ou quatro pessoas é muito fácil! Agora fazer um bom prato que renda para toda a família pode se tornar um verdadeiro pesadelo! Afinal, é preciso agradar todo mundo e investir em porções generosas que deixarão todo mundo satisfeito. Para isso, apostar em receitas de
bacalhau no fornopodem ser a sua salvação! Desta forma, é possível fazer grandes quantidades de comida em pouco tempo e com muita facilidade! Dessalgue seu bacalhau e invista nas diversas formas de bacalhau no forno para encher a mesa nessa Páscoa! Olha só:
Torta bacalhoada
Torta bacalhoada - Foto: ShutterstockTempo:40min
Rendimento:8 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de batatas cozidas e espremidas
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de maisena
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (café) de sal
- Manteiga para untar
Recheio
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 1 pimentão verde picado
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a batata, a manteiga, os ovos, o creme de leite, a maisena, o fermento e o sal até homogeneizar.
- Despeje metade em um refratário médio untado e espalhe os ingredientes do recheio misturados.
- Cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar.
- Deixe amornar e sirva.
Suflê de bacalhau
O suflê de bacalhau é uma ótima forma de variar no prato principal dessa Páscoa - Foto: ShutterstockTempo de preparo:1h (+12h de molho)
Rendimento:10 porções
Nível de dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 1kg de bacalhau
- 1kg de batata
- 1caixa de creme de leite (200g)
- 1 vidro pequeno de leite de coco (200ml)
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- Sal, azeite e azeitonas verdes picadas a gosto
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, escorra a água e coloque para cozinhar com água.
- Desfie e, na água do bacalhau, coloque as batatas.
- Quando cozidas, esprema e acrescente o creme de leite, o leite de coco, as gemas e sal e reserve.
- Em outra panela, coloque azeite, as cebolas e o alho e refogue.
- Junte o bacalhau desfiado, o coentro e azeitonas.
- Deixe esfriar, junte o purê com o refogado de bacalhau, misture e acrescente as claras batidas em neve.
- Coloque em um pirex untado com azeite, polvilhe com queijo ralado, leve ao forno médio, preaquecido, e asse até dourar.
Pimentão recheado com purê e bacalhau
Pimentão recheado com purê e bacalhau - Foto: ShutterstockTempo:1h
Rendimento:6 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 1 pimentão verde grande
- 1 pimentão vermelho grande
- 1 pimentão amarelo grande
- Sal a gosto
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de água quente
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem sementes picado
- 300g de bacalhau em lascas dessalgado
- 3 batatas grandes cozidas e amassadas
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Corte os pimentões ao meio no sentido vertical, retire os filamentos e sementes, polvilhe com sal e reserve.
- Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, o bacalhau e refogue por 4 minutos.
- Adicione a batata, o leite de coco e misture. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
- Divida o recheio entre os pimentões.
- Polvilhe com queijo parmesão e coloque em um refratário.
- Dissolva o caldo de legumes na água quente e com cuidado coloque no fundo do refratário com os pimentões.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 20 minutos.
- Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.
Bacalhoada tradicional de Páscoa
Bacalhoada tradicional de Páscoa - Foto: ShutterstockTempo:1h (+24h de molho)
Rendimento:4 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 1kg de lombo de bacalhau
- 4 batatas em rodelas
- 1 maço de brócolis ninja em buquês
- 1 cebola em rodelas
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de azeite
- 2 ovos cozidos fatiados
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas
- Azeite para regar
Modo de preparo:
- Coloque o bacalhau de molho em água e deixe por 24 horas na geladeira, trocando de água por 3 vezes.
- Escorra e cozinhe em uma panela com água fervente por 5 minutos, em fogo médio. Retire da água e reserve.
- Na mesma panela com a água do cozimento do bacalhau, cozinhe a batata, o brócolis e a cebola por 5 minutos. Escorra e reserve.
- Em um refratário, intercale os lombos com as batatas, o brócolis, a cebola e o tomate.
- Polvilhe com sal e regue com o azeite.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Retire o papel, decore com os ovos, as azeitonas, regue com azeite e sirva.
Escondidinho de bacalhau
Escondidinho de bacalhau - Foto: ShutterstockTempo:1h15 (+24h de molho)
Rendimento:6 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 700g de bacalhau em lascas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 4 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- 4 colheres (sopa) de azeitona preta picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 800g de mandioca em pedaços
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de leite quente
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Deixe o bacalhau de molho por 24 horas dentro de uma tigela com água na geladeira. Troque a água 3 ou 4 vezes. Escorra e reserve.
- Aqueça o azeite em uma frigideira, em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos.
- Adicione o bacalhau e refogue em fogo baixo por 5 minutos.
- Acrescente o tomate, a azeitona e cozinhe por 3 minutos.
- Tempere com sal, pimenta, a salsa e despeje em um refratário médio.
- Em uma panela de pressão, cozinhe a mandioca em água com sal por 15 minutos em fogo médio, após iniciar a pressão ou até amaciar.
- Deixe sair a pressão, escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
- Misture o leite quente, tempere com sal e pimenta.
- Espalhe o requeijão sobre o refogado em bolotas e cubra com o purê.
- Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos para gratinar.
- Sirva em seguida.